※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃまま
家事・料理

大葉を大量にいただきました!なにか簡単なレシピありませんか?

大葉を大量にいただきました!!

なにか簡単なレシピありませんか??

コメント

ママリ

楽天レシピに乗っている
豆腐のつくね に大葉いれると美味しいです❤️

  • しぃまま

    しぃまま

    美味しそー‼(*´ω`*)
    検索してみます‼ありがとうございます‼

    • 2月28日
まー

大葉とちくわと梅干し混ぜたらさっぱり美味しいです♡

  • しぃまま

    しぃまま

    なるほど‼‼なにかかけますか?ポン酢とか?

    • 2月28日
  • まー

    まー


    あ、いりゴマもあったら美味しいかも✨
    何もかけなくても美味しいですよー♬
    梅味さっぱり(๑•᎑•๑)

    • 2月28日
  • しぃまま

    しぃまま

    いりごまいいですねー❤(*´ω`*)
    早速明日作ってみます(*´ω`*)

    • 2月28日
じゃが嫁

トースターで焼いて
パリパリにして
塩を混ぜてふりかけとか
どうですか?😊

  • しぃまま

    しぃまま

    ふりかけいいですね‼(*´ω`*)
    娘も食べれそうw

    • 2月28日
ママリ

ハンバーグに混ぜて和風ハンバーグ、しそ味噌、春巻き、ササミしそ揚げ…。など!
うちはみんな大葉大好きなのでよく料理に入れます😊💓

  • しぃまま

    しぃまま

    しそ味噌気になります‼(*´ω`*)
    ハンバーグもおいしいですよね‼
    我が家もみんな大好きで✨
    毎回迷ってます笑っ

    • 2月28日
くぅ

長芋に梅肉ぬって大葉で巻いて天ぷらにするのが好きです💕
あとはつくねをハンバーグみたいな形にして大葉で挟んで焼くとかですかね🎵

  • しぃまま

    しぃまま

    つくねハンバーグ‼気になります~🌠
    長芋も美味しそう➰‼o(*⌒―⌒*)o
    我が家は天ぷらが結構多いです

    • 2月28日
ユナ

ササミに大葉と梅を挟んでフライにすると美味しいですよ^_^

  • しぃまま

    しぃまま

    我が家もよくやりますー❤‼‼
    おいしいですよね‼
    チーズ入れてもおいしいです⭐

    • 2月28日
  • ユナ

    ユナ

    チーズとササミの相性は最高ですよね^_^

    • 2月28日
deleted user

パッと思い浮かんだのは卵焼きと一緒に巻いてみるとかですね(^^)
鶏挽き肉を大葉で挟んで焼くとか、豚肉とチーズと一緒に巻いて...
明日の夕飯のおかずになりそうです笑

  • しぃまま

    しぃまま

    卵焼きに巻くのは初めて聞きました‼
    チーズと巻くのはよくやります笑っ

    我が家も明日は大葉料理になりそうです‼

    • 2月28日
mimikyu

天ぷらにしたり大根サラダの中に刻んで混ぜたりして食べるのが好きです。
キッチンペーパーに包んでジップロックに入れておくと長持ちしますよ~✨

  • しぃまま

    しぃまま

    なるほどー‼‼サラダおいしいですよね‼(*´ω`*)
    そうなんですか‼‼やってみます!
    大量にもらったのでありがたいです‼

    • 2月28日
しーか

餃子の皮に大葉とチーズを巻いて焼くか揚げると美味しいですよー( ^∀^)

  • しぃまま

    しぃまま

    おー❤全部揃ってます笑っ
    明日作ってみます‼(*´ω`*)

    • 2月28日
deleted user

卵焼きに刻んだのいれると
おいしいので いつも旦那のお弁当にいれてます✨

  • しぃまま

    しぃまま

    そうなんですねー‼‼
    やったことないので作ってみますね‼

    • 2月28日
ぼすか

大葉、松の実(くるみ、ピーナツでも可)、にんにく、塩、オリーブオイルをフードプロセッサーにかけて大葉ジェノヴェーゼおススメです。
パスタとかお肉やお魚にも合います。

あと、ごま油、塩、大葉の順に何重にも重ねて半日くらい置いておきます。
ご飯に巻いて食べると、ご飯が止まらなくなります。
クックパッドでは「合法ハーブSHISO」というレシピ名が付いていました笑

あとは我が家は大葉を冷凍しております。
冷凍してしまう食感は変わってしまいますが、餃子やおやきなど火を通すものに加えたり、きゅうりの塩もみくらいでしたらそのまま加えたりもします。

  • しぃまま

    しぃまま

    なんか凄くおいしいですよね‼
    フレンチ系になりますね‼
    冷凍はしたことなかったので
    やってみます‼(*´ω`*)

    クックパッドもみてみます‼

    • 2月28日
ママリ

豚肉と大葉の味噌炒め美味しいですよ(*´ω`*)
大葉をたくさん入れるとさっぱりしてオススメです💓

  • しぃまま

    しぃまま

    なるほどー‼‼
    調味料的なのは味噌だけですかね?

