※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこちゃん
ココロ・悩み

旦那がタバコをやめてくれません。家で吸うのをやめてほしいです。何かいい方法はありませんか。

2カ月の子供がいます。旦那について、若い頃からタバコをずっと吸っているのですが、妊娠前は子供ができたらやめると言い、妊娠したら子供が生まれたらやめると言い、子供が生まれた今も変わらず吸っていてやめる気配がありません。はっきりとやめてほしいと伝えても、聞く耳を持ちません。家ではキッチンの換気扇の下で吸っていて、たまにリビングでタバコくさいなと思うときがありその時は言うようにしています。
やめてと言うとやめたくなくなる、とか言います。心理的にそういうことらしいです。
本当はやめてほしいですが、無理ならせめて家で吸うのをやめてほしいと思っています。何かいい方法はありませんでしょうか。ちなみにマンションの規則でベランダでは吸えないので換気扇の下で吸っています。

コメント

黄緑子

うちも換気扇の下です(;^ω^)
うちの旦那はハナから止める気はないので、気にしてませんが、本気で止めさせたいなら、コンコンとタバコの害を言い聞かせるしかないと思います(;Д;)(;Д;)

うちもマンションで、パパさんたちがこぞって下で吸ってます!
仲間でも出来ればいいんでしょうけど、お友達いませんか??

• まめこちゃん

まめこちゃん

やっぱり換気扇の下ですかー。マンション内に喫煙所はなくて、近くのコンビニのところに喫煙所があるのですがそこまでは行かないだろうな、と。。お友達もいないんですよね。。諦めるしかないかなぁ。

• 9月28日
コロコロ

うちも換気扇の下でしか吸わせてません。
病気とかにならない限りやめないと思ってます
でも娘が喋れるようになったら、「お父ちゃんくちゃーい」って覚えさせようと密かにもくろんでます(笑)

• まめこちゃん

まめこちゃん

私も息子に言わせようと思ってます!息子にはあからさまに嫌な顔してほしい笑そしたらやめますかね?
    ほんとにカラダを壊したりして身をもって感じないことにはやめないですかね。

• 9月28日

換気扇の下、意味無いですよ(;_;)
同じ空間での喫煙は、乳幼児突然死の確率がグンと上がります。
うちも生まれてしばらく、夫は団地の廊下で吸ってましたが、吸った後の口からも有害物質が出てることを知り、「それで娘が死んでもいいなら吸っていいよ」と言ったらやめてくれました。
それから1年ちょっと、タバコの代わりにガム噛んでます(^^)
ただタバコは、本人の意思が無いと絶対無理です。
まめこちゃんさんがどんなに上手い言葉を言っても、本人にやめる意思がない限り無理です💧
乳幼児突然死について話し合ってみてはいかがでしょうか。

• まめこちゃん

まめこちゃん

ありがとうございます!助産師さんにも換気扇の下は意味ないと言われました。乳幼児突然死の件、調べたら喫煙も原因としっかり書いてあったので、話してみたいと思います。それに、乳幼児突然死でお子さんを亡くされた方の話などがネットにも出てきてて、読んでいたら怖くなりました。それも読んでもらおうと思います。具体的に教えてくださってありがとうございます!

• 9月28日

退会ユーザー

確か換気扇から出て行ってるのは煙のみで、有害物質は部屋中に広がってるとかなんとかですよね(>_<)
    そうですね。
    やはりどんなに吸いたくてもお子さんの命にはかえられませんからね、重大さをわかってもらえるといいですね…
    その分、他に好きなもの(おやつとか)も買ってもいい、とかにしてあげるのもいいと思いますよ♪

• 9月28日
  • まめこちゃん

まめこちゃん

さっき、乳幼児突然死の話をして、赤ちゃんのことを考えて家では吸わないで欲しいって伝えました。そしたら、わかった、って!まずは第一歩です!!!
    いきなり禁煙は難しいと思うのでまずは家庭内禁煙からですね。できるかどうかわからないけどまずは第一歩、この一歩は大きいですー!ほんと感謝です、ありがとうございます!!
    ご褒美は、、お酒かなぁ笑でもこれまた飲みすぎ注意です。

• 9月28日

うちと全く同じですね…。

子どもできたときにやめれれば良いんじゃない??→産まれたらやめるよ→(まだ産まれてないのに)性別が女の子だったらやめるよ✋
Q男の子だったらやめないの??
A男の子は別に将来タバコ吸われてもショックじゃないから。
女の子にタバコ吸われたら困るけど。

ベビは男の子なのでやめる気ないです(ーεー*)
もし、女の子だったとしても
やめてないと思います。

離婚を賭けてもタバコやめれなかった旦那なので(╥ω╥`)

