自分の実家家族と、子育ての協力のし合いって、そんなに頻繁にあるもん…
いつもお世話になっています。
自分の実家家族と、子育ての協力のし合いって、そんなに頻繁にあるもんですか?
うちの旦那家族(小姑2人います)は、実家を拠点に割と近くに住んでいます。先週、私達家族は旦那の実家に夕飯頃遊びに行きました。しかし、その日になって義母からお姉ちゃん2人の子供達(0.2.2.4歳)を預かることになったと連絡が旦那に入りました。小姑2人は共通の友達と飲みに行ったそうです。
えっ?て事は私達もその子らの世話するって事?
くださいって思って私は猛烈に行きたくなくなりました。
小姑達は、何かと家族の協力を得たり、協力し合ったりなんです。私は娘が生まれ1年半経ちますが、1度も実家に預けた事もないし、私の弟夫婦にお願いをした事もされた事もありません。
そして、義実家に行った夜は本当に戦争でした、旦那はみんなをお風呂に入れ、私はご飯を食べさせたりと。ちなみに私はその日夜勤明けです。その事は義母も知っています。旦那はそうなる事を想像できたからか、家に残っても良いよ?と気遣ってくれましたが、行く予定だったものを私だけキャンセルしたら、明らかに感じ悪いと思って断れませんでした。
そして、私達がその晩にいた事知ってるはずなのに、小姑からありがとうの連絡はありませんでした。決して悪い方達ではないので、連絡がなかったのは、家族は協力し合うのが当然で、当たり前の事だからなのかと思いました。そうゆうもんですか?
私は、弟の奥さんは大切ですし、弟より奥さん優先に考えますし、何かあったら必ず連絡いれますし。
賛否両論あると思いますが、何か感じた方、コメントお願い致します。
- mama(2歳0ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
sho
わたしは、兄や弟(独身)に娘をすこしみててもらうことがあるのでどちらかというと、お義姉さんたち側ですが、もしお嫁さんにも見てもらったなら絶対お礼いいます💦
むしろそんなときに預けて悪かったと謝ります💦💦
義母さんや旦那さんからすると孫や甥姪だから当たり前のことでmamaさんたちがきても問題ないと思われたのでしょうね…😱
みたらし団子
私の姉二人がそんな感じですね(^^;
頼れる物は頼る?みたいな考えです‼お互い様とか、普通みたいですよ(^^;
私の息子はまだ、8ヶ月ですが旦那以外に預けた事ないです⭐
-
mama
コメントありがとうございます!
頼れるものは頼る、お互い様が普通。
本当にその言葉ピッタリです!!- 3月2日
-
mama
私が言いたかった事が、ピッタリすぎるくらい当てはまります!なんかスッキリしました(笑)
- 3月2日
®️
夜勤明けで子ども達の面倒見るの大変でしたね💔おつかれさまでした😢
旦那さんのご家族は協力するのは当たり前だから、面倒見るのも当たり前!って思ってるんでしょうね。。。家族は支え合うのが当然!って考え方だから、お礼の連絡などもしないんだろうな😅と思いました💧
私は程よい距離感を保ちたいので、そんな頻繁に預けたりはしないです。もし、どうしても預けなければならないときは丁寧にお礼をしたり、何か買って行ったりすると思います💦
-
mama
本当にそうゆう考えの方達なんだと思います。私も実家家族と仲良いですが、親しき仲にも礼儀ありを躾けられてきたので、お礼や連絡など必ずしています。- 3月2日
-
®️
親しき仲にも礼儀あり、大切だと思います!
- 3月2日
退会ユーザー
うちは夫の兄弟も含め、みんな実家から離れて暮らしてるので余計にありえないなって思っちゃいました(^◇^;)
もしその状況になったらお礼の品を持って、しっかりお礼しますよ!最初からそんなことにはならないようにしますが(><)
-
mama
コメントありがとうございます!私も実家と少し離れているので、旦那家族の仲良しこよしがよく理解できません、、
- 3月2日
退会ユーザー
お礼があれば、モヤモヤする事
無かったんでしょうね💧
親しき仲にも礼儀あり←すごい大事!
母や弟(mamaさんの旦那さん)ならその態度でも許されても、弟の奥さんにまで同じ態度はちょっと頂けないです😓
しかも4人いっぺんはかなり大変ですよね。
ごめんねとありがとう、言うのが当たり前かなって思っちゃいます。
-
mama
4人いっぺん本当に大変でした!
基本的にばばっこらだから、私があれこれしてはいないのですが、その空間にいるだけで、疲れます。プラス私の娘ですから(笑)- 3月2日
納豆ご飯(サブ)
私も仕事以外で預けたことがないので、無いなーと思う反面、預けて飲みに行けて羨ましいと思っちゃいました💦
義兄家族が割と義母に預けるタイプで、私たちが遊びに行く時も子供だけいたりします。
でも義兄夫婦はあくまで「義母に預けた」わけであって、私たちにも面倒を見てほしいとお願いされたわけではないので面倒を見たこともないし、お礼を言われたこともないです。
私の子供と一緒に遊んだり、テレビを見たり…というのはありますが😊
mamaさんはきちんと面倒を見て優しいです。
-
mama
「あくまで義母に預けたわけであって、私達にも面倒を」
って所、そうなのかもしれないですね。- 3月2日
mama
小姑からしたら、旦那は弟だから、私も弟と同レベルで見られているんですよね。きっと。
mama
コメントありがとうございます😊