※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりこ
家事・料理

おかずを食べない1歳2ヶ月の息子の食事で悩んでいます(T . T)9ヶ月くら…

おかずを食べない1歳2ヶ月の息子の食事で悩んでいます(T . T)
9ヶ月くらいまでは完食していたのに、離乳食後期あたりからおかずを全く食べなくなりました。

ごはん、うどん、パン、豆腐、プレーンヨーグルト、いちご、バナナ、りんごは大好きで自分で手づかみで食べたりスプーンを使おうとして積極的に食べようとします。
調子が良い時は、スクランブルエッグ、さつまいも、野菜大豆えのき等をクタクタに煮たお味噌汁、ホワイトソース系のパスタ、ひじき煮や煮物の大根人参を潰したものをごはんに混ぜる、と食べます。

困ってるのは、肉やハンバーグ、魚、野菜、などは全く食べません。それでも最近はやっと手で触ってみたりぐちゃぐちゃにしてみたり口に入れてみてべー、するようになってきました。私がスプーンで口に運ぶと全く口を開きません。間違えて?口を開いて食べてもおかずだと分かったらべーっと出してしまいます。

4月から保育園に通うのですが
周りからは保育園に行ったら食べるようになるよ。そのうち食べるようになるよ。
と言われるのですが、私は今のまま食事を出し続けて良いのでしょうか。一応、主菜副菜汁もの、なんとなくですが栄養のバランスも考えて出してます。おかずを食べないのでバランスどころではないですが😅
それとも、形状や柔らかさを中期に戻したり味付けをもっと色々工夫して出してみた方が良いのでしょうか(T . T)

アドバイスがある方、何かお考えがある方、経験のある方、どんな事でも良いのでお話し聞かせて下さい。よろしくお願いします😉

コメント

アリエル🐚

いろんな味を覚えて
好き嫌いなど出てきたのかもしれないですね(ノ_<)
うちの子も2歳3歳いてますが挽肉以外のお肉や特定の野菜など嫌がります!笑笑

炊き込みご飯などにして
野菜を取ってもらうようにしたり
お魚もほぐしてご飯に混ぜてあげたりすると
食べたりします^ - ^!

• まりこ

まりこ

ありがとうございます😊
    やはり、好きなご飯に混ぜてあげるのが良いんですね✨
    純粋な白米が好きなので、いろいろ混ぜると不満そうな顔してきます😅笑。でも食べてくれるので、バランス取るには時々混ぜてみるようにします❤️

• 3月2日
にっかちん

うちの息子は今まさにそんな感じです。
白米がとにかく大好きで、気にくわないおかずのときはご飯しか食べません。
麺やパン・お芋さん・お魚は好きですが、お肉やお野菜は食べムラがあります。
いわゆる「白いもの」好きです。

家ではなかなか食べてくれないおかずも、保育園では最初は嫌がっても、最終的には必ず出された分は食べるそうです。
保育園ではそれしか食べるものはないし、お友達の影響は大きいようです。
他の子が苦手なものを食べて先生に誉められる姿を見て自分も誉めてほしくて食べることもあるようです。
保育園の先生には苦手なものを食べた時は大袈裟に誉めてあげてくださいとアドバイスをいただきました。
一歳半検診のときは、嫌いなものでも根気よく食卓に出し続けることが大事だと言われました。

うちの息子はお野菜に関しては塊が嫌なようなので、煮物など銀杏切りで普通は作るものも拍子切りにしたり形状を変えたら食べるようになったこともありました。
味覚もしっかりしてきたので少しだけ濃いめにしてあげています。
手をつけようとしないときは、息子のお皿からひとつおかずを取って「ママとせーので食べてみようか?」と促すと食べてくれることもあります。美味しければその後は自ら食べてくれるし、気に入らなければ残されますが。

うちの息子もなんでもペロリと食べる時期と好き嫌いがある時期を繰り返して今に至っています。
今はイヤイヤ期もあってか好き嫌いが相当出てきていますが、基本的には食事大好きなのでまた食べてくれるときが戻ってくるだろうと信じています。

うちの息子に関して言えば、保育園の影響は相当大きいです。
食事以外の面でも、保育園の先生からのアドバイスに何度も救われました。
保育園に入園前に担任の先生とお話をする機会があると思いますし、そこで相談してみるのも一つの手ではないでしょうか?
偏っているにせよ食事をとっているのであればとりあえず大丈夫だと思いますし、長い目で見てみてもよいのではないかなと思います。

• まりこ

まりこ

詳しくお話聞かせて頂いてありがとうございます(T . T)
    すごく心が軽くなりました♬

保育園での影響に期待しつつ、引き続き家では食事を楽しめるように様子をみていきたいと思います✨にっかちんさんの声掛けや食事の工夫、真似してみます❤️
    とりあえず大丈夫、長い目で見てもいい、との事で安心しました☺️ありがとうございます✨

• 3月4日