コメント
ぽぽん
離乳食始めてると痩せますよ😊
バニ山🐰
うちは4ヶ月で9000グラムオーバーでしたが、健診のときに小児科の先生に『5ヶ月入ったらすぐに離乳食をはじめて、授乳回数を減らすつもりでいて』とアドバイスを貰いましたよ😉
4ヶ月半くらいから、麦茶をのませはじめました。
離乳食の前も、食事の時間は、一緒に食卓についていました!
ただ、おなじく大きめ赤ちゃんのママ友は、6ヶ月入ってからも離乳食始めてませんでしたが、赤ちゃんは元気です。
ママと赤ちゃんのペースが大事だと思います☺️
予防接種のときにでも、かかりつけの先生にアドバイス受けてみてはどうでしょうか!
-
とも
首すわりが要経過観察なので、予防接種の時に先生に相談してみます。
完母のためとりあえず、マグで白湯を飲ませる練習を始めてみました。- 3月3日
A
首が座ってないなら6ヶ月入ってからでもいいと思います😊
-
とも
やはり首は座った方がいいのですね。
ありがとうございます。- 3月3日
みき
3316gで生まれて、生後7ヶ月9.5キロ、成長曲線内です☺︎
遅らせる必要はないと思います!
息子は離乳食を初めて体重は横ばいになりました(*^^*)
動くようになると自然に引き締まるので気にしなくても大丈夫だと思います♥
-
とも
ありがとうございます。
とりあえず、首がすわってないのだけ気がかりなのでかかりつけの先生に相談をしてみようと思います。なので、あまり遅らせないで始めるかもしれません。- 3月3日
みーこ◡̈♥︎
体重が重いから遅らせるんですか🤔❓
成長が未熟だから遅めに始めるとかなら分かりますが、そうでないならその必要はないと思いますよ💡
あと確かに4ヶ月で8キロオーバーは大きいですけど、元々大きめで4ヶ月で4キロ増加なら普通ですよ😊
うちの子は2722gで生まれたんですけど最初の2ヶ月で1.5キロずつ増え😅3ヶ月の時は出産時より4キロも増えてました(笑)
-
みーこ◡̈♥︎
首座りがまだなんですね💦
確か離乳食を始める基準として首が完全に座ってる事、食事に興味を示してる(ヨダレが出る)とかあるので、その基準に達してからでいいと思いますよ💡- 3月2日
-
とも
詳細に書いてなくてすみません。
首がすわってないことと、本当に動かなくって…このまま始めたらただぶくぶく太るのではと心配していました。でも、やはり、首がすわってないのはあるんですね。かかりつけの先生に相談をしてみます。- 3月3日
ハナ28515
長男が4200gで産まれて
4ヶ月で8000オーバーでした!笑
常に肥満と言われ
授乳回数減らせだの
色々言われましたが
離乳食は、6ヶ月から与えました。
おすわりができるようになったので。
首が座って
お座りができるようになってから
のんびり始めるでいいと思いますよ😊
動き始めると
体重増加がぴたりと止まります😆
大丈夫ですよー!!
-
とも
動き始めると止まるんですね!
ありがとうございます。そこがもう心配で…
会う人会う人に育ってるねーと、言われる息子です(´;Д;`)- 3月3日
とも
本当ですか?😭
離乳食を首が座らない、あまり動かない今始めたら逆にブクブク太るのではと心配してしまいました。