※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lemon
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が寝つきが悪く、1〜2時間で起きます。授乳後も同様で、以前は5〜6時間寝ていたが、最近急に夜泣きがひどく困っています。同じ経験の方いますか?

5ヶ月の息子なんですが、ここ最近寝つきがものすごく悪く、1時間2時間で起きます。
眠そうな感じはあり、授乳すれば寝落ちするんですが、ベッドに置いて1時間2時間で起きます。それの繰り返しで朝になり正直もうしんど過ぎます。いままでは5〜6時間寝てくれてたのに急に寝なくて困ってます。同じような方いますか?

コメント

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

はい、うちも5ヶ月から寝入りと朝方は1時間ごとに起きます💦
成長にともなうものらしいのですが、付き合う方はたいへんですよね(;☉_☉)

• lemon

lemon

成長してる証ということなんですかね。。
    横で旦那はイビキかいて寝てるしもうイライラがやばくて💦

• 3月1日
みず

一歳までの赤ちゃんはほとんどがそのような感じで、3歩歩いて2歩下がるような感じで、徐々に徐々に生活サイクルが安定していくんだと思います。

私の娘は一週間単位くらいで睡眠時間の移り変わりが激しく、何ヵ月で何時間くらい寝てたとか覚えられないほど変動がありました。
1歳1ヶ月の娘はここ3日くらいは夜中起きたのが一回で済みましたが、その前は平均して三回くらい起きていたので、三時間弱おきに起きています。
6ヶ月くらいまでは、授乳後抱っこしたまま、危ないですが座って寝ていたことも度々ありました。

また、私の甥っ子は、2歳になりましたが、夜中二時間おきに授乳しています。その子のママは卒乳まで付き合うと決めているそうです。

もちろん0歳でも安定して寝てくれる子もいるかと思いますし、
絶対にずーっと続くわけではないので、、、、
色々ためしてみながら、とことん付き合ってあげてください(><)
しばらく続いたとしても、人間なんでも慣れるもので、
出産前まで10時間とか平気で寝てた私ですが、たくさん辛い時を乗り越えて、今では慣れました。
やはり、子供はかわいくて、母は強しですよ。
一緒に頑張りましょう。

ぽぽ

うちは、今だに夜中ちょくちょく起きますよ。

• lemon

lemon

そうなんですね。

• 3月1日
  • lemon

lemon

みんなそうなんですね〜〜

• 3月1日
ku-ko

娘も、1時間半や、2時間起きです。
添い乳すれば、吸いながら寝て。。
の繰り返しでした。
月齢が、小さい時は、夜間断乳を試みようかとも思ってのですが、1歳までは!って頑張り、今夜から、断乳です。
頻回に、起きられると寝不足でしんどいですよね。

• lemon

lemon

かなり寝不足です。。

• 3月1日
トトロ

うちの家もまさにそうです!三ヶ月、四ヶ月ぐらいの間の方がよく寝てくれていました(>_<)夜中に頻繁に起きるので、朝方、頭痛がします~
今夜も怖いですよね(;_;)

• lemon

lemon

同じです😭
    頭痛やばいですー、、泣

いまもなかなか寝ずにぐずってたんですが放っておいたら勝手に寝てました🤣笑
    すぐ起きちゃうかもですがおやすみなさい😴

• 3月1日
りんご

私も1時間、2時間で起きます😂今、寝たところだけど、またいつ起きるか…(^^;;朝方の眠気がしんどいです😂
頑張りましょ〜