コメント
れさちゃん
わたしも今悩んでます🙏
参考にさせてください!!
ALOHA
旦那が自衛業です☺️
私は、国民年金基金・健康保険での個人年金を旦那と私かけています。
他の方の私も気になります(´•ω•`)
-
ひか
返信ありがとうございます✨
もうしっかりと掛けてらっしゃいますね!目的によって違うみたいですね。国民年金基金選ばれたのは理由があるのですか?- 3月2日
はじめてのママリ🔰
小規模共済入ってます。潰れることはない……と聞いています💦
10年前から月7万かけていて100万以上利子がついています。事業をやめる時に元本も戻ります。あとかけたぶんはまるまる控除対象になるので税金対策にもなっています。
きちんと事業や会社を解散させずにかけるのをやめると元本割れするようです💦
-
ひか
10年前から月7万ですか!凄いですねー(>Д<)
小規模共済は率もいいけど、しっかり働いて年数掛けていかないとダメってことですね💦参考になります✨- 3月2日
退会ユーザー
国民年金入ってますよ😊✨
-
ひか
よろしければ国民年金基金にした理由教えて頂いていいですか?- 3月2日
ぴあぴ
なにか入っていますよ⭐会社のお金で旦那が管理してるので分かりませんが…退職金もないし不安ですよね💦
-
ひか
そうなんですよー💦厚生年金なし、退職金なし、ボーナスなし、産休育休なし、税金いっぱい取られるし不安ばかりです(つω・`。)
自分の身は自分で守らないとなんですよね💦- 3月2日
イルマリ
父が自営業です。私も自営業みたいなものです。
それぞれ制度の目的が全然違うと思います!
あくまで私の意見ですが。
小規模企業共済は国が中小企業の自営業者の退職金として作った制度です。
国がやってる制度なので潰れることはないですし、率もいいです。
掛け金も所得控除になります。
自営業ならまずはこれに入るべきだと思います^_^
国民年金基金も同じような感じで、国民年金の上乗せでもらえるので入っていて損はないと思います。
ニーサは投資信託なので、値上がり値下がりがあります。
元本割れをする可能性があるので、余剰資金でやるならばいいと思いますが、老後の蓄えとしてという意味ではリスクが高いと思います。
民間の年金保険は入る年齢によって率も違いますし、保険会社によっていろんなプランがあるので、
自分の老後プランに合うものがあればいいと思います!
-
ひか
詳しく書いて頂いてありがとうございます(^^)
小規模企業共済はやはり良さそうですね!参考になりました!ありがとうございます!- 3月2日
ひか
みなさんへ
今日、りそな銀行に行ってイデコとつみたてNISAの話は聞いて来たのですが、イデコがやたらおされていて、今は国民年金基金や小規模企業共済よりイデコにする方が多いんですよ!と言われ、そうなんだーと思いましたが、そんなことはなかったようですね 笑
でも所得控除で非課税対象ではあるので資産運用に興味ある方にはいいのかな?と思いました(^^)
ただ60歳まで解約出来ないのがネックですね💦
イルマリ
それは銀行がイデコに入ってもらった方が手数料が入るからかもしれませんね😅あとイデコをできるようになった対象が増えたので流行り?なのかもしれません。
国民年金基金も小規模企業共済も掛け金はイデコと同じように所得控除になりますしね。
-
ひか
それはありますよね!
入る人が増えてはいるんでしょうね。
ちなみに年間手数料はりそな銀行だけじゃなく、なぜか国民年金基金とかにも入れるらしく年間5500円くらい払わないといけないみたいでした。
イデコは国民年金基金の傘下にあるのかな?と思って聞いたのですが、そういうわけではないと言ってましたが、関わりはあるようです。
国民年金基金、上手いこと巻き上げてるな!と個人的には思いました 笑- 3月3日
ひか
悩みますよね!みなさんの意見、参考にさせて貰いましょうヽ(´▽`)/