コメント
ゆ-ゆ
産院に直接支払制度があれば、産院から資料を頂いて必要事項を記入し提出すれば、産院と健康保険との間で手続きが完了します!
ご本人が申請する場合は、予定日より事前の申請が必要なようです。
02
出産前に病院で手続きしてないですか?
退院時の支払いはどうされたんですか?
-
うめたろす
予定日すぎてて
明日入院するんですけど、この制度をよくしらなくて- 9月28日
-
02
あ、ママリって日数経つと勝手に0ヶ月になるんですね💦
検診の時とかに病院で手続きしてなければ、病院での手続きが必要です。そうすることで、保健組合から病院へ直接42万支払われます。
そして不足分があったら退院の時に支払いで、42万以内なら後から差額分を振り込んで貰えますよ!
まれに直接支払制度使えない病院あるので、明日早速確認してみて下さい。- 9月28日
まに
36wの時に病院から
書類を貰い書いて病院に提出すれば
それで終わりです☆
勝手に病院に支払われます♪
出産費用が42万以下なら
おつりをママが貰えますφ(゚∀゚)
-
まに
病院からお話なかったですか('_'?)
直接支払制度がない病院もあるので
病院に聞くのがいいですよ♪- 9月28日
おかなし
自分が通っている産院では上の子の時も今回も妊娠6・7ヶ月の時に直接支払制度の説明があり、その場で必要事項を記入し手続きしました(^^)
うめたろす
自分の通っている病院が
この制度をやっていたんですけど、差額のみ支払いするんですか?
1回全額預かりして退院したらに戻ってくるとかですか?
ちゃんとでるんですかね?
まに
42万円越えた分だけ
退院時に病院に支払います☆
おかなし
出産一時金が今は42万円なので、分娩などにかかった費用が42万円越えたらその差額分を手出しして、仮に42万円内でおさまったら差額分が返ってきますよ(^^)
うめたろす
わかりました!有難うございます!