※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこママ9
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が食事中にスプーンや箸を使いたがらず、食べずにお皿をくるくる回す様子に悩んでいます。同じ経験をした方がいるか、病気を疑うべきか迷っています。

ものすごーく、悩んでます。
そしてイライラが募ってます。。

1歳8ヶ月になり、自分のことは自分でやりたがるようになってきました。特に食事中。今まで手掴みで何でもパクパク残さず食べてたのに、急にスプーンや箸を使いたがり、手伝おうとしても大暴れして抵抗します。なので、ここ3日くらいほとんどろくなものを口に入れないくせに、ずーっとスプーンや箸を離しません。

ご馳走さま?って聞くと気狂いのように、まだ違うことをアピール。でもずーっとお皿の中身をくるくるくるくる回してるだけで、全然食べてません。
お味噌汁やカレー、うどん、卵スープなど、とにかくくるくるくるくる1時間でも回し続けて食べません。
お皿を下げようとするとまた癇癪起こして抵抗。

イライライライラしますが、我慢して見てる現状です。
こういうことはみなさんあるのでしょうか?
病気を疑った方がいいのか?少し脳裏をよぎることもあります。
くるくるくるくる、一体何をしているのでしょう。。。涙

コメント

龍ママ

うちの子も一歳半くらいの時にそういうのありました。
病気?って疑ったこともありましたが「なんでもやりたいときなんだ」で済ませました。

息子の場合は、時間を決めて30分しても食べ終わってなくても下げるようにしてます。
泣こうが喚こうが無視します。

京

好きなようにさせてましたが遊び出したら下げてました😊食べ物は遊ぶ物ではないことを教えたかったので怒っても何しても遊び出したら下げます。