※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわり
家事・料理

よく子供用にシチュー風の離乳食を作るのですが、その時小麦粉を入れる…

よく子供用にシチュー風の離乳食を作るのですが、
その時小麦粉を入れるとどうしてもダマっぽくなってしまいます😱💦
どうしたら綺麗に混ざりますかね?💦

コメント

ぎゃびー

具材炒めてそこに小麦粉…すこーしずつ牛乳とか足してもだまになっちゃいますか😓?

  • ふわり

    ふわり

    少しずつ入れてるのですが、なんだかダマっぽくて😱

    • 2月28日
みぃ🌵

茶こしでふるいながら混ぜるとダマになりにくいです😊
それか、面倒だけどミキサーか…。

  • ふわり

    ふわり

    ふるって入れてなかったです😱😱😱
    原因それですよね😱

    • 2月28日
ももも。

小麦粉 こしてますか (•́ ω •̀ )?

  • ふわり

    ふわり

    こしてませんでした😱!
    次からはやります!!!💦

    • 2月28日
うめみずき。

材料に使っているか分かりませんが…
①バターをレンチンして小麦粉を混ぜルー的なものを先に作る
②具材を煮た汁(具材入らないように)で少しずつ弛くする
③具材の入った鍋に入れて牛乳で整える
④沸騰させないように火を入れ、トロみがつくまで混ぜる

と、ダマにならずに作れますよ!

はる

具材を炒めて、小麦粉を入れるときは一旦火を止めて小麦粉を馴染ませてから再度火をつけてます。それから牛乳など入れてます!
こしたりした事ないですが、ダマになりませんよー!!小麦粉の量が多すぎるとかはないですか?(><)

hoshiko

手間ですが、シチューのルーだけ別に作って茹でた野菜を加えたら上手くできますよ!

手作りでシチューを作る時は毎回ルーと具を別で作って、後から混ぜると滑らかなシチューになります😊