うちは離婚賭けてもやめてもらえなかったので、まめこちゃんさんの旦那様にタバコをやめてもらえる良い方法…思いつきません(´._.`)
すみません。

• まめこちゃん

まめこちゃん

まったく同じですか!共感してくださって嬉しいです。内容が内容だけに喜ぶのも変ですが。。。
    男の子でも女の子でもタバコはダメですよね!でも私の父も旦那のお父さんもスモーカーなので、うちも同じように思ってそうです。なんとかやめさせたいですね、でも本人がその気にならない限りは。。。ね。

• 9月28日
T&Tママ

うちも妊娠などの節目節目にやめると言いながら、吸ってます。うちは一戸建てなので、外で吸いますが、臭います(ーー;)やめてイライラされるくらいならと思って、やめてとは最近言いませんが、2人目が産まれたら、手洗いとうがいは必ずしてもらいたいと思ってます。
一応、値上がりしたらやめると言っていますが、無理でしょうねε-(´∀`;)

• まめこちゃん

まめこちゃん

そうなんですよね経済的にも無駄って私は思います。うちはお酒もたくさん飲むのですが、お酒はまだよくてもタバコはやめてほしいです。
    手洗いうがいを私も言いますが、思いついた時しかやってないのでイライラします。そのうちケンカになりそうで…なんとかならないですかねぇ。

• 9月28日

多分、やめないと思います。
うちの主人は外で吸ってます。中々やめれないみたいです。私はやめれない理由に納得してるので無理にやめさせるつもりはないんですが。
換気扇の下とは言え部屋の中で吸ってるのは嫌ですよね。
何度も言うと意地張っちゃうかもですし、具体的なものを見せるといいのかな?画像、動画、病院なんかにはよくパンフレットみたいなのありますよね。こんなによくないことがありますよみたいなのが書いてあるようなやつ。
タバコ吸うなら子供には近づかせないとか言うとか。
でも結局最後は本人次第なんですよね…

• まめこちゃん

まめこちゃん

やっぱりやめられないですかね。旦那さん、かいちゃさんを納得させてるなんてすごいですね!ちなみにどんな理由ですか?差し支えなければ教えてください。
    具体的な子供への影響を見せたいと思います!そうなんです、何度も言うと意地はるんです。あまのじゃくなんですって、だから何度も言われるとやめたくなくなるんですって。そんなの聞くと、バカ!って思っちゃうんですけど。。ほんと、本人次第ですね。

• 9月28日

退会ユーザー

以前、何度か禁煙してるんです。職場で喫煙所に行くのが息抜きになってたみたいなんですが、禁煙してそれができなくなって、ストレスがたまって逆に体調悪くなっちゃったんです(^_^;)
    私も以前は喫煙者だったんですが、タバコは席を離れるための口実だったので、わかるなぁと思っちゃって。
    現在は通院中でタバコは控えるよう言われたみたいなんですが、過去に禁煙するたびに体調悪くしてるんで、吸いすぎなければいいかなと割りきっちゃってます(^_^;)

とは言え、やはりいいものではないのでやめられるに越したことはないと思います。
    ご主人もやめられるといいですね。

• 9月28日
  • まめこちゃん

まめこちゃん

なるほど。。。禁煙して体調壊してたら意味ないですね。でもタバコも体に悪いし、複雑ですね。吸いすぎなければ、って割り切るしかないですよね。教えてくださってありがとうございました。

• 9月29日
ちびとら

うちも外で吸っています…。やめて!と伝えてもなかなかやめてくれません⤵️本人は本数を減らしてる…と言ってますが、吸ってる時点で同じだと思うので無意味かなと。
煙だけじゃなくタバコの匂いが染み付いた指などから害のある物質が出てる…と聞いたこともあるので本当にやめて欲しいと思って日々伝え続けてます>_<

あと、臭い手では抱っこさせない❗️って言ってます❗️(笑)
意味ないですけど…

• まめこちゃん

まめこちゃん

うちも言いました!タバコくさいから手を洗ってから抱くように、と。それにほっぺにキスしたりするのも気になります。くさいしニコチンが!!!って。でも本人はまったく気にしてないのが腹立ちますよね。子供に影響出てからじゃ遅いのに!!!!

• 9月28日
  • ちびとら

ちびとら

そうそう!可愛い♥️可愛い♥️言う割りに…行動が伴ってないですよね⤵️
    ほっぺにチューも!
    昨日も、抱っこしている手が臭かったので『臭いよ〜!』と言ったら自分でクンクンしてました(笑)
    吸ってる人に分かるわけないのに⤵️T^T
    なんとかなりませんかねぇ〜>_<

• 9月28日
  • まめこちゃん

まめこちゃん

そーそー、本当に!!!かわいいならもっと子供のこと考えてほしいですー。母親は妊娠した時からずーっと母体と子のことを考えていろいろ我慢してるのに。。とか思っちゃいました。愚痴ってすいません笑

• 9月29日