※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼう
子育て・グッズ

赤ちゃんの体温調節についてアドバイスします。エアコンの設定や服の重ね着、赤ちゃんの暑さ寒さの見分け方などに気をつけましょう。

産後12日の新米ママです!
赤ちゃんの体温調節どうしてますか?
エアコン何度に設定してるとか、服何枚着せてるとか、赤ちゃんが思っている暑い寒いの見分け方など、アドバイスお願いします🤲

コメント

はるち

わたしも体温調節が不安なので、産院のエアコンが21~22℃と決められていたので家でも同じにしています...
なので服装も入院していたときと同じ肌着とカバーオール1枚ずつです!
最近暖かくなってきたのでそろそろ加減しないとですが...
暑いときは背中が汗ばんでいたりしますが寒いときって難しいですよね( ; ; )

• ぼう

ぼう

そうですよね!ありがとうございます😊

• 3月4日
しゃみ

私もまだまだ新米ですが、地域の育児相談に電話してきいてみました。
産院などで紹介のチラシなどもらいませんでしたか?
地元の育児相談ならより的確な答えをいただけますよ!

私のところは九州で、真冬の寒さ(最高気温が10度以下とか)なら肌着二枚にパジャマを着せて、室温は19〜22度、湿度50〜60を目安に維持していました。
暖かくなったり、赤ちゃんが暑そうだったら肌着を一枚減らして様子見てます。
今日は暖かい方なので肌着一枚とパジャマ、室温は上記のまま維持してます。
調節難しいですよね。お互いがんばりましょう!

• しゃみ

しゃみ

あ、あと暑い寒いの見分け方ですが、顔が赤いとか背中や首に汗が滲んでたら暑いんだろうなと。
    寒い時は体が縮こまってます。
    腕が顔の横にWの形に開いていると思うのですが、寒いときは顔にキュッと引き寄せてました。
    一度着せる枚数がわからずに寒がらせてしまったのですが、可哀想なことをしてしまったなぁと思います。

• 3月3日
  • ぼう

ぼう

地域の育児相談で相談して見ます!

• 3月4日
あきちゃんママ

うちはエアコンを20度に設定して加湿器と、子供には肌着、足先まであるロンパースを着せて布団はUNIQLOのフリースのひざ掛けと薄いひざ掛けをかぶせていましたが、やたら夜中起きるなぁと思ったら暑いみたいでした💦首元や前髪が濡れてる(>_<)
それからは肌着+普通のロンパース、薄いひざ掛けにかえて暖房は入れたり切ったりで様子見てます。
生後12日だとどうかな💦今の時期だと長袖の肌着とロンパースを着せておくるみで包んでその上から薄いひざ掛けにするかもです!おくるみで包んだら手足でないので暖房はなしか…様子見ながらですかね💦

• ぼう

ぼう

アドバイスありがとうございます😊参考にさせていただきます

• 3月4日