※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたうた
子育て・グッズ

兄弟のケンカについて相談です。子供時代や現在のお子さん同士のケンカ経験や仲裁方法について教えてください。

子供の兄弟げんかについてです。
普段は仲良く遊んだりしている我が家の兄弟ですが、毎日とても些細な事でケンカを良くしています。
終いにはどちらかがどちらかを叩いてしまうこともある程です💦(なるべくそうなる前に止めて話し合わせてますが間に合わない事も多々😭)
私自身が一人っ子なもので兄弟がこんなにしょっ中ケンカするものなのか本当にわかりません。
またどう仲裁に入れば良いのかもいまいち良くわかりません。
いつもこれで正しいのか疑問を抱きながら対応しています。
そこで以下をお聞きしたいです。
1、皆さんの子供時代兄弟ケンカしましたか?また現在のお子さん同士はケンカは沢山しますか?またその内容も出来れば教えて下さい。
2、ケンカした場合どのように仲裁(対応)してますか?
是非教えてください🙏
お願い致します。

コメント

ゆう

1、私は3人兄弟で小さい頃は毎日ケンカでした。
子供たちもケンカしてます。
内容は上の子5歳が遊んでるのを下の子1歳が壊したり邪魔してケンカになります。

2、様子見してます。
叩いたりしたら間に入り下の子を私の膝に乗せ上の子と向かい合わせに座らせてケンカの原因を上の子に話させてます。
話し合いし最後にごめんねのギューして終わるとあとは仲良く遊んでますね😅

• うたうた

うたうた

コメントありがとうございます😊
    詳細も教えて頂きありがとうございます!
    兄弟は喧嘩して育って行くのですね💦我が家も正に上の子の作ったブロックを下の子が壊してケンカになるというのもしょっ中で、皆さん通る道なんですね💦少し安心しました⭐️
    大変参考になりました!
    ありがとうございました❣️

• 3月2日