生後2ヶ月半の赤ちゃんの生活リズムについて、まだ気にする必要はありませんか?
生後2ヶ月半ですが生活リズムをつけないと
いけないでしょうか?( ´•௰•`)💭
朝は大体6時ごろ(旦那が起きる時間)に起きて
そのあとは家から出ないときはまたすぐ寝てて
何だかんだ布団を出るのは11時前とか、
昼過ぎるとにもざらにあります
またすぐ授乳すると3時とかまで寝てて...
とにかく寝て飲んでの繰り返しです!
起きてても1時間とか、そのあとぐずって寝ます
間隔は3時間くらいが多いかと思いますが、
昨日は夜の8時から朝方3時まで寝てました💦
基本夜は11時に電気を消して私たちと一緒に
寝ることが多いです。ぐだぐだなのですが
まだそこまで気にしなくて良いのでしょうか?
- うさぷー(3歳7ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ひよ子
今は飲んで寝ての繰り返しで大丈夫かと思いますよ(^^)ただ、昼間はカーテンあけてなるべく明るく、夜は暗く、をきちんとしてあげたり、朝起きた時に外を見せてあげたりすることで、だんだん昼夜がわかってくるらしいです!
miiii
そのくらいの時はそんな感じで全然大丈夫ですよ🙆♀️
日中は部屋を明るく音のある部屋にいさせて、夜は静かで暗い部屋で寝かせるってゆうざっくりした昼夜の区別だけつけさせとけば、そのうち自然と早く寝るようになるしリズムもしっかりついてきますよ☺️
離乳食はじまれば嫌でもリズムつきますし❤️
-
うさぷー
ざっくりですがそれはやってるので安心しました(;ω;)💖朝だよー夜だよーと言いながら外見せたり寝かしつけてるので、覚えてくれるといいです😂きっちりしなきゃかと思ってましたが教えていただいて安心しました✨
- 3月2日
ぶーちゃん
うちは、その頃は昼夜逆転で夜起きててて昼間はめちゃめちゃ寝てました😂
生活リズムなんか全くってかんじでしたが、子どもが寝たい時に寝かせて、飲みたい時に飲ませてあげてました😉
3ヶ月半くらいから夜もまとめてねるようになり、生活リズムもほとんど付いてきましたよ😆💕
-
うさぷー
逆転だと大変ですよね!それでも3ヶ月半でリズム付いてくるのはすごいですね✨✨大丈夫そうなので今は好きなようにさせてあげたいと思います😂💖
- 3月2日
おん
2ヶ月なのでまだ寝てる時間も多いですが夜電気を消すのは11時は少し遅いと思います😱
うちも主人の帰ってくる時間ややらなきゃならないこと、家の構造上0時くらいにいつも電気を消してたのですが子供優先でまだ無理矢理21時に変更しました!!
あと布団から出る時間ももう少し早めた方がいいかなと思いました😭💓
2ヶ月ですがそろそろ時間決めていければいいですね✨頑張りましょう😀
-
うさぷー
夜8時から11時とかまで寝ててそっちの部屋は仕切られてて暗くなってます!11時ごろに起きたタイミングで私たちも布団に入る感じです(><)私たちも早くしないとなんですかね?💭朝は同じように7時から10時とかまで寝てることが多く起こしてないです💦ゆっくり付いてくるといいですが😣💖
- 3月2日
-
おん
あっ、それなら大丈夫だと思います!!
お子さんがいる部屋が暗ければ夜だと判断すると思うので😃
まだ2ヶ月ですのでそこが出来てれば大丈夫だと思いますよ😊💓
朝は7時か8時に一旦起こしてカーテン開けて顔拭いてーとか朝のことやってまた寝るならそれで大丈夫だと思います💕
だいたい3.4ヶ月くらいからリズム付いてくると思うので今はそんな感じで大丈夫だと思います😄- 3月2日
-
おん
私は新生児の頃からやってました😊
2ヶ月の頃には決められた時間に起きて決められた時間に寝てましたね🤔- 3月2日
-
うさぷー
新生児の頃から!すごいですね✨😳朝は旦那が起きるタイミングで起きることが多いので、一緒に見送りカーテンを開けて光を入れて機嫌がいいと少し起きてて、また寝る感じです!とにかく寝てます😂(笑) 3ヶ月くらいからとのことですのでもう少し様子を見てみます❣️
- 3月2日
りん
うちも二ヶ月半ですが、同じ感じですよ(*^^*)少しずつ、散歩デビューしてみようかななんて思ってるところです!
