※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴーママ
子育て・グッズ

医療書の住所変更は引越し前に。予防接種の際は医療書が必要です。

たびたび質問ごめんなさい!八月末に産まれ昨日子ども医療書が届きました。
10月末に同じ市内で引越しなのですが、医療書の住所変更はいつしたらいいのでしょうか?
また、予防接種のときに医療書がない場合はどうなるのでしょうか?
無知ですみませんʕ*̫͡*ʔ

コメント

ザト

医療証って丸乳のことですよね?
それなら市役所に持参してその場で手書きまたは再発行で住所変更してもらえるので、住民票を変えた日に申請すれば大丈夫です💡
予防接種は定期接種ならもともとお金がかかりませんし、任意ならお金がかかるという事実は変わりませんので、どちらにしても丸乳は不要です。

chocola222

役所で住所変更をした時一緒にできますよ
医療書の住所が違う状態で病院にかかるなら、変更中ですと言っておけば問題ないですよ!

ベイマックス

住所変更は引越してからすればいいと思います。新しいものが届くまでは手元にある医療証を使えると思いますよ。

予防接種については市町村によるかも知れませんが、生後2ヶ月頃に予防接種の問診票が送られてきます。予防接種を受けるのに保険証などは要りません。ただ、問診票の届け先を引越し前or新しい住所かを役所などで問い合わせて相談するといいと思います。