3ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。母乳とミルクを順番にあげていますが、おっぱいが張らなくなり、授乳もあまり吸わない気がします。完ミも考えていますが、おっぱいがあげられると楽しいと感じています。どうすればいいでしょうか?
3ヶ月の女の子を混合で育てています。
本当は完母が理想でしたが、体重の増えが悪く、ミルクと母乳順番交代であげています。
ミルクをあげたら次の授乳は母乳、といった感じです。
夜はもともと良く寝る子で、6〜8時間は寝てくれます。
混合で次の母乳まで時間が空くため、おっぱいが張らなくなってきたように思います。
授乳もおっぱいの時はあんまり吸わない気がします。
それならもう完ミにしたほうが、飲んでる量もわかるし安心だなと思うようになりました。
ですが朝方の授乳や愚図ったときなど、おっぱいがあげられると楽ですよね😭
でもこれからだんだん出なくなってくるだろうし💭
前までは絶対完母!と思っていましたが、ミルクを飲んでる様子をみると、ミルクでもいいかなと思っています。
皆さんならどうされますか?
- きなこもち
mAar
今のまま混合でいいんじゃないですかね。おっぱいでてるのなら。
こちょっぱ
おっぱいがあまり出ていなかったとしても、赤ちゃんやママにとって精神安定剤の役割をするのであれば、無理にやめなくてもいいと思います😣
ママが、完ミにした方が安心だし気持ちが楽だなって感じるのなら、完ミで問題ないと思います😊
ぬこたそ
順番じゃなくて、泣いたらおっぱい→その直後にミルク、3時間経つ前にお腹が空くか口寂しくて泣くようならおっぱい、前のミルクから3時間以上空いてから泣いたらおっぱい→その直後にミルクという混合にすれば良いのでは?
産後しばらくは混合でしたが、このやり方で過ごして次第に完母に移行しましたよ。
完母までは行かずとも母乳はキープしたいなら、吸ってもらう機会が多いに越したことはないと思います✨
おもち
私も同じです。
混合が一番大変ですよね💦
母乳がどれだけ出てるかわからなくて、いつもどれだけミルクを足せばいいか考えなきゃいけないし。
完母にはならなさそうだけど、完ミだと3時間あけなきゃいけないから、愚図った時どうしようとか。
ですが、私の場合完母ミはさみしい気持ちが大きいので、出てるうちは混合でやってみようと思っています😊
母乳を飲むのなんて1年くらいなので、母乳とミルクのいいとこ取りという感じで💕
コメント