※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セロリ
お金・保険

医療費の確定申告で18万円かかっていますが、戻りは少ないと聞きます。実際にはどのくらい返ってくるでしょうか?皆さんは経験ありますか?

医療費18万円くらいかかってるんですけど、確定申告するのも……たいして戻ってこないとききますし、どのくらい返ってくるのでしょうか?みなさんされましたか?

コメント

yuttan

確定申告に医療控除も入れましたが。
医療だけでどれくらいかは
わかんないですかど
数千円レベルだと思いますよ。。。

• セロリ

セロリ

そうですよね。面倒だけど、大事なお金ではあるし、悩ましいです

• 3月1日

うちは去年それくらいかそれ以下で申請して1万ちょいでした!

• セロリ

セロリ

1万円戻るなら、したほうがいいですね!

• 3月1日
たーmama

同じぐらいの金額だったかと思いますが、1000円ぐらいしかかえってきませんでした😅イマイチ仕組みはわかりませんが💦💦😭所得?に応じて金額の差はあるのかなーって勝手に思ってます😅💧

• セロリ

セロリ

所得により、ちがうみたいですね(>_<)一概にいくらとはわからないですよね  

• 3月1日
  • たーmama

たーmama

思った以上の金額の少なさで驚きました💧帰りに本屋で絵本かったら、なくなりましたよ😅(笑)(笑)(笑)

• 3月1日

還付金は、確定申告する人の年収によっても変わってくるので、少ないか多いかは計算してみないとわかりませんが、たいした金額じゃなくても、翌年の住民税とかが安くなったりするので、確定申告して損ということはないですよ☺️

照れますねぇ

所得によると思いますが…でも、住民税かわりますよ!
わたしは、ほぼその為に面倒ですがやります😆

リバティ

数千円帰ってきたらいい方ですね。
次の年の住民税が少し安くなったりもします。

ポコ丸

わたしはもっと医療費かかって確定申告しましたが、1万も戻ってこなかったです😭まとめるのに時間かかりました💦でも戻ってきただけありがたいと思ってます😂

りっくんママ

上の方が言われている通り住民税が変わりますし、それによって保育料も区分が変わる場合があるので還付金は少額ですがやりましたよ(^_^*)
職場復帰の予定なのですが、やって損はないです!

セロリ

たくさんコメントいただきまとめてですみません😢⤵⤵みなさんの意見をきき、とりあえず今年申告してみようと思います!ありがとうございます(*^^*)