※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やむ
子育て・グッズ

低出生体重児の2ヶ月の息子の手足が細いことで心配。靴下が大きくて脱げる。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

低出生体重児で生まれた息子がいます。
丁度2ヶ月になるのですが、手足首がまだそこまでムチムチしてません💦
昨日ショックだったのが
検診や予防接種があるのでお出掛け用の靴下を探しに行ったら
一番小さい0ヵ月用の物でも、パッと見でウチの子には足首周りが大きすぎるから脱げちゃうな……と判断できてしまい履けるサイズがありませんでした😔😔

他の赤ちゃんを見るとみんな手足首がむっちりしているのに、ウチの子はこんなにほっそりしていて大丈夫なんだろうかと不安になります。
低体重で生まれた子はそういうものなのでしょうか。

同じような経験をされた方がいましたら教えてください🙏

コメント

Amy

うちもですよー!
心配だしショックですよね…
この前の検診で、体重が平均より下回ってるといわれ私もへこみました‪‪💦‬
でも本人は元気で、よく笑うしよく怒ります!それにもう寝返りもできるようになり、日々活発に動いています❤
平均はあくまで目安。周りの子と比べないのも愛情ですよ〜😊✨

はにー

うちの子も低出生体重児で産まれました😊丁度2ヶ月頃までは全然プクプクしてなくて、新生児用の靴下が脱げてしまって😂やむさんの息子さんと同じでしたよ☺️☺️
でも修正1ヶ月検診で身長体重ともに成長曲線内で問題なしと言われれば大丈夫ですよ😊
うちのこの場合は、2ヶ月すぎから一気に体重が増えて3ヶ月入った今ではぷっくぷくです☺️
やむさんの息子さんもこれからプクプクしてくると思います😊😊

kmama

うちの子はまともに小さい頃は履けたことなかったです!靴下がささってる状態!みたいになってました( ̄▽ ̄)履かせなくても赤ちゃんは足と手で体温調節しているしこれから暖かくなるので大丈夫ですよ!うちの子は冬生まれで寒そうでしたが外出の時は足先まであるカバーオールとか履かせてました✩⃛

じゅりぽん

うちは1200で産まれていますが体が華奢で、靴下もはけなかったです😅
今も華奢です😰
ムチムチにもならなかったですが5ヶ月ぐらいから歩くようになるまでは顔にはお肉つきました😂
予防接種行ったときには看護師さんに、腕ほそいな~ってしみじみ言われてショックうけましたよ😨

にこ

うちの子は低出生体重児ではなかったですが、生まれて3ヶ月まではほっそりで 靴下は何を履かせてもぬげましたよ😿 でも4ヶ月ごろからミルクをよく飲むようになりふっくらしてきました🙂 ちゃんと赤ちゃんはいずれふっくらしてきますし、 可愛い靴下もはかせてあげれるはずですよ☺️💓
低体重だからってわけじゃないと思います☺️気長に赤ちゃんの成長を待ってあげましょう💓なんなら靴下のサイズがないほど小さい足なんて可愛いじゃないですか!☺️💓 落ち込まず 今の小ささを可愛がってあげてください💓

りー

低体重での出生ではないですが。
成長とともに体重と身長に悩まされてます。
赤ちゃんはみんなムチムチボディになると思ってましたが私の子は全くならず1歳すぎてますがまだ7キロ代です。
成長曲線も外れてるのでカウプ指数も月齢からしたら体重増加不全と言われてます。
周りから小さいから抱っこしやすいやんって言われますが私はずっと気にしてたのでショックでした😭
靴下が脱げる🧦時期は足先まで隠れる洋服着せてました。
長々とすみません、参考になるといいですが😊

ミオナ

子供達皆低出生体重児です!
うちも上の子二人はムチムチしてなくて心配してました‪‪💦‬
特に二人目は今もなかなか体重が増えなく凄く細いです‪‪💦‬
けどだんだんお肉がついてきて一番上の子はもうムチムチです( ¨̮ )
やむさんのお子さんもこれから大きくなると思います(*^^*)

swm

うちは1.300gで産まれてますが、生後4ヶ月修正1ヶ月でやっと新生児サイズがぴったりになりました😂それまでは新生児のオムツもおへそのところで折り曲げたりして使ってました😂
洋服もぶかぶかだったので、靴下も特に履かせませんでした😂
生後7ヶ月修正4ヶ月頃からやっとお肉がついて来まして、それからクリームパンのお手手になり、歩けるようになった今ではすっかり幼児体形です😂

ゆうママ

うちは普通に生まれたのに、体重はずっと曲線の下ギリギリです😵💧月齢も間違われるし、母乳も足りてないのかとショックでしたが、緩やかに右肩上がりに増えてるので問題はないとのこと(^_^;)
最近では、抱っこするのもあまり重くないからいいや🌟って思ってます😊本人も元気そうだし👍🏻赤ちゃんはそのうち急に体重が増える時がくるよ✨って小児科の先生にも言われたので、今のうちに細身を満喫しておきます♫☺️

Kちゃんママ

うちもチビちゃんです!
ほかの皆さんと同じように全然ムチムチせず、まだまだ45.50サイズでも大きいです😂
検診や、お出かけすると周りの赤ちゃんの半分くらいしかないし、オムツ替えしてるときに「あんな小さい子連れ出すなんて、何考えてるのかな?」と言われたこともあります。靴下もちゃんと履けません♡
ですが、ゆっくりゆっくり体重も増えてるし、何よりその小ささがたまらなく可愛いし♡気にしないようにしています♡
お洋服も、長く着られてラッキー♡って思ってます!笑

ねこりんりん

気にしすぎだと思います!
うちは2702でうまれましたが、細身の子なので今までずっとムチムチしてる時期はないです(о´∀`о)
確かに服のサイズなどなかなか合うやつはなかったりしましたが、長く使えたりオムツも5ヶ月まで新生児用使えたので経済的だったし。笑
なによりも子供なりに一生懸命ミルク飲んで離乳食食べて成長してるので(*´꒳`*)

ママリ

主人が1960グラムって生まれて
義母が同じような事で悩んでたみたいですが
主人の家族の平均身長160センチくらいですが
今は約15センチオーバー1番身長も態度もでかいです😊
程出生体重児でもこんなに大きくなるんだねと口を揃えて言っています😊