※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もじもじ
子育て・グッズ

一昨日あたりから、指しゃぶりを覚えたのですがやめさせたほうがいいんですかね?😓

こんにちは!

一昨日あたりから、指しゃぶりを覚えたのですが
やめさせたほうがいいんですかね?😓

コメント

どん

今はみんなやってますよ!成長の証って言われます❤️

• もじもじ

もじもじ

そうなんですか😳ありがとうございます!
    急に覚えてびっくりです(^_^)

• 3月2日
あゃたん

指しゃぶりは自分のおててを認識し、しゃぶることで何なのかを確認する大事な成長の1つです(*´ω`*)
赤ちゃんは味、におい、舐めた食感や音、手から脳に伝わる刺激と五感をフル活用してこれな何なのかを学習しますから、その最初の一歩なのでとても喜ばしいことですよ(*´∀`)
また、しばらくするとお腹が空いた、ねむい、退屈だなどのサインとして使ってきたり、
暇なときや不安なときなどに心を落ち着けるために指をしゃぶるようになってきます。
大抵は4歳までに自然に治りますのでご安心を。無理にやめさせる必要もありません。
4歳以降も続くようなら歯の噛み合わせの妨げになる場合がありますし、親子関係がうまく行っていない可能性が指摘されるので、普段の接し方などを見直す必要が出てきます。

成長によって指しゃぶりの意味が変わるので、お子さんをよく見て接してあげてください(*´ω`*)

• もじもじ

もじもじ

詳しくありがとうございます😳
    どんなときにしてるかよくみてみます!ありがとうございます!

• 3月2日
  • あゃたん

あゃたん

あ、間違えて返信じゃなくて下に書いちゃいました(*´Д`)

• 3月2日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

やめさせないで〜
赤ちゃんは「ん?これはなんだ?これが指か!」て感じで、口に入れてなんでも確認してお勉強するので(´◡͐`)
そのままで大丈夫ですよ👍

• もじもじ

もじもじ

急に成長するんですね☺️
    ありがとうございます!

• 3月2日
ママリ

自分の吸ってる感覚と吸われてる感覚で自分の手を認識するので、やめさせなくて大丈夫ですよ!

• もじもじ

もじもじ

大事なことなんですね!ありがとうございます!

• 3月2日
みいこ

指しゃぶりよくしてました!
手と認識してきてる証拠ですよ!
そのうち足を持ち上げて足先など舐めたりするようになりますよ😁
赤ちゃんは口に入れて学ぶみたいなんで、そのままにしても大丈夫です😋

• もじもじ

もじもじ

成長が楽しみです😂
    ありがとうございます!

• 3月2日

指しゃぶりというより
口の中で形や固さなどを
確認してるんですよ😊
先に回答してる方もおっしゃってますが
「これ、何だろう?」って。
そのうち足をチュパチュパやると
思います。

• もじもじ

もじもじ

一歩成長したんですね☺️
    ありがとうございます!

• 3月2日
あゃたん

あらグッドアンサーありがとうございます(*´ω`*)
昔の人や知識のない人は指しゃぶりを
しつけがなってない、いつまでも赤ちゃん気分か、知恵遅れじゃないのかなど心無いことを言ってきたり
母乳育児じゃないから愛情不足で指しゃぶりするんだ、母乳育児だからいつまでも甘ったれで指しゃぶりするんだなど言ってきたりします。
全部嘘です(*´∀`)

子育てしたことがある実家のお母さんやお義母さんにありがちなのはおっぱいやごはんが足りてないんじゃないかとか、愛情や触れ合いが足りてないんじゃないと言ってくること。こっちはありえます。
ただ、おっぱいやごはん、触れ合いが足りなくて指しゃぶりするときは泣いたり表情に出たりします。ごきげんな指しゃぶりなら気にする必要はないのです(*´∀`)

知識のない人の言葉でストレスを感じませんように(*´∀`)

• もじもじ

もじもじ

わー!これまたグッドアンサーにしたいくらいです😭♢

周りからの意見はあまり気にしないようにします!笑
    ご機嫌なときなら大丈夫なんですね(^_^)
    とても親切に教えていただきありがとうございます(;_;)

• 3月2日
  • あゃたん

あゃたん

いえいえ、初めてのことは不安ですよね(*´ω`*)
    普段と明らかに普段と違う様子になるのは大抵成長か病気か癖が出始めたかなので、ママが普段と違って気になったらどんどん相談するといいと思います(*´ω`*)

お子さんがすくすく育ちますように(*´∀`)

• 3月2日