コメント
はじめてのママリ🔰
去年一時的にモラハラでした。
嫌なこと伝えたら言わなくはなりました。大丈夫ですか??
ひまわり
私の旦那も一時的にモラハラでした。
嫌だと伝えても続き本当に辛くて、言ってもダメなら手紙で!と思い手紙で書いてもダメで…
仕方ないと思い諦めかけていたところで、自分の行いを考え直す時があって、感謝してるのですが、態度に出ていなく、当たり前みたいな態度だったことに気が付き、自分の態度を改めました。
そしたら旦那も感謝してくれるようになり優しくなりました。
モラハラ発言もなくなり、喧嘩もなくなりました。
もしかしたら心の中は変わっていないかもしれませんが😅
ただ、私が変わって旦那も変わってくれたので私達夫婦にはよかったです。
モラハラな時は本当に辛くて…何度も泣きました。。。
咲ママさんが心配です。
モラハラは話し合っても難しいので、どうにか変わってくれればいいですが(´Д` )
-
咲ママ
よかったですね(о´∀`о)
暴言吐かれた時、つい私もカッとなってしまったこともあったので、次は自分は我慢しようとカッとならないようにしても結果は同じ(๑¯ㅁ¯๑)さらに調子にのって暴言吐くは吐くは。子供の目の前でも暴言吐くは吐くは。
ちなみに普段は普通でスマホ依存症で外面はよく、近所の人の目には優しくて子供思いの旦那さんなんだそうですw
笑うしかないw- 2月27日
あこ
ムカついてぜーーーんぶ言い返しました。
誰が稼いでるんだ
誰が子供の面倒みてんだー
って全部変換してやりました。
あやん
暴言を冷静冷徹に返し続けて、最終的にねじ伏せました(笑)
家族を傷つけることしか言えんお前みたいな
モラハラ男いつでも捨てれるし。
お前みたいなモラハラ男1人で生きて1人で〇ねばいい😊
と言い続けました(笑)
モラハラ人間はプライド高いけどメンタル弱いので
こっちがショック受ける前にプライドへし折ります!(笑)
これに気づくまでに3年かかりましたが💦(笑)
こけしこママ
結婚17年目です。
暴力はありますか?暴力があれば力的に変えることは難しいけれど、暴言だけなら勝ち目はあると思います。
うちの旦那も暴言と物に当たる、壊す人で私は怯え泣いていました。義母や旦那が慕う叔父さんに来てもらったこともあります。
それでも実家や友達に愚痴りつつ、子どもが増え成長し、私は4人の息子の母になりました。ある日、子どもに対する態度が許せず、今までに溜まりに溜まった怒りをぶつけました。怒鳴り返してくる旦那に、更に大声で怒鳴り、壁を殴りながら説教しました。ウンザリだと、情けないと絶叫しました。子ども達を全身全霊で守るために。旦那は、驚き、しゅんとし、静かになりました。母は強しです!!
今は育児は苦手なようですが、笑顔で話ができる関係ですし、私のことを「この家で1番偉い」と言ってます(笑)
咲ママ
いいですね(о´∀`о)
うちの夫はモラハラだと本人に伝えても効果無しです(๑¯ㅁ¯๑)自覚はあるみたいなんですけど、自分をおさえきれないみたいです。
うちの人もなおるといいけど…