    • 2月28日
ママリ

味噌汁に入れたり、
つくねに大葉を巻いてしそつくねとか、
茶碗蒸しの具とか
肉巻きの際に、大葉とチーズを一緒に巻いてみるとかですね♡
後は天ぷらとかどうですか✨

  • しぃまま

    しぃまま

    天ぷらは我が家の定番で笑っ
    チーズ挟んで焼くのもたまに
    やっちゃいます笑っ
    味噌汁には入れたことないので
    入れてみます

    • 2月28日
deleted user

塩昆布、大葉千切り、ゴマ油、白ごま、気持ち塩。
これだけでご飯が食べられます!

  • しぃまま

    しぃまま

    うーん‼おいしいですね❤
    塩昆布も大好きなので笑っ

    • 2月28日
初老

醤油にニンニクスライスいれてごま油いれて大葉つけといたら永遠にご飯食べられます😂
たまにコチュジャン入れたりすると尚美味しいです♡

メインではないですが😂💭

  • しぃまま

    しぃまま

    ありがとうございます‼
    ニンニクはうちのパパさんが
    好きなので気に入る気がします笑っ

    • 2月28日
なみ

酢醤油に刻んだ大葉を浸けておけば、ドレッシングになりますよ(^-^)
それを使って、豆腐やハンバーグ、から揚げにかけたりするとのはどうでしょう?

あと少し手間ですが、大葉味噌‼
ひき肉を炒め、出た脂と共に赤味噌と砂糖を入れ更に炒めます。最後に刻んだ大葉を入れて薫りが出たら完成です。
白いご飯はもちろんですが、焼おにぎりにしても、お肉にサラダ、豆腐等々、大体のものに合うと思うので、ぜひお試しあれ(*´∇`)

  • しぃまま

    しぃまま

    なるほどー‼‼ドレッシングにも
    なるんですね‼
    はじめまして知りました‼
    たしかにたれにしてかけたら
    美味しそう➰‼

    大葉味噌気になってました‼
    結構手間がかかるんですね‼
    娘寝たら作ってみようかな笑っ

    • 2月28日
ちゃん

餃子に入れるのが好きです(^^)
あと、ニンニクとほぐしたししゃもをオリーブオイルで炒めて、パスタと和え、最後に大葉を加えると風味豊かになります✨

  • しぃまま

    しぃまま

    餃子に入れるんですね‼
    たしかに入れたことないかも。
    パスタもおいしいですよねー‼‼
    お店で食べた事しかなく、
    おいしいです‼‼

    • 2月28日
あっくんママ

うちはよく大葉があると大葉味噌にしちゃいます✨
乗せて食べてもいいし、おにぎりに塗って焼いて焼きおにぎりにしても、美味しいので、オススメです(*´∇`)ノ💞

  • しぃまま

    しぃまま

    大葉味噌‼(*´ω`*)
    明日作ってみようと思います!🌠

    • 2月28日
🐤

紫蘇ジュース\(°∀° )/✨❤️

  • しぃまま

    しぃまま

    しそジュース‼(*´ω`*)おいしいですよねーo(*⌒―⌒*)o⭐止まらなくなります!

    • 2月28日
しぃまま

沢山のコメント✨ありがとうございました‼(*´ω`*)

おもち ❅*°

コメント締め切ってたらごめんなさい🙇💦

大葉大好きです!!
これよくつくります♡
プラスにんにくいれます😋
安いし簡単です😊

洗ってお水いれた袋に入れておけば約一ヶ月もちますよ🤗🌟

いちご

うちは、豚肉の梅しそ巻きを良く作りますよ〜。旦那の大好物です。味付けは醤油または麺つゆとかを適当に回しかけるだけ^_^ 簡単で美味しいですよー🌟

あいたろ

簡単ではないかもですが、、
大葉、にんにく、塩、ごま油をミキサーにかけて、
鶏で出汁を取ったものに入れたお鍋!!
我が家の定番です♪
レタスとつくねとウィンナーがめちゃくちゃ美味しいです❤️
暖かくなってきましたがまだまだ夜は寒いので、
気が向いたらぜひ❤️