※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リエ
家事・料理

冷凍のほうれん草の大袋を買った後、義祖父母からほうれん草(家庭菜園…

冷凍のほうれん草の大袋を買った後、義祖父母からほうれん草(家庭菜園)を貰いました。
長ネギの使いかけ(3本未使用)があるのに、買い出し頼んだ旦那がリストにないのに「はい、これ。前回買った時はもうそろそろなくなる頃だったよね?」と追加購入してくれました。更に、義祖父母から長ネギ(家庭菜園)貰いました。

こんなに沢山のほうれん草、長ネギをどう調理したら良いのか…。ダメにする前に使い切りたいと思ってますが、大量消費のレシピが中々出てきません。どなたか大量消費出来るレシピ教えてください。

コメント

あお

ほうれん草は軽く湯通しして切って冷凍したら日持ちしますよ(*´∀`)
卵焼きやお味噌汁にぱぱっといれれて便利です。
ネギもうちは刻んで冷凍してました。

なかなか大量消費難しいですね😒💦

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    小松菜とか、肉、魚でパンパンで💦ほうれん草もか…と溜息吐きつつ今茹でる支度してます😅
    ネギも大丈夫なのですね!冷凍する場合は、どのようにされてますか?(刻んでおくなど、方法です)

色々買った後に貰うと、もうどうしたら良いのか悩みます。

• 2月28日
  • あお

あお

確かに冷凍室パンパンなりますね(^^;
    毎日使って消費するしかないですよね🤔

ネギは刻んでジップロックになるべく薄くして入れてます。

この前焼き鳥ねぎま風(串なし)にしたらネギがあっという間に消費できましたよ(*^^*)

• 2月28日
  • リエ

リエ

旦那のお弁当に連日入れてやります(笑)

ありがとうございます!やってみます😊

焼き鳥、良いですね!やってみます!鶏肉も冷凍庫にあるので😊

• 2月28日
こってぃ

わー!羨ましい!今野菜高いのでいいですね〜!

冷凍のほうれん草は色々使えるのでそのまま密閉して保管するとして、頂いたものは、豚肉と生姜を入れて鍋にして食べるのはいかがですか?常夜鍋と言います。
あとは、私ならグラタンに入れます。

ネギって難しいですよね💦焼きそばと…そのまま焼いてポン酢で…

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    ほうれん草の大袋買う前なら、素直に喜べました(苦笑)500gのなんて、買うんじゃなかった…。更に、小松菜も刻んで冷凍してあります。
    まだ寒いので、鍋良いですね😊そしたら、ネギも沢山使えます。
    グラタン、こないだしたばかりで…💦

• 2月28日
  • こってぃ

こってぃ

あとは、ご近所さんにおすそ分けするか…ママ友がよくくれます。笑
    アンパンマンのジュースと物々交換です〜

• 2月28日
  • リエ

リエ

引っ越ししてきたばかりで、まだおすそ分け出来る関係性もなく😰💦

• 2月28日
  • こってぃ

こってぃ

そうなんですね〜!常夜鍋なら3束くらいぺろっといけますよ(´▽`)

• 2月28日
  • リエ

リエ

実家なら、配れるのですけどね…💦
    やってみます!😊

• 2月28日
ダットさん

うちも今たくさんほうれん草があって、昨日はおひたしと、子供にほうれん草を細かく刻んで入れたおやきを作りました✨
カレーにほうれん草入れるのが好きなので、今日あたりほうれん草カレーにしようかと思ってます♪

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    娘が、おやき嫌いなんです…😰お好み焼きも拒否されました。
    カレーにほうれん草も良いですね!😊

• 2月28日

わたしもあおさんと同じように、ほうれん草は茹でて小分け冷凍。ねぎはみじん切りや小口切りで冷凍しています。そのまますぐ使えるので割といつも冷凍しています。

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    長ネギは、用途を考慮して切って分けておくのですね!やって見ます。

• 2月28日

○ほうれん草○
・ほうれん草、ベーコン(ハム)、チーズを小さく切って蒸しパンor普通のパン
・↑と同じ材料でオムレツ、キッシュ
・ほうれん草入りカレー
・おひたし
・胡麻和え
・+バターとベーコン(ハム)でソテーする
・きのことほうれん草のクリームパスタ
・鍋に入れる

○ネギ○
・ぶつ切りにして魚焼きグリルで焼いて醤油垂らす
・鍋に入れる
・すき焼き
・冷奴等のトッピング
・ネギポン酢タレを作る
・豚肉とネギの和風パスタ
・豚肉のネギ塩炒め
・鶏肉のネギ塩炒め
・しらすとネギの和風ピザ

が思いつきました♡

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    冷蔵庫・冷凍庫と相談しつつ、作れそうなのやって見ます!(今週の買い出しし終わってて、買い足したくないので💦)

• 2月28日