※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうみ
子育て・グッズ

ミルクを飲まなくなった3ヶ月の赤ちゃんについて、母乳とミルクのバランスが気になるようです。ミルクを変えるか、母乳が足りているか悩んでいます。

子供は3ヶ月になったばかりになります。ミルク寄りの混合です。最近ミルクをほとんど飲まなくなりました。いつも母乳→ミルクとあげているのですが、ミルクを与えると嫌な顔をするんです。だけど、その後にミルクを飲まないから乳を出すと普通に吸い始めます。ミルクも飲んだとしても40くらいです。夜あげても100も飲みません。今まではミルクはちゃんと100〜120飲んでました。母乳回数はだいたい1日8~10回です。使っているミルクはほほえみです。哺乳瓶はピジョンです。母乳が足りてる感が実感出来ないのでミルクの味とか嫌になったのかな?って考えたりするのですが…
ミルクを変えるべきなのでしょうか?それとも母乳が足りてるのでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリマン

私もありました。要はおっぱいがいいらしいです。
乳首を変えてみるといいと思います。哺乳瓶は母乳相談室です。
つまり、おっぱいに似てなきゃダメでした。ミルクの味とか、温度とかではなかったです。

• とうみ

とうみ

母乳相談室は使ってます!乳首サイズは母乳相談室用のSSです。←これもさっき与えたのですが飲みませんでした(>_<)

• 3月3日
ねね

母乳の授乳時間はどのくらいですか?

まっちゃさんの母乳がいっぱい出てるなら乳首を吸うのも上手になってきて足りてるのかもしれないですね😋

赤ちゃんが足りなくて泣かず
体重が増えてれば大丈夫だと思います!

ミルクの好みなのか、哺乳瓶の好みなのか
ママのおっぱいが1番いいのかもですね!🤗

• とうみ

とうみ

授乳時間はだいたい30分、間隔は平均2~3時間だけど2時間のが多いかもです(・_・;)

体重は最近測っていないので測りに行こうと思います。

喋ってくれたらわかるのですが、そうはいかないので😅いろいろ試してみようと思います。

• 3月3日
  • ねね

ねね

確かに!もうお腹いっぱいや!
    って言って欲しい🤣笑笑

30分母乳やってたらお腹いっぱいかもしれないですね🤗

私は双子なので交互にあげますが
    だいたい片方で5〜10分ですねー!

• 3月3日
  • とうみ

とうみ

双子ですか😍
    おっぱいあげるのは大変そうですね💦

私もだいたいは片方で10分で見てます☺
    がんばって乳あげます!

• 3月3日
  • ねね

ねね

双子は母乳大変です!カッスカスになります((´∀`*))ヶラヶラ

ミルクも大量になくなります😫

授乳頑張れーー\(^o^)/

• 3月3日
  • とうみ

とうみ

共にお母さんがんばりましょうねヽ(*´∀`)ノ

回答ありがとうございました(*´︶`*)♡Thanks!

• 3月3日
とうみ

すいません、補足です。
母乳頻度の内ミルクの回数は1日4回です。

ととちゃん

私も同じく3ヶ月の時に急にミルク拒否?が始まりました💦眠さ限界…の時は、さすがに飲んではいましたが。うちの場合、ミルトンの消毒液の匂いがダメだったみたいです🙅‍♀️おっぱい大好きっ子なので、ミルクよりもおっぱいが良いのもありますが…☺️

• とうみ

とうみ

やはりそういう時がくるのですかね?
    うちは消毒はレンチンです(>_<;)レンチンの匂い移りとかもあるかもですね💦

• 3月3日
26

哺乳瓶の乳首の穴は詰まってないですか?うちは詰まってたせいか飲みが悪くなってて、ニップルピンでおそうじしたらキチンと飲んでくれました😂違うとは思いますが一参考までに。。🙇💦

• とうみ

とうみ

穴の詰まりもあるかもですね💦そこまでは確かめなかったので見てみます!

• 3月3日