-
うさぷー
散歩は1ヶ月検診後から天気いい日はほぼ毎日出てるので、日中のリズムはついてると思うのですが外に行くとすぐ寝ます😂少しずつリズム付いてくるといいですよね💓
- 3月2日
ぁゃ
私は二ヶ月目くらいから毎朝カーテン開けてリズムがつくようにしてました!
8時か9時には寝て、朝6時頃授乳して
9時頃に起きるという感じで
すぐリズムつきました😊
-
うさぷー
私も朝はカーテンを開けて光を入れてます!ただ寝太郎なので心配でした😂
夜早く寝るのがなかなか厳しいです(;ω;)夜の8時から6時まで一回も起きないですか??- 3月2日
-
ぁゃ
明るいのに寝てるとは、よく寝る子なんですね😆
うちの娘は一回にミルク飲む量が多くて腹持ちもよかったのか、たまに夜中授乳ありましたが二ヶ月半だとほとんど夜は寝てました!
朝が起きれるようになると自然に夜早めにねてくれるようになります😊- 3月2日
-
うさぷー
今ちょうど寝ました(笑)ここから3時間くらいは寝ると思います⭐️これの一日中繰り返しです😂ほぼ寝てくれるなんていいですね!完母ですが起きない方がレアです(笑)夜も8時頃〜11時まで寝てて、11時に起きたタイミングで私たちも布団に入って授乳してすぐ寝る感じです!夜はこれだと遅過ぎるんですかね?(><)
- 3月2日
-
ぁゃ
私は完ミでした😂
その子のリズムも家庭のリズムもありますし、それぞれなのかもしれないですけど
早めに朝晩区別つけてあげたほうがいいと聞いたので、頑張りました😭- 3月2日
-
うさぷー
そうですよね( ´•௰•`)!前よりかは何となく時間の流れが決まってきてる気がするので、3ヶ月くらいまで様子見てみます⭐️ありがとうございます☺️❣️
- 3月2日
ゆんゆん
生活リズムはまだいっぱい寝る時期なので大丈夫ですが、21〜2時くらいの成長ホルモンが出る時間には寝かせるようにしてました。今は19〜7時で授乳では起きますが飲んだらすぐ寝ます。
4カ月くらいには生活リズムつけ始められるといいですね。
-
うさぷー
わざわざわかりやすく画像までありがとうございます❣️夜8時から〜11時まで寝ててまた授乳してすぐに寝てしまいます!夜中も起きてもすぐに寝るので気にしてなかったのですが、💭徐々につけれるようになれたらと思います☺️
- 3月2日
Miro
うちも同じです^ ^
7時、11時くらいに起きてミルク(日によりますが)
そのあとまた寝ちゃいます。リビングで音があっても気にせず爆睡してます。
夕方から夜は大体起きてますね。
私が寝るタイミングですが、そのサイクルで上手く回ってますよ^ ^
-
うさぷー
全く一緒な感じだと思います✨飲んでもすぐ寝てるのでリズムとかまったく気にしてなかったです!起こすのも可哀想で😂お風呂が6時前でそのあと1時間、2時間起きてて8時前には寝てて11時ごろに授乳して次は夜中です!何だかんだ私もこのサイクルに定着してしまってます(笑)早めに寝かせるのが難しいです😵⭐️
- 3月2日
うさぷー
それなら良かったです!朝は起きた瞬間にカーテンを開けて光を入れるようにしてます( ˙-˙ )すぐ寝ますが(笑)寝る時間も遅いので心配でしたが安心しました😂💓