※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

母乳の出が悪くなってきているので、夜だけミルクを足してみたいです。母乳にどのくらいの量のミルクを足せば良いでしょうか?

明後日から生後2ヶ月になります!
ずっと完母でやっていますが、母乳の出が悪くなってきている気がします。少し前まで夜に5時間とかまとまって寝ることがありましたが、今は1〜2時間で起きます(*_*)💦夜だけミルクを足してみようと思うのですが、母乳+どのくらいの量からはじめれば良いのでしょうか😥

コメント

©️a

母乳外来など行ってみたらどうですか?
ミルクをたすのはそれからでも遅くないかと思います☆
ちなみに夜の授乳は分泌を促すので頑張って授乳するのも手かと思いますよ☆

• まき

まき

何回も母乳外来行こうか迷ってました😣
    これを機に行った方が良いですよね(>_<)
    2ヶ月になったら行ってみようと思います!
    それまで夜の頻回授乳頑張ります😊
    ありがとうございます❤️

• 3月2日
  • ©️a

©️a

お互いに頑張ろうね♪

• 3月2日
  • まき

まき

はい!ありがとうございます☺️
    頑張りましょう💪🏻✨

• 3月2日
リリリ

一回の授乳時間はどれくらいですか?
母乳の出る量は個人差があると思いますが、私の場合は1人目は始めから混合で、母乳20分(片乳10分ずつ)授乳した後に40〜60mlのミルクを足してましたよ😊
まだ足りてなさそうだったら20mlずつミルクを足したりして調節してました😊
大量に吐き戻したりしないように、少量ずつ足してあげたら良いと思いますよ😊

2人目は母乳の出が良かったので完母で育てましたが、預けたい時でもなかなか預けれない時が多いし、1人目は断乳決めたその日からすんなりおっぱいやめれたのに、2人目は断乳するのに4カ月ほど掛かりちょっと大変だったのを覚えています😅
現在3人目妊娠中なのですが、母乳の出が良くてもミルク拒否しないように、始めから混合でいくつもりです😊
ミルクを飲んでくれるとお母さん自身が体調崩した時とか授乳が難しい時かなり助かりますよ😊

ミルク飲んでもらって、赤ちゃんもお母さんもぐっすり寝て大事な体を労って下さいね🤗

• まき

まき

1回の授乳時間は片方10分ずつの20分でやってます💡おっぱい飲んだ後は一瞬だけ泣いてすぐご機嫌になるので、足りてるのかどうか…😭とりあえず足すとしたら40mlくらいから少しずつ足してみます☺️❗️

やっぱり出かける時とか不便ですよね💦まだミルクあげたことないので飲んでくれるか心配ですが、やってみます!経験談も含めて詳しく教えてくださってありがとうございます💓参考になりました(*´ω`*)

• 3月2日
cafe

同じくらいです💓
私も完母ですが、夜23時頃のみミルク80ml足してます😊💡

• まき

まき

80ml足してらっしゃるんですね💡
    寝つきはどうですか?😳

• 3月2日
  • cafe

cafe

母乳だけよりは寝てくれるかなと思います😄💡今号泣してますが…💦笑

• 3月2日
  • まき

まき

そうなんですね🤔ありがとうございます💓絶賛号泣中ですか😫💦うちはしゃっくりしてるなーと思ったら泣き始めました💔今夜も頑張りましょう💪🏻

• 3月2日
どん

市でやっている母乳相談などないですか?無料で助産師さんや保健師さんがおっぱい出るようにマッサージしてくれます😌

• まき

まき

産院の母乳相談行くかずっと迷ってて😥これを機に行ってみようと思います💦マッサージなどしてくれるんですね!教えてくださってありがとうございます❤️

• 3月2日
  • どん

どん

わたしも母乳で悩み母乳外来、母乳相談両方行きました。 泣いたらおっぱい 頻回授乳って必ず言われます😅

• 3月2日
  • まき

まき

そうなんですね😖どのくらい出てるか分からないから難しいですよね💦やっぱり頻回授乳ですか( ꒪⌓꒪)❗️分かってはいるけど夜しっかり寝たいです(笑)

• 3月2日
  • どん

どん

わからないから難しいですよね( •́⍛︎•̀ )
    わたしも頻回授乳って言われるたびに言われなくてもわかってるよ!って思ってました😅 夜寝たいですよね😟 ご飯🍚よく食べて頑張ってください❤️

• 3月2日
  • まき

まき

ですよねー😨💦私も母乳相談行ったらきっと言われますね(笑)ありがとうございます❤️たくさん食べて頑張ります💪🏻✨

• 3月2日