※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y...rioh
産婦人科・小児科

産婦人科での対応にショックを受け、転院を考えている女性。流産手術の経緯や先生とのやり取りに不満を感じ、他のクリニックでの対応を相談したい。

初投稿です!
よろしくお願いします。
とっても長くなりますがお付き合い頂けると幸いです。

本日稽留流産の手術を受けて来たのですが、産婦人科の先生の対応にショックを受けてしまったので転院を考えています。
他の病院に移る際何か気をつけなければならない事などあれば、どなたか教えて頂きたいです。

以下流産までの経緯です。
妊活は特に考えていませんが、自然に赤ちゃんを授かれば育てたいと思っています。
何年か生理不順改善の為ピルを服用していましたが医師の指示で休止していました。
その後生理が来なくなり、妊娠したのかと何度か市販の検査をしましたが全て陰性でしたので、医師の指示に従い2月に来院しましたが特に異常もなく妊娠もしていないと言われました。
結局1週間分のピルを処方され生理を待ってまた来院するよう言われました。
ピルを飲み終わって2日後に出血が始まり、今度は出血が止まらなくなりました。(ごく少量ずつですが)
その際基礎体温を付けるよう言われたのですが、恥ずかしいですが初めて行うので、基礎体温表の付け方や測り方など質問すると「そんなもん自分で調べろ!」と一喝されてしまいました。

2度目の通院の際妊娠がわかったのですが、その頃には5週目くらいの大きさだけど心拍が確認できず、堕胎手術をするよう強く勧められました。
自分なりに調べて付けた基礎体温表も提出しましたが、やはり上手に測れていなかったようで「こんなもん間違いだらけで当てになるか!」と言われてしまいました。

手術までにインターネットで色々調べていた所5週目くらいだと心拍が確認できなくても大丈夫と書かれていましたので、もしかしたらまだ生きてくれているんじゃないかと思い、いてもたってもいられなくなりました。

そして本日手術の前にもう一度赤ちゃんの心拍を確認してもらうようお願いしたのですが、診察の間も「ホンマやったらもう出してるところやのに」などと言われ、「基礎体温もめちゃくちゃやしあなたの事は信用できない!」と言われてしまいました。

診察の際もあった事を全てお伝えしていたつもりですし、基礎体温も自分なりに正確に測っていたつもり(多分出来てなかったでしょうが)だったので、嘘つきのように扱われてしまいとてもショックでした。

結局、赤ちゃんは心拍を確認できる大きさなのにやはり確認できなかったので、そのまま流産手術となりました。

赤ちゃんを死なせてしまって申し訳ない気持ちと、嘘つき呼ばわりした先生への悔しさで、しばらく涙が止まらなくなってしまいました。
信用できない!と罵られるくらい、私に落ち度があったのでしょうか?
赤ちゃんを産んであげられなかったのも私がちゃんとできていなかったからなのかと思いつらいです。

明後日もう一度来院するように言われていますのでそれは行きますが、今後は他のクリニックにかかりたいと思っています。
アドバイスがあれば、是非教えてください。
長々と乱文を失礼致しました。

コメント

ままま

なんですか。その医者。
患者の気持ちなんか全く分かっていない、いや分かろうともしてないですね。
私ならキレてます。
辛かったですよね。yoriooohさんは
何も悪くないですよ。
基礎体温は私もつけていましたが、ガタガタで、きちんと測れませんでした。
手術の前に最後にもう一度赤ちゃんの心拍を確認する事だって
当たり前だと思います。
医者が嫌がる意味がわかりません。
諦めたくないですもんね。
後でもしかしたらなんて思っても
遅いですし。

その医者、命の大切さを分かってないですよ。私なら直ぐに転院します。

• y...rioh

y...rioh

ご返信ありがとうございます!
    予期せぬ妊娠で更に心拍なしと言われかなりショックを受けていたので、更に医師からの言葉で参ってしまいました。
    帰りはなんだか惨めになってしまって悔し泣きして帰ってきちゃいました笑
    元々言い方がキツイ人だなと思って何度か嫌な思いをしていましたが、自宅からすぐ近くで便利という事もあり、実はいい人だと言い聞かせて笑、通院していましたが思い切って転院しようと思います!
    今回残念な事になってしまったので、自己管理の為にも基礎体温頑張ろうと思います!
    親身になって頂いてありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 2月28日
ふみか0320

内容みてびっくりしました💦
酷い先生ですね(>_<)
大丈夫ですか?

• y...rioh

y...rioh

お返事ありがとうございます!
    ありがたい事に家族にサポートしてもらってなんとか回復しているところです。
    先生には上記以外にも色々と理不尽な対応をされたので、思い返すだけで今でもハラワタ煮えくりかえっています笑
    次はできればもう少し物腰柔らかいお医者様を探してみたいと思います。
    ご心配いただきありがとうございます(´;ω;`)

• 2月28日
いしゅ

自分は基礎体温なんて付けたこと1度もありません・・・そりゃー2人目欲しいと思った時は何度か体温はかったことあるけど、日記みたいに付けたことなんてないや…🤔

初めて行うことだから教えてくださいといってるのに「自分で調べろ!」はないですよ先生・・・貴方は色んな患者さんに説明口酸っぱくしていってて飽きたかもしれないですけど、初見ですよ!!教えてくれたっていいじゃないですかー!!
・・・と心の声を出してみました(笑)

嫌なことを言われ、流産手術も経験、大変辛い思いをされましたね・・・お気持ちお察しします。

次の診察は多分経過を見るんでしょうけど・・・信用されてないのに行く意味、ありますか?お金だけ無駄に取られまた罵られる可能性だってあります・・・
メンタルがやられる前に別の産婦人科を探して駆け込んだ方がいいかもしれません。
もっと親身になって聞いてくれる産婦人科が見つかりますように✨

• y...rioh

y...rioh

お返事、ありがとうございます!
    基礎体温、なかなか正確に測れなくて悪戦苦闘しています(^^;;
    必死になって付けなくてもいいんですよね!
    めっちゃホッとしまいた笑

先生からの質問やお話もいつもぶっきらぼうでタメ口だったので、そういうスタンスの方だと思っていましたが、どうやら舐められていたみたいです。
    明日受診予定ですが、次回から通える他のクリニックを早急に探そうと思います!!
    親身にアドバイスを頂き、ありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 3月1日