※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruimama
子育て・グッズ

授乳後の乳首を外すコツを教えてください。指を入れるのはかわいそうで、へこませても失敗してしまいます。

授乳のあと、上手に乳首をはずすにはどうしたらいいのでしょうか?

おっぱいをへこませたり、赤ちゃんのほっぺをへこせたりしているのですがわ抜くときに失敗して強く引っ張られてしまいます。なにかコツがあったら教えてください。指をつっこむのはかわいそうなのですが、それが一番うまくいくのでそうしちゃってます。

コメント

ひとたん

自分の指を赤ちゃんの口に入れて抜くといいですよ^_^

きーすけ

私の場合は産まれた時から下の前歯が2本生えていましたが、
口の端の隙間から指を入れ、まだ歯が生えていない歯茎の部分に指をいれて、おっぱいの代わりに指先を噛ませるイメージでした。
血が出たのも新生児の時で、その時にも指を入れていましたが大丈夫でした。
新生児の間は出来るだけ指は浅く入れるようにしていたと思います。

因みに、奥歯が生えたら噛まれながらも同じ方法でした。
一応噛むのは一時的なものだったので、私は指が少し痛くてもその方法で凌いでいました。

説明下手ですみません!
わかりにくい部分があったら聞いてください。

ぱん

私は産院で、指で突っ込むで指導されましたよ(^_^)
小指でやってました!
そのまま乳首抜くと、乳首を傷つけるそうです>_<

はるかかあさん

指をつっこむように教わりました(o^^o)
かわいそうじゃないから大丈夫ですよ(o^^o)

mimi

私も指突っ込んでます😞かわいそうですよね。。

私は赤ちゃんのほっぺをへこませても抜けないときは、一回ぐーっと体重をかけて乳輪まで咥えさせるくらいにします。一瞬なので鼻と口を塞ぐくらいぐーっとです。そのあと離れると抜けてました。

でも結局離れなくて指突っ込んでるか寝るまで待ってます😂😂

3児Mama✩︎⡱

指しかありませんよ!

きーすけ

私も乳首から血が出てからは、小指を突っ込んでました。

一応爪の長さや、授乳前に清浄綿で清潔にしたりと気を遣ってましたが、確かに少し可哀相でした。

でも血が混じる母乳はもっと可哀相だし、何より痛くて我慢の限界が来たので途中からは躊躇せずやるようになってました 苦笑
何より、殆ど寝ながらカミカミされてたので。。。

鼻を摘む方法も聞きましたが、そちらの方が抵抗があり試せませんでした。

♡nico.mama♡

赤ちゃんは吸盤のように
隙間をなくしておっぱいを飲むので
小指を口の横に入れるか
空気を入れるとすぽっと簡単に
取れると病院で教わりました!
指を突っ込むのは確かに抵抗
あるかもですが、赤ちゃんにとっても
お母さんにとっても
1番優しい方法だそうですよ♪

ruimama

皆さん、ありがとうございます。躊躇なく、指をつっこんでみようと思います。赤ちゃんのためにも自分のためにも乳首を大事に考えます(*^^*)

ちなみに歯がはえてきてからもこのやり方で大丈夫なんでしょうか?歯よりも奥にねじ込む感じですか?構造のイメージがわからずに、教えてください。

ruimama

丁寧な説明ありがとうございました(*^^*)今しがた指を入れる方法でうまくいきましたが、片方は指を入れずとも自分から引っ張り潰しなから放してて「痛いてて」となりました(>_<)自分からはなされるのも結構恐怖ですね…。

歯がはえてくるのはまだまださきのなのですが、小さい歯なので指を押し付けたらグラグラしたりしないかとか心配になって質問しました。乳首噛まれるの痛そうで怖いですね(T-T)

きーすけ

自分で離す時の恐怖分かります!
引っ張られたせいか、段々自分の乳首が丈夫になっていきました(笑)
乳首のマッサージをすると引っ張られても少し痛くなりにくくなりましたよ。

私も歯の生え始めは
触ってしっかりしていてもやっぱり怖かったので、歯茎の部分かしっかり生えている部分を狙っていました。

するりと離してくれるようになると良いですね。