※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

保育園の持ち物は毎日持っていくか、初回は余分を置いて二日目から不足分だけ持っていけるか、タオルやガーゼ、洋服は本当に必要?

保育園の持ち物で、
Tシャツ5枚、ハンドタオル4枚……
などと書いてあったら毎日それをもっていくんですか?それとも初回はこの枚数で使わなかった分は保育園に置いてくから二日目から不足分だけもってけばいいんですかね?
実際タオルやガーゼ、洋服などこんなに使いますか😅?

コメント

かのしの

保育園によって毎日持って行くべきか、不足分だけ持って行くか変わるので聞いて見た方がいいと思います。
タオルは、トイレ用・給食前の手拭き用・おやつ前と後の手拭き用などたくさん使いますょ( ˙ᵕ˙ )
Tシャツも汚れたらすぐに着替える、お昼寝用など、よく着替えさせる方針であれば必要ですね。

ゆうとマミー

保育園によるかもしれませんが、
子供たちに個々にロッカーと引き出しがあるので、着替え用の服は引き出しに入れて使った分だけまた入れます。
タオルは毎回だと思います。
うちの保育園では
1歳児クラスでフェイスタオルでできたタオルエプロン1日3枚と手拭きタオルループ付き1枚とおしぼり3枚を毎日持って行きます。

♡ゆうちゃん♡

洋服系は保育園に置いておく分ではないでしょうか!?
ハンドタオルは1日分ですかね!?
上の子は今1日2枚使ってます。
ガーゼは3枚、エプロン3枚
洋服は夏場は2〜4着、冬場は1着使うか使わないかです!

うちが通ってる保育園はロッカーに常に何枚入れて置いて下さい。ってなってるので、前日使った枚数だけ翌日補充する形です☺️
洋服はその形ですが、タオルは毎日4枚使ってるので毎日持って行っています!
手拭き用のループ付タオル1枚に、おやつ用手拭きタオル2枚、給食用手拭きタオル1枚です❣️

なぎさ

回答ありがとうございます!まとめてでごめんなさい💦💦
タオルは結構使うんですね!二人同時入園するので洗濯凄いことになりそう……(笑)洋服、タオル、余裕もって用意します💕