義母が比べることで旦那が自信をなくしている。義母の発言に驚き、将来子どもが比べられることを心配。旦那は自己卑下が激しい。義母の影響を考えると気がかり。
義母の考え方(?)で不安なことがあります。
詳しくわかりませんが、どうやら比べがちみたいです。
旦那は一人っ子(一人っ子だからって偏見ではありませんが、もう少し自惚れ屋さんが多い気がします)なのに、「俺程度じゃムリだ」とか「自分の能力が低すぎて…」など、異常に自分を卑下する発言が多いです。
私が贔屓目で見なくても普通だし、共通の友人から見ても「え?出来る子(←ちょっとお世辞かも)じゃん」と言う感じで、そんなに異常に劣った人間ではないと思います。
なのに、なんだか自信がないような様子でした。ずっと不思議に思っていました。
交際中に、義父に会う機会があり、義父はおしゃべりなので結構身内自慢とか多くて、心の中で「(旦那の)従姉妹や親戚の子を褒めるから、旦那が自信をなくしてるのかな」と思っていました。結婚してから、旦那の祖父も割と義父みたいな発言が多かったので、思い切って旦那に「わかった!○○(旦那)が自分のことを卑下するのってさ、お父さんおじいちゃんが親戚の子ばっかり褒めるからじゃない?」って聞いたんです。そしたら、「いや、そんなことないよ。どっちかって言うと、そういうのは母さんがよく言ってくるから」と答えてきました!
義母はあまり喋らないタイプなのでとても意外でした!
でも母親がそういう考え方だと、子どもはかなり影響されますよね(>_<)どおりで…と思うと、旦那が少し可哀想に思えました。
旦那はちょっとしたことでも、頑張ったり上手くいったことを褒めて欲しそうに報告してきます。それって、小さいときからちゃんとお母さんに褒めてもらえなかった反動で?とか色々考えてしまいました…
旦那は子どもの頃のことはあんまり覚えてないみたいなんですが…
長くなりましたが、ここまでは前置きです。
つい先日、里帰りの為に私の両親が迎えに来てくれたので旦那の実家にも挨拶に行きました。
料理屋さんを予約してくださったので、義両親と旦那と両親と私の6人でご飯を食べました。
色々話していく中で、旦那の従妹にも赤ちゃんができたんですよね?という話になり、3月くらいに生まれるらしいから同級生だねという話になりました。
そしたら、いつもはほとんど喋らない義母が旦那の方を横目でチラッと見て「向こうはみんな優秀だから、比べられて大変だね」みたいな発言をしてきました!
私は「これかー!」と目の当たりにした気分でした。旦那は黙っていました。
私の母は驚いたと後から言ってました。母は「大丈夫大丈夫!」と急いで言って、義父は「向こうは女の子みたいだし(うちは男の子予定)そんなに比べられないよ」みたいなフォローしてきました。
私の予感は的中というか、自分の子も親戚の子と比べられたらたまったもんじゃないと以前から思っていたので、その席では「いや、私は比べない!」と義母の顔も見ずに言いました。
生まれて、万一、比べる発言してきたら「子どもの前でそういうこと言うのはやめてもらえますか?」と言うつもりです。
現に、そうやって育てられた旦那は自分を卑下する性格になっちゃってます。それを言ったら義母(←精神的に弱く、通院してるようです)が傷つくと思うのであまりキツめには言えませんが…
従妹はついこの間結婚したばっかりだったので、まさか同級生の子どもができるとは思ってなくて誤算でした(>_<)
普通なら嬉しい話ですが、義母に比べられると思うとイライラします。
- りんごジャム(6歳, 9歳)
コメント
ピザ
比べられるのは嫌ですよね!でもりんごジャムさんも旦那さんもそういうお考えで、はっきり嫌だと言えるのならお子さんは大丈夫ですよ(^-^)
精神的に弱いと言うことで強く言いにくいこともあると思いますが、そんなときは避けるのがいいですね。
ららん
そんな発言、完全無視でいいですよー!人は人、うちはうち、です。
りんごジャムさんが旦那さんとお子さんの良いところを褒めてあげましょ!
気にしないのが一番!
-
りんごジャム
そうですね(T_T)無視ですよね!
私は気になっちゃう性格で…
他人と比べるんじゃなくて、その子本人の成長を比べてあげたいですよね(;_;)(あの子は〇〇できるのにこの子はできない。じゃなくて、この前は〇〇できなかったのにできるようになったんだね。など)
幼稚園とか入れば、成長の差もでてくるでしょうし、「〇〇ちゃんは成績いいんだって」とか「絵が上手いんだって」とかそういうことばっかり後々言い始めたら、ホントに露骨に嫌な顔してしまいそうです。
しかも従妹の子の方が生まれるの遅いのに…成長早かったらどうしようとか不安になります。両方生まれてもないのに既に比べる義母の発言…許し難いです…
すみません(><)愚痴になっちゃいました!
