乳児湿疹かな?首の湿疹が大きくなってきて気になる。病院受診が必要か悩んでいる。アドバイスをお願いします。
乳児湿疹でしょうか?二ヶ月の男の子です。
おでこや眉、首もと~胸にかけて、赤いプツプツや、カサカサした状態が続いていたので、多分乳児湿疹なのかな~と思い、濡れたガーゼで拭いたりベビーローションで保湿したりしていました。
ところが、首もとにあったプツプツが、ここ数日間で合体?してきて、画像ような大きな湿疹になっています。かゆそうにしたり、この湿疹原因で機嫌が悪いということはなさそうなのですが、見た目が結構ブツブツでキモチワルイので気になります(꒦ິ⌑꒦ີ)
また、病院も、この程度の湿疹?で受診してもよいのか?と悩んだり。逆に風邪をもらって帰ってしまったら面倒だなぁと・・・
うちもこんな湿疹あったよ!などアドバイスいただけたらと思います💦
- ももたろう(生後2ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
あんこ
これはちょっと症状が酷い方に入ると思います😣
うちの子は少し赤くなってるだけでも皮膚科に行きましたよ!😃
ふうママ
うちは湿疹ができてきて、暫く保湿したりしても治らなければ酷くなる前に、皮膚科にいくようにしています(*^^*)
-
ふうママ
小児科は今の時期いろんなウィルスもありますし、混むのでできるだけ皮膚科や耳鼻科など他のところを選ぶようにしてますよ🎵
この前行ったらお年寄りばかりだし、空いてたのですぐ帰れました(*^^*)- 3月1日
-
ももたろう
そうですよね・・・インフルエンザとか、まだありますもんね💦
近くに皮膚科があるので、行ってみようと思います!(*^^*)- 3月1日
凌久ママ
ありました
首元って汗がたまったり汚れがたまったりするので…常に清潔に保って保湿してました
みた感じは乳児湿疹がまては汗疹かって感じですね。
皮膚科に行くとヒルドイド、プロペトなど処方されると思います
ジェシー
うちの子、乳児湿疹有りましたが、そんな感じではなかった気がします。
画像だとなんとなく蕁麻疹に似てますね。
受診したほうがいいかもしれないです💦
くまちゃん
うちの子はこれより軽めの湿疹できましたが、皮膚科で診てもらいましたよ😄
悪化するとかわいそうなので、早めに行ってあげてくださいね☺️
あおしょうママ
なんだかかゆそうですね
可哀想(>_<)
皮膚科に行ったらどうですか?
皮膚科なら風邪の人もあまりいないような…
うちの息子も生後二ヶ月の時に乳児湿疹になり皮膚科に行きました
牛乳石鹸のような固形石鹸が良いと先生に薦められ使ったら良くなりましたよ!
早くよくなるといいですね(^^)
𝒎
うちも首元が湿疹ぽくなってたので、最近皮膚科の先生にみてもらったところ「あせも」だといわれました(^ω^;)
ここのところ少し暖かくなってきたからかなー?と仰ってました。
塗り薬もらえるので、病院受診してもいいと思います!
ちび
私も2ヶ月ぐらいから湿疹が全身に出始めて、乳児湿疹だと思って様子みてたら段々ひどくなって病院受診しました✋
軟膏処方されて塗ったらすぐに良くなったよ🎵🎵
振り返ってみると、痒みもあったようでよく掻いたりしてたので、ひどくなる前に病院受診を進めます🙋
ももたろう
皆さん、アドバイスありがとうございます(>_<)✨
とても心強いです(;ω;)💖
病院、受診してみようと思います!
皆さん、皮膚科に行かれる方が多いのですね。かかりつけの小児科よりも、やはり専門性のある皮膚科のほうがいいんでしょうか・・・?!
実は私、一度も皮膚科にいったことなくて・・・(^_^;)親子ともに初めての皮膚科になります。
むぅ
初めての子だと色々心配ですよね。
うちも初めての子供(もう生後11ヶ月ですが…)なので不安な症状があればすぐ病院に電話しちゃいます。
うちも首回りにプツプツできましたがもっと軽い感じでも受診してもらいました(笑)
一度受診された方がいいですよ。
早く良くなるといいですね( *´︶`*)
あんこ
小児科の先生も
治らなかったら皮膚科に行ってね!
って言われますからね🤣
皮膚科、赤ちゃんもけっこう多いですよ!😊
ももたろう
たくさんのアドバイスありがとうございました!今日の夕方に皮膚科に行って参りました。
『間擦性湿疹』だと言われ、塗り薬を処方してもらいました。塗って様子を見てみようと思います。😊
コメント