10ヶ月の娘の授乳間隔を調整し、断乳を考えています。現在①起床時、②昼頃、③寝る前に授乳しているが、どこをカットし、どう調整すればいいか悩んでいます。①と②の間隔を空けていき、③を無くすべきか、1回の授乳時間を短くして断乳すべきか、経験を共有してほしいです。
初めて質問をさせていただきます。
10ヶ月の娘がいるのですが、授乳間隔をどうしていったら良いのか悩んでいます。
4月から復職するので、あと1ヶ月で断乳するつもりでいます。
少しずつ授乳回数を減らしていき、母子ともに負担の少ない形が理想です。
一週間前から夜間断乳を始め、今は①起床時、②昼頃、③寝る前に授乳しています。
ここから授乳回数を減らすには、どこをカットし、どのように調整すれば良いのか悩んでいます…。
娘は、この3回の授乳を待ちに待ったという様子で、毎回がっついています。
既にルーティンとなってしまっている様子もあり、飲まなければ体を反りながら怒ります。
①と②の授乳間隔を空けていき、③を無くすべきでしょうか?
1回の授乳時間は6~10分ほどですので、それを短くしていき、一気に断乳とした方が良いでしょうか?
同じような経験があれば、是非ご意見をいただきたいです!
- tnちゅ(7歳)
コメント
ぶっつん
おっぱい的には2を無くした方がいいかと。保育園に行くならトントンでお昼寝できるのが理想ですね。
あとは1日1回まで減らしていくって感じでしょうか。
mako
うちは夜間の前に日中をなくしました!
①朝起きた時
②昼ご飯後
③お昼寝から起こした時
④お風呂の後
⑤夜間起きたら(1,2回)
だったのを、離乳食をよく食べていたので3回食にしてから②→③の順に段階的にやめて、夜中起きなくなったので⑤が自然となくなり、①④は一度なくしてみたら大丈夫ではありましたが栄養面が気になったので今はミルクをあげています💡
あと10ヶ月頭から歩き始めて運動量が増えたためか夜ご飯までの間にグズるようになってきたので、最近④の時間におやつで補うようにし始めました。
ものすごい食べるのでミルクあげてると栄養過多なんじゃないかと心配なので、市の育児相談で聞いてみようと思っています😅
-
tnちゅ
分かりやすくありがとうございます!
とってもスムーズに授乳回数が減っていますね。
自然と無くなるだなんて理想的です(><)
逆に栄養過多ではと心配になるほどなんですね(笑)
ごはんとおっぱい・ミルクの量のバランスって正解がわからないですよね…。
うちもごはん前にグズることが多いので、おやつタイムを入れてみます!- 2月28日
ナナオ
1歳1ヶ月で断乳しました!
それまでに朝ごはん後と、寝る前の2回に授乳回数を減らしました😋
うちの子も1日2回の授乳を、待ってました‼︎というようにがっついていましたが、絆創膏を貼っておっぱいを隠してしまうと、代わりにお茶をゴクゴク飲んで断乳完了!あっけなさすぎてビックリでした😂
-
tnちゅ
ありがとうございます!
経験談、とても参考になります。
私も、まずは朝と寝る前の2回にするところから頑張ります!
そんなにがっついていたのに…ですか!
断乳への適応力が凄すぎます(;o;)!
絆創膏作戦、やってみます。
ちょっと楽しみになってきました♪- 2月28日
tnちゅ
ありがとうございます!
他で気をそらして、②を無くせるようにしたいと思います。
終盤は1日1回までいきたいです(>_<)
トントンでのお昼寝もトレーニング中なのですが、結局私の体にしがみついて寝てしまいます…。