義母の比べ癖が治らなかったら私たちがきちんと守ろうと思います!
ありがとうございます!- 10月6日
-
ららん
頑張ってください!義母の性格は変わらないと思うので、比較攻撃にお子さんが傷付いてたら守ってあげてくださいね!ファイトです!
- 10月6日
-
りんごジャム
ありがとうございます!
子どもに傷つけたくないので、言葉の意味がわかるまでに、義母の比べ発言をなんとかできるように頑張ります!!- 10月6日
こねぱん
友達で居ましたよー!
才能あるのに「私には出来ないから…」って言う子!笑
その子は一人っ子では無く
5人兄弟の末っ子でしたが、
上の兄弟が年が離れてるので
現実味を帯びているというか…
夢がないと言うか笑
家族には
「そんな事やったって無駄」
って言われてたらしいです笑
私の母親はなんでも
「すごーい!!誰の子!?」
って言う母親なので
私達姉妹はみんな自信家です笑笑
ほんと育て方って大切だなーと思います!!
りんごジャムさんが比較とか無駄とか言わなければ子どもさんはそんな卑下には育たないと思いますが、私ならなかなか義母に会わせないと思います笑
-
りんごジャム
やはり育て方でかなり人間性や性格を左右させますよね(^^;;
一人っ子とか関係なかったのに、書いてしまったので余計ややこしい問題にしてしまいました(T_T)
子どもの可能性ややる気を潰すような発言や行動を周りの大人が取っちゃうのが一番可哀想なんで(´・ω・`)
私たちが気を付けたらいいとは思うのですが、ちょっと心配になりました。
というか、妊娠中ということもあり、義母の発言にイラついただけかもしれないです(*_*)
私や私の両親も居る前で「あっち(夫の従妹)は優秀な家系だから、比べられたら大変だね」って!どんな失礼な発言だ!と思って(;`O´)o
比べられたら大変?あなたが比べようとしてるんじゃないですか!みたいな…
生まれてみないとわかりませんが、ホントに比較発言が目立ち始めたら「会わせたくなくなるからやめるように言って」と夫にまず相談し、直らなければ義父にも釘をさすしかありませんね。
従妹は義父の弟の娘なので、比べるような情報は義父が義母に言うから知ってしまう話で…従妹の子どもの話をしなければ、うちの子と比べようもありませんからね(^^;;
頑張ります!
ありがとうございます。- 10月6日
SACHI☆PPE
比べられるのすごく嫌ですよねー(*_*)うちも義親が結構おしゃべりで比べたがりです。
私の方はまだ生まれてませんが、義妹の子供が生後半年で同い年になる予定なので、妊娠中から義妹はこうだったのに!とか、義妹の出産は立ち会って毎日病院行ったから今回もそうする的な事を言われて困ってます。
今は私が比較されてるけど、生まれたら子供が比較されるのかなーと思うと怖いです…((((;゚Д゚)))))))
私も生まれて子供が比較される事があったらはっきり言おうと思っています!!!
-
りんごジャム
ひやー(T_T)先が思いやられますね!
妊娠や出産は人によって全く違うのに、そんなの比べられたらストレスですね〜(;_;)
しかも義母に出産立ち会いや、毎日病院に来られるってことですか?!
私だったら嫌過ぎて…Σ(゚ロ゚;)
夫には、陣痛きたら連絡するけどとりあえずは1人で来てと言ってあるし、何なら2〜3日は来ないで欲しいです(*_*)産後にトラブルなければいいですが、いろんなところが痛んだり、赤ちゃんに対する独占欲とか激しい時期だったりしたら…産後の周りの対応で今後の関係が悪化したりするみたいなので、義両親と上手く今後もやっていくには、自ら危険は避けたいんですよね(^^;;
義両親の何気ない発言に一生囚われかねないなと、私は自分の性格からして判断しています。産後は自分でも感情をコントロールできなかったりするらしいので、予想つかないですし(^^;;
話それちゃいましたけど、ホントにはっきり言えるってことが大切ですね!!
私もはっきり言える自信がつけば、何を言われようがどーんと構えてられるんでしょうが、言える自信がないからこうしてイライラ心配してしまうんだと思います。
お互い頑張りましょうね(;_;)
ありがとうございました!!- 10月6日
りんごジャム
ホントに嫌です(;_;)
旦那はあんまり自分の親に意見したりはしないので…言うときは私が言うか、旦那に頼まないと自らは…
後々、預かってもらったりしてる間に子ども自身に言われたりしたら嫌なので、赤ちゃんのうちに義母には言わないように癖付けてもらいたいです…
そんなに度々会うことは今まではありませんでしたが、孫ができたらわかりませんよね(^^;;
避けるのは難しいかもですが、ひどいようでしたら、まぁ義父にも相談するしかないですね(^^;;
義父もわかってくれるかは謎ですが…
ありがとうございました!