生後7ヶ月の赤ちゃんが風邪をひいた。鼻水やくしゃみ、たまに咳が出ている。熱は37.2度。様子見て、高熱時には休日診療へ。鼻水吸う道具や急な発熱時のグッズについて相談。
こんにちは!
生後7ヶ月になりましたが今日初風邪をひきました…(TДT)
3日前くらいから旦那が風邪をひいてるのでそれがうつったのかもしれないです…
今のところ鼻水…くしゃみ…たまに咳…熱は37度2分…ミルクは飲んでます…
様子見て高熱になったら休日診療に行こうと思います…
鼻水が辛そうなので鼻水を吸う道具!?を買ってこようと思いますがおすすめは有りますか?
あと急な発熱などにおすすめグッズは有りますか??
- みかんママ♪
コメント
ゆけはさママ
お風邪心配ですね。
薬局に鼻水とってとゆうのが売ってるので、とりあえずすぐそろえるならそれはどうですか?
少しお値段はりますが、これからも鼻風邪は大きくなる間に絶対ひくので、メルシーポットとゆう電動のはほんとよく取れて、赤ちゃんからうちは上の今年十歳の長男まで使用してます。
もしお熱が出た場合は、アイスノンを頭に。保冷剤を脇の下や鼠径部にタオルを巻いて冷やしてあげてください。手足がしっかり暖かくなってから。冷えピタは気持ちいいだけであまり解熱作用はないので、保冷剤をと小児科でいわれました。
頭に貼ってあげる用に買うのはいいと思いますよ。
念のため明日は高熱出なくとも受診されたほうが、悪化しすぎる前にお薬飲んだほうが早く治ると思います。お大事になさってくださいね。
みかんママ♪
回答ありがとうございます!!(*´∇`*)
初めての風邪でパニックになってました…(TДT)
保冷剤が良いんですね!初めて知りました!ありがとうございます!!
明日の朝一に病院に行ってきます!!(TДT)
大人でも辛いのに子供が体調不良で辛そうにしていると切なくなります…(´;ω;`)
ゆけはさママ
そうですよね。初めてのお風邪ならとくに心配にもなりますよね。
そうなんですよ!保冷剤がいいと聞いてから御菓子屋さんなどでついてくる保冷剤を冷凍庫にためておいて使うようにしてます。
保冷剤起きてるときにいれると絶対嫌がるので、寝てからにしてあげてくださいね。
ママも看病頑張ってくださいね!
みかんママ♪
色々アドバイスありがとうございます!!(* ̄∇ ̄*)
冷えピタですら泣いてしまっているので寝てから冷やします!!ヽ(・∀・)ノ
本当に不安でいっぱいだったので貴重なアドバイスありがとうございましたっ♪(*≧∀≦*)
ゆけはさママ
いえいえ、少しはお役にたててこちらもうれしいです!
子どもが多い分、知識だけは年々増えていくので(^-^;)
あ、お熱は高い場合だけで大丈夫ですよ。38度越えてしんどそうなときだけにしてあげてくださいね。まだ37度台で冷やすと下がりすぎるかもなので。