※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
子育て・グッズ

4月からの保育園に向けて、スパウトを購入しました。完母でいたいけどミルクも考え中。白湯か麦茶、飲ませるタイミングが迷っています。アドバイスをお願いします。

4月からの保育園に向けて、リッチェルのスパウトを購入しました
(哺乳瓶は考えていません)

今現在完母なので、離乳食が始まるまでは日中ミルクになります
4月から復職するので母乳の量は減ると思うのですが、できるだけ完母でいきたいという思いがあるのでミルクに変えることは今のところ考えていません
また、お風呂→授乳→添い寝というリズムができてるのでお風呂後の湯冷まし以外で飲ませたいと思っています

そこで、白湯か麦茶のどちらがいいのか?
飲ませるタイミングはいつがいいのか?
で迷っています
スパウトは5ヶ月~ですが来月頭には4ヶ月になるので、開始時期としては3月中旬から下旬を考えています

白湯などよりミルクがいい!このタイミングで練習を!など何でもいいので、アドバイスをいただきたいです
よろしくお願いします🙇

コメント

4児ママ

保育園に行ってる間の授乳はどうされるつもりですか?

• 4児ママ

4児ママ

保育園ではスパウトを使ってミルクをあげてもらうって事ですか?

• 3月2日
  • こう

こう

保育園の間はスパウトでミルクをあげてもらう予定にしてます

• 3月2日
  • 4児ママ

4児ママ

スパウトって水分を補給するもので、ずっと授乳する為のものではないと思います。
    哺乳瓶を使わない理由はなんなんでしょうか?
    哺乳瓶拒否で仕方なく。。。とかならわかりますが
    まだまだ離乳食が始まってない赤ちゃんって哺乳瓶やおっぱいで飲む事で食事のかわりの授乳になるのだと思います(T_T)

• 3月2日
  • 4児ママ

4児ママ

昼間はミルク、朝夕は母乳の混合育児ではダメなんでしょうか?

• 3月2日
  • こう

こう

説明不足ですみません💦
    哺乳瓶は試したことがありますが、すぐに吐き出して飲んでくれなかったのでもう哺乳瓶は考えてません
    スパウトでのミルクは保育園側と相談しての結果です
    上の子も同じ保育園で同じだったので、とりあえずやってみようということになっていました

• 3月2日
  • 4児ママ

4児ママ

保育園がスパウトで大丈夫って言ってるなら大丈夫ですね!
    ミルクは飲むんですか?

• 3月2日
  • こう

こう

すいません、上の混合のくだりを読んでいませんでした💦
    ミルクを試したのが2ヶ月なりたてくらいのときで、そのとき飲んでくれませんでした
    なので、それ以来試していません

上の子もミルク拒否のまま保育園にいき、お腹すいて仕方なく飲んでたみたいなので、最悪そうなるのかなとは思っていますが、もう一度試して見た方がいいですよね
    混合でとのことですが今家にキューブタイプがあり、例えば40なのでそれを飲ませて足りないぶんはそのまま授乳というのはありなのでしょうか?
    それとも満足するまで一回はミルクを飲ませてみるべきでしょうか?

• 3月2日
  • 4児ママ

4児ママ

とりあえず根気強くミルクの練習をしていた方が心配せず仕事にも行けると思います!
    娘も4ヶ月から保育園に行ってますが、2ヶ月の頃急に復帰が決まり哺乳瓶の練習をしました。
    最初は1日1回、喉が乾いてるお風呂上がりから始めました!
    とりあえず月齢にみあった量を作ってあげてました。
    飲む日も飲まない日もありました(T_T)
    慣れてきたら保育園に行かせる時間は全てミルクに変えました。
    そうしないと、自分のおっぱいも大変な事になりますからねー(^_^;)

• 3月2日
  • こう

こう

なるほど、いきなり時間があくと自分のおっぱいが大変なことになりますよね😫💦
    母乳の出る量が減ったらどうしようとそればかり心配してました💦
    その方法で試して、母乳が出なくなったりや出が悪くなったなぁとかありましたか?

