※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
家事・料理

大至急お願いします(✽´ཫ`✽)白玉粉でいちご大福作りましたがなんか粉っぽ…

大至急お願いします(✽´ཫ`✽)
白玉粉でいちご大福作りましたがなんか粉っぽいです(´×ω×`)
子供を義両親に預けたお礼に作ったのですが…
もう包んでしまったし、ここから修正は厳しいですかね?(´;ω;`)

コメント

y♡

粉っぽいとは
白玉粉が混ざり切ってない感じですかね?
餡子とイチゴを一旦とりのぞいて
もう一度、少しお湯を入れてレンジでチンして溶かせませんか?💦

  • 𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    白玉粉を鍋で煮たのですが、5分くらい弱火でかき混ぜました!
    そのまま片栗粉にダイブしたので、白玉粉に火が入りきっていないかもしれません。
    白玉粉200gに対して、水260ccで作りましたが、生地がかなり柔らかかったです💦
    お湯を足してチンするともっと生地が柔らかくなりますかね?💦

    • 2月28日
  • y♡

    y♡

    保育園のおやつでよく作ってましたが
    私が作るのは柔らかめでした!
    かなり、、だと水が多かったのかもしれないですね!
    片栗粉まぶして生地安定しませんでしたか?
    片栗粉をはたいて落としても
    まだ粉っぽいですかね?

    温かいと柔らかくなり
    冷めると少し固くなります!

    • 2月28日
  • 𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    ありがとうございます!
    アドバイス頂いて色々やってみましたが粉っぽいのは直らず💦
    諦めてコンビニスイーツ買いました!
    次こそは成功させたいと思います♡♡
    ありがとうございました♡♡

    • 2月28日
はじめてのママリ🔰

私ならまたあんこといちご、白玉粉を別々にして

白玉粉を牛乳など入れて粉っぽさを無くしますかね💦💦


義理両親にあげるのをやめて身内用ににするなら


あんこと白玉粉を混ぜて牛乳も入れちゃってレンチンして 最後にいちご包みます💦💦👍

  • 𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    他にお礼の品を用意してなくて💦
    かなり生地が柔らかくて扱いにくかったのですが、牛乳足したらもっと柔らかくなっちゃいますかね?(✽´ཫ`✽)

    • 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    柔らかいけど粉っぽい。。。

    私ならネリますかね?!💦💦


    うまい回答できなくてごめんなさい🙏

    • 2月28日
  • 𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    ありがとうございます!
    アドバイス頂きましたが、色々やってもダメで…諦めてコンビニスイーツ買いました(✽´ཫ`✽)
    いちご大福は家族だけで処理します笑
    ありがとうございました♡♡

    • 2月28日