※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まか
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が指しゃぶりでオエッとなります。歯並びに影響するでしょうか?同じ経験のママさんいますか?

そろそろ4ヶ月になる男の子がいます♥️
指しゃぶりをするんですが、指を4本口の中にいれてえずくって言うのかな。オエッってなるんです⤵︎さすがに指5本は入らないみたいなんですが、よくオエッてなります。
同じような赤ちゃんがいらっしゃるママさんはいますか??
それと、指しゃぶりって実際、歯並びに影響するんですか??

コメント

mimi

もう少しで2ヶ月の女の子がいます💓

うちの子は産まれたときから指しゃぶりが凄くて。。しかも手首まで入れようとするんです(笑)もちろん入らなくて、おえっとなります。そのせいで吐いちゃうこともあります。

段々知恵がついてきて苦しいこともわかるかなーと思い特に何もしていません。気づいたときは指を離しますが、四六時中ずっと見てるのは無理ですから、あくまでも気づいたときに。

歯も少し生えていますが、小児科で聞いたところ、おしゃぶりの方が歯並びに影響すると言われました。指しゃぶりは無理に辞めさせなくてもいいと言われました。

私が赤ちゃんのときは幼稚園入るまで指しゃぶりが凄くて未だに親指にタコが残っていますが、歯並びだけが自慢です💓歯医者で見本にと写真を撮られたくらいです💓

なので大丈夫だと思いますよ😊🌟

まりりん

歯並びに影響するのかわからないですが、うちの子も指いっぱい突っ込んで吐いてました(笑)‼︎

気が付いたらしなくなってました。

指が器用になったら直るとおもいます。
最近はたまに、1本だけチュッチュしてます♡

ほっとみるく

うちもよく指を入れすぎてオエってなってます(^^;
指しゃぶりは発達過程として大事なことらしいですし、1才くらいまではそのままで良いと聞きますよ。
1才過ぎてもずーっと指しゃぶりしてたら歯並び影響するかもしれませんが、それまでは特にやめさせるつもりありません♪

ちむ、

うちもよくおえっとなってます(><)
歯科衛生士の友達に聞いたところ、大きくなってからも親指をしゃぶっていると前歯がすきっ歯になるらしいです!

まか

mimiさんありがとうございます♥️2ヶ月で歯が生えてるって早いですね(●ˊᵕˋ●)

口の中に入るだけ詰めこむので心配でしたが、見守ってみます。
おしゃぶりも考えてましたが、買わなくて良かった♥️
ありがとうございます◡̈♥︎

まか

まりりんさん♥️ありがとうございます◡̈♥︎

ァタシは赤ちゃんって親指1本でおしゃぶりをすると思ってたのでビックリでしたww

まか

ほっとみるくさん♥️
tamamiiiさん♥️
ありがとうございます◡̈♥︎

すきっ歯はイヤですね(༎ຶŎ༎ຶ)
1歳なったら、指しゃぶり落ちついてほしいですね(●ˊᵕˋ●)

おえっとなる子が、うちの子だけカナって心配でしたが聞いて良かった♥️