化学物質過敏症でしょうか。最近少しずついろんなところで目にしたり聞…
化学物質過敏症でしょうか。
最近少しずついろんなところで目にしたり聞いたりするようになって、あれ?私これかもと思っています。
自覚症状としては、
香りがある整髪料や柔軟剤、カビキラーやファブリーズのにおいを鼻で吸込むと頭痛や倦怠感、ひどい時は手の震えがあります。
特にファブリーズはむせ返りそうになり、美容院の帰りは倦怠感が酷いです。
幸いにもご近所にはキツイ柔軟剤を使用して外干しされてる方はいないので良かったですが…。
以前住んでいた所では、お隣の方の洗濯物から強い柔軟剤の香りを漂わせて干していて、吐き気があり窓を開けられませんでした。
- SINRI(7歳)
コメント
clover(*´∀`)
一度血液検査してみてはどうですか?
知りあいは引っ越し先でなったみたいでそこは漆工芸の工場が沢山ありました。
引っ越してから段々治ってきたそうです。
ぶらっくさんだあ
かなり前の質問ですがコメントさせて下さい。
私も息子も化学物質過敏症かと思っています。
柔軟剤のレ◯ア、車のファブリー◯がダメです。
レ◯アは粉っぽくて本当だめで。くしゃみや肌が痒くなってそこから日光アレルギーが発症しました。
車のファブリー◯は本当だめで、乗った瞬間から吐き気がします。
息子も嘔吐してしまいました。
近々きちんと検査したいと思います。
SINRI
こういった場合、何科なのでしょうかね。
漆工芸品の塗料などが良くなかったのですかね。
clover(*´∀`)
アレルギーだから専門の科に行くのかな?
私は内科でアレルギーの血液検査して貰いアレルギー無かったのですが呼吸器内科に行った事もありそこの方が色々調べてくれましたね☺️
まま
私は化学物質過敏症と診断を受けたものです。
化学物質過敏症の症状をネットで検索してもらうと、とてもたくさんの症状が出てきます。
それに何個か当てはまっていたら可能性はあると思います。
化学物質過敏症の検査というものが3年前の話ですが、日本に5台しかない検査機を使わないと症状が確定しませんでした。
アレルギー科の先生も化学物質過敏症には否定的な方もいらっしゃいますし、アレルギーのお薬を飲めばいいというものでもないので、その苦手な物質を避けるしかないです。
私はひどい時は肝臓の代謝を活発にする薬(?)という名目で肝炎等の治療に用いられるタチオン(グルタチオン)とビタミンB群を処方していただいていました。
治療法は確立されていませんが、運動と睡眠と栄養をしっかりとる、というのが治療法らしいです。
ひどい時は散歩で乗り切って、仕事を始める時に、ゴルフ場でキャディをしだして、ゴルフ場を走り回り、体力がついてきて、だいぶ症状は改善されました。
今も、タバコの匂いやキツイ柔軟剤の匂いで胃痛はしますが、普通に生活できるようになりました。
運動して汗をかくことはとても大事です。
苦手なものを避けて、運動をして、栄養をしっかり取る。をやれば症状は楽になると思います。
SINRI
コメントありがとうございます。
まだメジャーな症状ではないのでしょうかね。周りにはなかなか理解してもらえず、受診するにも漠然とアレルギー科が近いものの、消化不良な診断されるのも避けたいので受診は躊躇していました。仰られてる通り生活する上で避けていれば症状はでないので、引き続きこの生活を続け、アドバイス頂いたように運動も取り入れたいと思います。運動不足な点は否めないので(ToT)
まま
私は化学物質過敏症の診断を受けるまでいろんな病院たらい回しになりました。
胃痛がひどかったので内科にいき胃カメラ飲んで異常なし、精神的なものじゃないの?と言われた心療内科、心療内科ではお薬出されても一向に良くならず、また内科を紹介される、、、
色々行ってすごくお金を無駄にしました。アレルギー科で化学物質過敏症の理解のある病院もあると思うので、検索して見つけたら行ってみるのもいいかと思います。
あと今はスピルリナという栄養補助食品のサプリメント飲んでます。
気になったら検索してみてください(´(エ)`)ノ