コメント

二児の母
三回とも同じ量食べさせてました!

みー
うちも明日で9ヶ月です✨
最初は半分からだと思います!
母乳もかわらずあげると思います。
授乳回数少なめなんですね
うちは1日5回です。
-
チョッパー
離乳食を10時にあげてた時は朝の6時とかに母乳をあげてたので母乳5回だったのですが今は7時くらいに起きるので7時に母乳をあげたら8時の離乳食食べないかなぁと思ってあげなくなりました。息子も泣かないのでいけてるのかなぁぁ?という感じです。
生まれた日近いんですね(^^)- 2月28日
-
みー
朝は麦茶とか飲ませてますか?
夜から飲んでないから脱水がコワイかなって思います。
私の友達は7時頃水分補給のために少し授乳して9時に離乳食してるって言ってましたよ。- 2月28日
-
チョッパー
そうですね。21時から飲んでなかったら脱水怖いですよね(;_;)
私が働き出すと朝ごはんがそのくらいの時間になるので7時にしたんですが、三回食になっても夜中授乳しなかったら母乳増やした方がいいんですかね??
いちお麦茶はあげるようにしてます!- 2月28日
-
みー
栄養面的なことになると離乳食の食べる内容や量とかでかわると思いますが
体重が問題ないなら大丈夫なんじゃないですかね?
うちはちょっと小さめなのと、すごい成長してるこの時期に栄養足りてなかったら😱と思うと恐くて減らせません(笑)- 2月28日
-
チョッパー
体重は順調なんですがここ最近減らしたので今から体重減るのかも…
明日9ヶ月健診にいくので聞いてみます(^^)- 2月28日

まめ
朝はあまりがっつかないので我が子は少なめです。
昼、夜は、しっかりたべてます!
-
チョッパー
息子はいつでも同じペースで足りなくて泣いたり多くて嫌がったりもなく用意した分がなくなったら終了って感じです(;_;)
- 2月28日
-
まめ
食後のミルクなどは、あげてますか?
- 2月28日
-
チョッパー
離乳食後には母乳あげてます!
- 2月28日
-
まめ
母乳飲んだらおちつきますか?
- 2月28日
-
チョッパー
基本あまりお腹すいたーで泣かないです。
甘えのぐずりが多いです。- 2月28日
-
まめ
そうなんですね!
我が子も、基本お腹すいた!とかでは泣かないですがごはん大盛りで出してまだ足りなそうであればミルクたしてます!- 2月28日
-
チョッパー
ご飯は何グラムくらいあげてますか??
- 2月28日
-
まめ
gramはかってないのですが
たぶん5倍粥的なのが100gram
ハンバーグ 1つ
ミートソース→試しで作ったので出してみました!
温野菜
豆腐の味噌汁
とかです!紺屋の晩御飯は⭐- 2月28日
-
まめ
紺屋の→今夜
- 2月28日
-
チョッパー
栄養満点ですね!!わたしもストックがなくなってきたのでまた作りだめしないと(;_;)
味噌汁とかものんでるんですねー!食べられる物が増えそうですね(^^)- 2月28日
-
まめ
そうですかね?
いつもなんとなーくでストックつくってます!
ハンバーグ→ひじき、にんじん、玉ねぎ、絹豆腐、ひき肉
ミートソース→ひき肉茹でて火を通したもの、にんじん、玉ねぎ、KAGOMEのトマトジュース
豆腐の味噌汁→大人のとりわけです!
味噌汁だと濃いのでお湯でうすめてます!それか、豆腐だけとりわけにして和風だしで味噌汁風のときもあります!- 2月28日
-
チョッパー
味噌とかまだ使ったことがないので息子からしたら未知の領域ですねきっと(;_;)笑
よく上澄みだけとかいいますもんね(^^)
なにかと気を使います…!- 2月28日
-
まめ
無添加の味噌を子供が食べるとき用に買いました!
BFは味が濃いので、私が出した味噌汁は、味が薄いと思います。
ほんのーりくらいです!
基本とりわけで味付けは別です!
私がよく使うのは和光堂の、和風だしのもとです!
BFとかでも味噌や醤油、砂糖とか入ってますよ👍- 2月28日
-
チョッパー
たしかに味けっこうついてますよね?
こんなについてていいの?くらいに!
なのでストックで一個は用意してますがあまり使いませんね(;_;)大丈夫なんですけどね…- 2月28日
-
まめ
結構においもぷんぷんしてますよね!
でも食べても大丈夫だから発売されてるとおもうし、いろんな味になれるにもいいかなとおもって、私はBFもとりいれてます🙆- 2月28日
-
チョッパー
ちなみに手づかみ食ですか??
- 2月28日
-
まめ
手づかみは、パンくらいです!
今のところ好んでやろうとしないし、食べさせてもらうのを待ってる感じです🙆
息子のペースで進めばいいかなって思っていて、時期が来るのを待機中です!- 2月28日
-
チョッパー
そうなんですね!息子は手をだしてくるんですが今は掴めない食事なので…
そろそろそーいう掴めるものがいいんですよね??そーなったらきっと食後はひどい惨状ですね笑- 2月28日
-
まめ
そうだったんですね。
そしたら、ステップアップして掴み食べ用を用意してあげるといいかもですね!
もぉ、汚れるの準備満タンでスタンバイは私はOKなので、好きなようにやってくれー!と思ってるけれど、なかなか本人マイペースです⭐- 2月28日
-
チョッパー
わたしの気持ちも早くスタンバイにもってきたいと思います(^^)
いろんな質問に答えてくださりありがとうございました😊- 2月28日
-
まめ
チョッパーさんスティック野菜からとかなら、始めやすいとおもいます。
にんじんとか…🙆
いえいえ〜
またどこかでお目にかかるときは、よろしくお願いします⭐- 2月28日
チョッパー
初めからですか??
二回食になった時は少なめでって言われたので気になってました(^^)
二児の母
はじめからです😊
二回の時もうちの子は二回目の方が食いつきよかったので次の日から一回目と同じ量食べさせてました!
チョッパー
うちの子も初めから食べそうな勢いです(^^)