コメント
しま
人工授精当日までの診察(卵胞チェックなど)は保険適用なので、今まで通りの費用です。
人工授精当日の費用は病院によりますが、相場は1~3万円になっています。
私の通った病院は、当日が1万円ちょっとだったので、1周期で25,000円以内でした🙂
卵胞が育ちにくかった分、誘発剤と診察回数が人より多かったです。
タイミング法をされていてある程度体の状態がわかっているなら、いつもの費用+当日の自費費用だと思ってもいいかと思います😊
退会ユーザー
初診料・検査代を含め、1回目の人工授精までに5回通い、総額28240円かかりました。ちなみに、2回目は37110円、3回目は24770円、4回目は27610円かかりました。ご参考になれば幸いです。
人工授精に挑戦するのって、とても勇気がいりますよね…!病院のHPを隅々まで読んだり体験談を探し回ったり、不安な気持ちを消そうと必死だったことを思い出しました(><)母さんが悔いのない選択をできるよう、祈っています*
-
母
ありがとうございます!
はい、とても不安でドキドキします😭
人工授精当日までに毎月毎回検査しないといけないのですか?
卵管造影なども、検査項目のうちに入っているのですか?
無知ですみません💦- 2月28日
-
退会ユーザー
こちらこそ、ご返信いただきありがとうございます(^^)
そうですよね(><)厚かましくも他の方へのご返信を拝見したのですが、私も人工授精からのスタートでした。初診、旦那さんと一緒に行けるといいですね*
私が通っていた病院では、検査は卵管造影を含め8個ありました。それらを、人工授精を進めながら行っていきました。2回目の人工授精を行う頃には、全ての検査が終わったいた記憶があります。毎月毎回行う訳ではないのでご安心を…( ˘ω˘ )♡無知だなんてとんでもない!私は卵管造影という言葉さえ知りませんでしたよ~。゚(^ω^;)゚。- 2月28日
-
母
ありがとうございます。
初診は夫は仕事で来れそうにありませんが、、、頑張ってきます😣
人工授精を進めながら同時進行で検査もしてくれるというわけですね!
大事な時間を無駄にしたくないのでそうだと有難いです!
卵管造影は痛そうでこわいですね💦😭- 2月28日
-
退会ユーザー
そうなんですね(;;)不妊治療と仕事の両立って本当に難しいですよね…初診では希望の治療方法や仲良しの頻度等を聞かれたり、治療と検査の流れを説明されたりすると思います。頑張ってください└('ω')┘応援しています!
大事な時間を無駄にしたくない…すごく分かります(><)その気持ちも先生に伝えた方がいいかもしれません♪*゚卵管造影、怖いですよね…体験談にはよく痛かったと書いてありますが、個人差がだいぶあると思います。実際、私はそこまで痛みを感じませんでした。不安になりすぎず、リラックスして臨んでくださいね(^^)- 2月28日
-
母
そうなんですね!
色々教えてくださりありがとうございます😊
色々教えていただけて、少し不安が取り除けたように思います。頑張ってきます!!
てらちょこさんももうすぐ出産ですね。お祈りしています☺️- 2月28日
-
退会ユーザー
少しでもお役に立てたのなら幸いです*
ありがとうございます!頑張ります(^^)
母さんが1日でも早く赤ちゃんに出会えることを祈っています…( ˘ω˘ )♡- 3月1日
ぷり
血液検査6000円初回のみ
卵胞チェック390円
人工授精15000
こんな感じでした。
-
母
分かりやすくありがとうございます!
たしかに、初回血液検査すると言われました!!- 2月28日
-
ぷり
ちなみにうちは旦那さんも血液検査やりました。
感染してるかしてないかの血液検査でした。- 2月28日
-
母
そうなのですね!精液検査もされましたか?- 2月28日
-
ぷり
失礼しました。
下段にてお返事してます。- 2月28日
ぷり
うちはしませんでした。
初回に問診、血液検査
2回目に卵胞チェック
3回目に卵胞チェック
4回目に人工授精、hcg注射、お薬
こんな感じでした。
あとは個人の経過次第で、色々異なってくると思いますねー。
-
母
なるほど、ありがとうございます!もっとたくさんの検査が必要なのかと思っていました。(人にもよるかと思いますが、、、)参考にさせていただきます☺️- 2月28日
母
ありがとうございます!
タイミング法はしていなくて、人工授精からのスタートです。
人工授精当日までは保険適用なんですね!!
先ほど病院に電話で血液検査など自費って言われたような💦
ドキドキしてあんまり聞いてませんでした、、、😱
病院にもよるのでしょうか。
しま
一番はじめからだったら、治療過程でホルモン値を見るような血液検査ではなく、色んな検査をするために自費の血液検査があるかもしれませんね🙁
あと、私が自費で払ったのは誘発剤でした。
本当に卵が育ちにくい体質なのでいっぱい処方されましたが、20錠までは保険適用だけど、それ以上は自費になってました😓
他にも病院によって違うことがあるかと思います。
母
なるほど、そういうことかもしれないですね!
明細を確認してみたいと思います。全て自費かと思っていたので、少しでも保険適用されるなら嬉しいことですね😊
詳しく教えていただきありがとうございます!!