コメント
あずず
その職場によると思いますが、基本複業はダメかと思われます(笑)バレたらクビになりますが、言っちゃバレなきゃいいってのもありますねww
stera
基本会社で禁止されてますよね。
でも、バレないからでやってる人も多いです。
ですが、人事の人は保険料とかの管理してますよね。
それでうちではこの給料なのにやけに保険料高いなぁ、と察しはつくみたいですね。
あとはマイナンバーが導入されますので、はっきりわかるようになってくるかと思います。
ただ、来月退職ということは、会社で年末調整をすることはないですよね。
するなら自分で確定申告ですよね。
それであればやっても問題ないと思いますよ(*^^*)
-
きらら♩
産休とれないので退職します。
旦那だけの収入では生活厳しいので少しでも!と思って内職をしようと思っています(*>_<*)ノ
確定申告ですね!ありがとうございます。- 9月28日
-
stera
因みにですが、確定申告はしてもしなくても良いです。まぁもちろんした方が良いのでしょうけど、してない人も多いと思います。
個人で普通並みの収入であれば追加課税はないでしょうしね。
ただ、確定申告することによって払いすぎた税金が戻って来ますので、損する可能性のが高いですね。
専業主婦の人は収入がないわけですから、する必要がないんですよね。所得税を払っているわけではないですしね。
そもそも扶養している人が年末調整で一緒にしている、と考えるべきですかね。
ただ10月11月から扶養に入ったとしても、厳密には入れないですよね。
それまで正社員で働いていたということは所得オーバーしてるかと思いますので。
そうなると自分で確定申告が必要なんだと思われます。
私もはっきりわかるわけではなく憶測の部分も入っててわかりづらくてすみません。。- 9月28日
-
きらら♩
詳しく説明してくださってありがとうございます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*わかりやすかったです!
ザッと計算しても、確実に所得オーバーしてるので、確定申告しなければいけませんね(*>_<*)ノ
丁寧に説明していただいてありがとうございました❤︎❤︎❤︎- 9月28日
しーちゃんママ
職場の規定によると思いますよ。
主人は副業オッケーなので、夜に家庭教師のバイト行っています(笑)私は副業ダメなので育休中ですができません。本当は産休の間とかバイトしたかったですが(^^;;
あとは、内職がどんな給与体系で税金関係がわかりませんが、もし内緒でやった場合所得の税金の関係で職場にばれたりとかはないでしょうか?この辺は詳しくないです。すみません(>_<)
-
きらら♩
職場によるんですね!
一応来月で退職する予定なんですが、やっぱり内職でするのはマズイですよね。
いいえ、返信してくださってありがとうございます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*- 9月27日
ななたく
あたしはスナックでバイトしてましたが会社にばれませんよ!内職も絶対にばれないですよ!
-
きらら♩
そうなんですかあ⁇
今の会社とも残り少ない付き合いなんですが、保険とかどーなるのかなってちょっと気になったもので(*>_<*)ノ- 9月28日
-
ななたく
内職は税金ひかれるまで稼いでないですよね?稼いでても自分で会社と別に確定申告すればばれませんよ!
- 9月28日
-
きらら♩
安静のため今、会社をお休みしてまして、10月いっぱいで退職する予定です。その後は旦那の扶養に入るのですが、扶養に入る前に確定申告した方が良いのでしょうか⁇専業主婦は申告しなくても良いとネットで見たもので(*>_<*)ノ
無知すぎて、すみません(•̥_•̥*)- 9月28日
きらら♩
内職もダメなんですね(இ௦இ)
退職予定なんですが、まだ在職中なんです。笑