※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子の育児でイライラし、自分が母親に向いていないと感じています。夜間の機嫌が悪く、泣き続ける息子に対処できず悩んでいます。他のママたちの前向きな言葉に共感できず、自分を責めています。

6ヶ月なりたての男の子がいます。

子供が産まれてから自分の感情がコントロール出来なくなってしまい、
とにかく毎日何回も本気でイライラする、
カッとなると何かせずにはいられない、
壁や物に当たったり大声出したりなど…
そんな事をしてもスッキリするわけでも無いし、
当然息子も驚き余計泣く…
当たり前の事で分かっているのに
このイライラをどうにかせずにはいられなくなります。
息子が3カ月半ばから4ヶ月後半の時は夜間も一度しか起きず、起きても授乳(母乳です)とオムツ替えてすぐに寝てくれました。
昼間も眠くて少しぐずる事はありましたがそれ以外機嫌よく居る時間が多かったので、
私自身も一日のうち一度もイライラせずにいられました。
5ヶ月に入ってから、とにかく四六時中グズグズ…
機嫌よく過ごす時間もかなり減りました。
夜間起きる間隔も短くなり、授乳、オムツ替えした後も中々寝付かず…
今夜は一段と寝つきが悪く、何回も起きて泣く。
もう泣き疲れて勝手に寝てくれないかなと最低な事を考えながら今も泣いている子を放置しています。

私は母親になるべきでは無かったな、と思いながら何とかこなしながら過ごす毎日です。
誰にも話せず、旦那や保健師さんの育児相談もきっと
言われることはわかっているから話す気になれず…

ママリを見てると育児大変、でも今だけと思って頑張りましょう!等よく見かけますが、
どうしても前向きに思えなくて…
私のような最低な母親はいるのでしょうか?

コメント

りん

大丈夫ですか?私のところも後1週間で6ヶ月です。うちは3ヶ月くらいの時から夜は二時間おきに起こされてます。最初はイライラピークでした(*_*) でも、私がイライラしたら感染するのか グズグズするので、とにかく異常なハイテンションで息子にむきあってます。
本当に最低なお母さんならママリで相談なんてしないですし、悩んだりしないと思います。

りんごひめ

最低な母だなんて思わないでくださいね。
子どもがちゃんと毎日生きているだけであなたは立派です。私は友達と
毎日乳出してるだけで偉いよねって言い合っています笑
保健師さんってなかなか相談しづらいですよね。市町村の相談機関なんて…って感じです。
泣かれてイライラした時はトイレ行ってくるねと声をかけて一瞬はなれたり、チョコ一粒食べてリフレッシュしたりしてました。
夜は疲れるので起き上がっての世話はしない、オムツは朝まで替えない、夜間は同じ布団で寝て、泣いたら自分も寝たまま子ども横寝にしておっぱいあげて、2人ともいつのまにか寝てる感じだとかなり体力温存できます。

昼間にベビーカーでお散歩してみると疲れて寝てくれる時間も増えますよ。うちは3ヶ月から一日2回散歩してました。