妊娠中期から食欲が減退し、食べたいものが食べられない悩み。体重も増えず心配。食べれない人の対処法やアドバイスを求めています。
妊娠初期、食べづわりで(そんなに重い症状は出ていないです)(吐いたりもほぼしてません)食べてはいたのですが、妊娠中期に入ってから食欲の減退(?)が続いています😔
お腹は減るし、アレ食べたい!これ食べたい!とは思うのですが、思ったように食べられません😔
カップ麺は食べれるのですが毎日食べるのは怖いし、でもそれ以外でカロリーを摂るのも難しそうです😔
(お米・お肉はほとんど食べれません)
水分はとれているので脱水になってしまう可能性や、吐いてしんどい、みたいなのもないのですが、鉄分不足で貧血になったり、おべびに栄養がいかないんじゃないか😵と心配です。
何も食べれない人や、つわりがひどい人は病院で点滴をするとかは聞いていますが、吐いてはいないし、食べれないわけではないので相談するのもなぁ…と躊躇しています😵(わたしより大変な人っていっぱいいると思うので変に気を使ってしまいます💦)
体重も妊娠前から1.2~3キロしか増えていないので(つわりで体重が減ったとかもなく、ただ普通に食べれるものだけを食べてきましたが増えていません)大丈夫なのかしらと少し心配です😔
ネットや質問を見てても食欲増加で食べすぎてしまう、体重管理が大変みたいな記事ばかりで逆に食べれない人はどうしてるんだろう?と思っています!
同じような経験をした方やアドバイスあればコメントいただきたいです!
- みずき(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
検診の時に赤ちゃんがちゃんと大きくなってますか??
お腹の赤ちゃんが育っていれば大丈夫かと思いますが、先生や助産師さんに相談してみるのもいいかもしれないですね!
私の義妹の場合ですが、出産するまでずっと同じ体重だったようですよ!
ヨシペペ
私も現在妊娠23週で、体重増加は妊娠前+1キロです。初期はかなり悪阻が辛くて、中期に入ってから大分落ち着いてきました。悪阻の反動で食欲は満々ですが、やはりまだ悪阻が多少続いているようで、量はあまり食べられず、すぐにお腹がいっぱいになります。
ずずまるさんの症状も悪阻の一種ですよね。第1子の時も私は今のような症状でしたが、やはり後期になると赤ちゃんも大きくなるし、体重もムクムク増えて結局+8~9キロくらいで出産しました。
私は早めに夕飯を作るので、お腹が減ったかな?と思ったときにお握りや夕飯のおかずをチョコチョコ食べています。少し食べたらお腹がいっぱいになるので、作りながら味見するだけでも結構満足してしまいますが、夕飯時に子供と一緒に少しずつ食べるようにしています。
-
みずき
コメントありがとうございます!
わたしも悪阻の一種だったんですね😵!全然気付きませんでした💦
じゃあ今はまだ増えない期間と思ってポジティブにいても良さそうですね🙌🏻
味見で満足すごくわかります!
お菓子などは食べていますか?前までキットカットが食べやすくて1日1、2個つまんでいたのですが、チョコはダメかな…と思ってやめてしまいました💦- 3月1日
-
ヨシペペ
お菓子も食べてしまいます(^^;チョコレート美味しいですよね🎵カフェインはそこまで多くないようですが、糖分たっぷり…。私はアイスが食べたくなっちゃいます。さっぱりして美味しい❤アイスも糖分が多いし身体も冷えるしよくないとは分かりつつ…。やめられるのは凄いです!!
私は納豆ともずく酢がさっぱりして食べやすいので常備しています。小腹が空いたときに食べています!- 3月1日
だいちまま
2月初めに出産しましたが、わたしも同じでした!
カップ麺おいしいですよね~でも体に悪そうで、懺悔がわりにトマトジュースも一緒に飲んでました
ちなみに産まれた子は驚くほど元気です👶
初期はつわりで決まったものしか食べられず&食欲なし、中期~はお腹が苦しくて、臨月でお腹が下がってすっきりするまで体重4キロくらいしか増えてませんでした
でも、産休開始~臨月で食欲が爆発して結果7キロまで一気に増えました(笑)
定期的に検診行くと思うので、あんまり食べられないんですけど大丈夫ですかね~?って軽く聞いてみるといいと思いますよ!
案外お母さんが食べなくてもお腹の子は育つものですが、一人一人状態は違うと思うので、助産師さんやお医者さんに聞くのが確実かと思います🤗
短い妊娠生活、辛いこともたくさんあると思いますが楽しんでくださいね!
産まれたら産まれたで大変で、妊娠生活は良かったな~って思いますよ(笑)
みずき
カップ麺ほんとに美味しいです😭でも他に出産されたことがある人たちに「またそんなの食べて!」と怒られてしまいます😔トマトジュース飲めないんですよね💦
やはり産休に入ると体重が増えるって言いますよね😵少し恐れています(笑)
次の検診が来週くらいにあるので聞いてみようと思います!色々ありがとうございます😭✨
megamama
似た症状あります。
〜9w頃は食べつわり&眠りつわりで食べたいだけ食べて寝てました。
〜12wで軽い胸焼け症状でしたが、食べつわりのまま…食べたいだけ好きなものを食べてました。
12〜15wでお腹は空いているし、食べたい気持ちもあるけど、動く気力が出ずにベットから動いてませんでした。
食べる量も栄養もバランス無視レベルの食生活+葉酸サプリでした。
めんどくさくてカップ麺に頼る日も多くありました。
現在17wで体重は1kgは増えたかなぁ?くらいの微妙な増え具合です。子供は16w→15cmくらいです。
貧血症状が出たりもします。
妊娠中は貧血症状出やすいみたいです。ひどいようなら検診の際にお医者様に相談するのが良いと思います。
それでも子供はすこぶる元気に育ってます!
体重はラストスパートかけて一気に増えるらしいです。(3児の母である姉談)
1.2〜3キロ増えてるなら順調だと思います。検診で注意されなければ問題無いです。
栄養の偏りについては私も悩んでました。
煮物を作り置きしておくと良いですよ。
動くのが辛い時にもレンジで温めるだけで食べれますし、大根が喉を通りやすく、食べやすかったです。
私はちくわと大根とこんにゃくの煮物をひたすら食べてます。
カップ麺も食べたくなったら食べてます。
他は海藻類をよく食べてます。
あと、野菜不足を補うためにトマトジュースを飲んでます。
飲み物が飲めるなら野菜ジュースなどで取り入れる方法はどうでしょうか?
みずき
一応前々回、前回と比べると大きくなってます!まだ4週間に1回の検診なので少し不安で💦
それはすごいですね!母子共に健康でしたか??
退会ユーザー
4週に1回の検診の頃は不安になりますよね💦
母子共に健康でしたよ🙂✨
食べれない時でも水分補給だけはしっかりしてたみたいですよ!