※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

白色ワセリンとプロペトは同じですか?小児科でプロペトを処方されたが、白色ワセリンで問題なかった場合、プロペトも大丈夫でしょうか?

白色ワセリン=プロペト ですか??

今まで白色ワセリンを
湿疹にも(特効薬としてではなく保湿の為)
オムツかぶれの防止にも使っていました。

白色ワセリンがなくなったので
小児科で次はプロペトを処方され、
薬剤師さんに聞くと
「悪いものにフタをしてしまうから
悪化するようなら湿疹には使わない方がいい」
と言われましたが、
これまで白色ワセリンで大丈夫だったなら
大丈夫でしょうか??

コメント

ひなみ

白色ワセリンより純度のいいものがプロペトです😊
ワセリンは薬局で買えるけどプロペトは処方してもらわないと貰えません
でも白色ワセリン=プロペトでいいはずです!

• ママリ

ママリ

そうなんですか!ありがとうございます😍✨✨

• 3月2日
a

ワセリンよりプロペトのが
より肌に刺激が少なくて
いいみたいです!

• ママリ

ママリ

そうなんですか!安心ですね、ありがとうございます😍✨✨

• 3月2日
A☻໌C mama

プロペトは白色ワセリンですが、その中でも純度が高いものです✨
白色ワセリンで悪化しなかったのならば大丈夫ですよ(*^^*)

• ママリ

ママリ

そうなんですか!安心しました、ありがとうございます😍✨

• 3月2日
ちくたく

プロペトの説明は皆さんされているので……

白色ワセリンで悪化したり等しなかったなら大丈夫かと思いますが、いざ使ってみて悪化するようであれば即座に中断し、お医者様に相談するといいと思います。

乳児湿疹ですかね?もし悪化していくようであれば、ステロイド等を処方されるかもしれませんが、あまり怖がらないで……(´^ω^`)

• ママリ

ママリ

乳児湿疹がひどかった時に白色ワセリンをもらって、今も時々ポツポツとできるので、ちょうどオムツかぶれも軽くあるし貰っとこう、って感じで貰いました!ありがとうございます☺️✨✨

• 3月2日