※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おなつ
子育て・グッズ

娘が耳を触ったりするが、中耳炎の可能性はあるか悩んでいる。近くの耳鼻科が混んでいるため、診察に行くか迷っている。

ここ数日前より娘が右耳の上の髪の毛をくるくるしたり、耳を触っています。鼻水、熱、ぐずりはありません。耳垢がたまっていてかゆいだけだといいのですがぐずらなくても中耳炎ってありえますか?💦近くの耳鼻科が完全予約制ばかりで、ネット上では30人待ちってなっているので午後の診察終了前に飛び込みで向かうか悩んでいます💦

コメント

‪‪❤︎‬

ただ耳や髪が気になってるだけだと思いますよ🤔
そのぐらいの月齢の頃は、よくやってました!

鼻水が出てたり・耳ダレや熱がなければ中耳炎の可能性は低いと思います(^_^;)

• おなつ

おなつ

お返事ありがとうございます(*^^*)
    様子見してみます💦

• 2月28日
ぶっさん

痛がってなくても中耳炎の可能性はありますが、上の方が言ってる通り鼻水が酷かったり、耳垂れが無ければ大丈夫だと思います。
気になるなら耳かきをしてもらうだけでも耳鼻科に行けるので行ってみてもいいとおもいますよ!

• おなつ

おなつ

ありがとうございます(*^^*)
    様子見してみます💦

• 2月28日
まる

中耳炎になる原因って鼻ずまりとか風邪とかだと思うんですがその辺はどうですか?娘の時は鼻づまりもありましたが耳から汁が出てたのと耳の穴臭ったらくっさかったです😱‪‪💦‬

あとは耳かきしすぎて外耳炎になってるとかですかね?ご機嫌良ければ大丈夫だと思いますが😰

中耳炎じゃないときでも娘は癖なのか落ち着くのか眠い時とかお腹減った時に髪や耳をよく触ります😄✨

思い当たることがなければ癖じゃないですかねー?

• おなつ

おなつ

鼻詰まりは元々、フガフガと言ってる子なのであるかもしれないですが鼻水や風邪の症状は見受けられないです(*^^*)耳垂れもありません。
    耳の上の髪の毛をくるくるしたり、むしったりしていて、痒いのかな?と思い耳垢が溜まっているだけなのかな?と色々と悩んでしまいました💦
    ただの癖かもしれないので様子見してみます!

• 2月28日