産休中の住民税について、納税書が自動で届くか、自分で問い合わせが必要か不明。昨年払う住民税は前年分で、今年の納税書は別かも。明日役所に問い合わせる予定。
産休育休中の住民税について。
昨年9月頭から産休に入ってます。
みなさんそれ以降の住民税は納税書が届いて、それで納税されましたか?それとも自分で役所に問い合せてないと納税書はこないものですか?
昨年払うべき住民税はその前の年のものなのでもし今年の5,6月に納税書が届いても(働いていないとそれくらいの時期に届きますよね?)それとは別なのでは?と今更気づいてしまいました💦
明日問い合せてみるつもりですが、知っている方いましたら教えてください。
- 詩子(7歳, 9歳, 10歳)

ザト
1人目の時は職場が立て替えてくれてたので、適当なタイミングで職場に振り込んだりしてました。
二人目の時は就業規則が変わり、育休中に退職金の積立分が毎月1-2万返ってくることになったので、そこから住民税が差し引かれて、残りが振り込まれてます♪

まめくま
会社によって違いますよー!
復帰前提の時は、給与天引きできなくなるので会社に3ヶ月分とかまとめて支払いに行くことが多いですよー!
それか、会社がこの人は自分で納付するって手続きをして、納付書が自宅に届きます。
今は原則会社が本人からもらって支払うことになってるので、納付書が届かないのなら会社が立て替えてくれているのかも?

詩子
ありがとうございます!
前回は2月に産休に入り、5,6月頃に納税書が送られてきました。ということはうちの会社は立て替えはしないということですかね?
今回は4月から復帰なのですが、それは関係なくまた5,6月に納税書がくるものなんでしょうかね💦
明日は役所じゃなくて会社に聞いた方が良さそうですね💦

はじめてのママリ
6月にきた納付書は4枚で、四期分ありましたか?
それを全て支払い終えているのであれば、29年度分の住民税は支払い終えていることになります。
次は30年度分の課税が6月から始まります
-
詩子
コメントありがとうございます。
6月に来たというのは前回の産休時のことで、それは28年6月に来たので27年の分ではないのでしょうか?それは一括で払ったので29年5月までは給料からの天引きはなかったと思います。
また29年6月は働いていたので納税書は来ず、給料から天引きされるようになっていました。
今回の産休は29年9月~なので、次にもし納税書が来るとしたら今年30年の5,6月頃かと思っていました。でもその時点では私はすでに復帰して働いています。ややこしいですが、この場合はどんな感じになるのか分からなくなってしまったのですがどうでしょうか?- 3月1日
-
詩子
すみません。つまり、28年の分が払っている途中だったと思っているのですが合ってますでしょうか?
今年の5,6月頃に納税書が来るとしたらそれは29年の所得に対するものですよね?そうしたらやっぱり28年の所得に対するものが支払い途中かなと思うのですが根本から間違ってますでしょうか?
すみません、バカで💦- 3月1日

はんちゃん
私は2017.01〜産休で住民税の天引きが終わり
2017.06に残りの分とその次の分が一緒に納付書で届きましたよ(^。^)
-
詩子
ありがとうございます!
私も前回そんな感じだったのだと思います。一括で払ったので復帰してからは住民税天引きがなかったです。
今回は金額によりますが、残りの分だけ納税書で払って次の分は天引きして欲しいなぁなんて思いましたが出来るんでしょうかね?💦(4月で復帰なので)聞いてみます!- 3月2日

はじめてのママリ
28年度分は、27年1-12月分の収入をもとに課税計算され、28年6月から課税されます。
28年6月にきた納付書で支払ったとのことなので、28年度分は支払い完了ということですよね✨
-
はじめてのママリ
29年度分は6月から支払い開始になるので月々給与天引きされていましたが、9月に産休に入られたということなので、
最後の給与で残りの29年度分の住民税(30年5月まで払う予定だったもの)を一括天引きされているか、
産休に入ってほどなくして納付書が届いたか、どちらかになります。
どちらの方法でも既に払い済みであれば、次は30年度の住民税が30年6月から支払い開始になります!
お答えになっていればいいのですが💦- 3月2日
-
詩子
わかりやすい説明ありがとうございます!
自分の認識があっていて良かったです。
明細書をよく見たら月々手当の一部が支給されているのですがそこから継続して住民税が引かれていました!
いつもと違う枠だったので気が付きませんでした💦
ということは給料天引きという形で支払いを継続しているので納税書は来ないですね(。・・。)
4月から職場に戻りますので次の支払いも給料天引きになって納税書は来ないと思うので、私はこのまま何もしなくて良さそうです。
ありがとうございました!解決してスッキリしました!- 3月2日
コメント