質問ばかりですみません😣

• 3月2日
  • 4児ママ

4児ママ

私は4人目だし、母乳育児にこだわってないのでほとんど母乳をあげていない(夜中に1回あげるかあげないか)ので今はほとんど出ていません(^_^;)
    仕事中に搾乳出来るならしていた方が分泌は減らなくていいかもですね!

• 3月2日
  • こう

こう

やっぱりあげていないと減ってしまいますよね💦

別の方に、保育園では搾乳したものをあげるのはどうかとのご提案もしていただいたので、搾乳することも視野に根気強くミルクの練習をしたいと思います☺️
    たくさん相談にのってくださってありがとうございました✨

• 3月2日
  • 4児ママ

4児ママ

とりあえず心配しなくて仕事に行ける事が一番ですので、哺乳瓶でミルクを飲む事が出来るように頑張ってください♪
    搾乳もいいですが、毎日何回分も保育園に持って行くのって本当に大変なんでミルクを頑張るのが一番だと思います(^_^;)

• 3月2日
  • こう

こう

そうですね、毎日のことですしかなりの量がいりますもんね😣
    頂いたアドバイス通りに、一日一回から試してみて根気強くがんばります(๑•̀ㅂ•́)و✧
    とっても参考になりました!
    ありがとうございます🙏✨

• 3月2日
みすた

うちはスパウトNGでストローから入りました。
最初は白湯、その次に麦茶をあげました。タイミングは離乳食と一緒でした。

• こう

こう

NGというのはお子さんが拒否だったってことですか??

本格的に白湯などを飲ませるのは離乳食開始時期というのはわかっているのですが、練習という意味でどうなのかと思いまして💦
    4月入ってすぐには5ヶ月になるので、離乳食は保育園開始後に始める予定です

ありがとうございます☺️

• 3月2日
  • みすた

みすた

ゴツくて上手く吸えなかったです。
    ストローはすんなりと受け入れてくれました。
    あまり参考になりませんが(>_>)

• 3月2日
  • こう

こう

スパウト、実は最初にビジョン?の太いタイプを買っていたのを返品してリッチェルの細いものに変えたんですが、初めて試すのにやっぱり太いのがよかったのかなーとも考えてたので、ごつくてうまく吸えなかったというのは参考になります✨
    情報ありがとうございます!

• 3月2日
  • みすた

みすた

うちはリッチェルがダメでした🙅‍♀️
    上手く吸えるといいですね^ ^

• 3月2日
  • こう

こう

リッチェルダメだったんですか😫💦
    ありがとうございます、根気強くいきます(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 3月2日
bunnybunny

保育園でスパウトでミルク与えてくれるのですか?

• bunnybunny

bunnybunny

ミルクが嫌とのことですが、それなら搾乳して保育園で飲ませてもらってはいかがですか?
    私はスパウトしていません。
    哺乳瓶からコップ飲みにしました。
    理由としては、保育園では基本哺乳瓶でミルクで水分補給はコップからだからです。
    外出時に持っていく物もスパウトやマグマグではなく、コップのついた水筒でした。

• 3月2日
  • こう

こう

言葉足らずですみません💦
    保育園でミルクを飲ませてもらうのは決まっていて(搾乳したものは基本なしとのことです)、家では完母でしたいという意味でした
    保育園と相談してスパウトで飲ませることなっています

搾乳、一度相談してみようと思います ありがとうございます☺️

• 3月2日
  • bunnybunny

bunnybunny

私も基本的に搾乳なしと言われましたが、やってもらえました☺️
    保育園側がスパウトをOKしているならいいですね😄

• 3月2日
  • こう

こう

そうなんですね✨✨
    搾乳も視野にもう一度保育園に相談してみます!
    ありがとうございます✨

• 3月2日