旦那が結婚式に呼ばれていて、ご祝儀3万円を持たせる予定です。「二次会…
旦那が結婚式に呼ばれていて、ご祝儀3万円を持たせる予定です。
「二次会は出なくていいなら帰ってきてほしい」と伝えました。
「みんな行っても?付き合いなのに?」
と言われました。
行ってほしくない理由は、金銭的な問題です。
二次会に行くならご祝儀と合わせて合計5万円、その1日で持たせる事になります。
お祝い事なのに申し訳ないけれど痛い出費。
ちなみに、「何で呼ばれたんだろう?」と言っていたぐらい疎遠になっていた友人です。
彼女がいることも知らなかったし結婚した事も知らず、もちろん奥様にも会った事がないと…
そして結婚式の招待状に二次会のお知らせは入っていなかったし、今のところ誘われていないとのこと。誘われなかったとしても、一緒に参列する友達も久しぶりに会う友人ばかりだから主役がいなくても飲みに行きたい、と。
子供が産まれたばかりで、冬服は高いなーと思いながら少しずつ暖かい服を買い足してるところです。断れる飲み会なら断って子供に使ってほしいと思っています。
何千円単位なら久しぶりに飲み行くぐらいいいんですが、ご祝儀だけでも大きい出費なんだから、せめて別の月にずらして飲みに行くとかしてほしいんですが…
私が厳しすぎますか?
結婚式の二次会断ってほしいなんて、可哀想だったかな…
- ぽん(9歳)
コメント

ぴーちゃん
結婚式行かせるなら二次会断るのは相手にも失礼かなーと思いました😅あと旦那さんかわいそうかも…
結婚式っていきなり誘われたのではなく、何ヶ月か前から知ってましたよね?
旦那さんに二次会はお小遣い貯めておいて〜とかにしてはどうですかね??

ミスト
うーん、二次会分の費用を旦那さんのお小遣いから出して貰えばいいんじゃないですかね?
-
ぽん
お小遣いで何とかしてって言ってみます!
- 9月26日

Emy♡mam
なんで呼ばれたら分からない結婚式なら結婚式じたい欠席させます!
そんな結婚式に出席させてあげる事だけでも優しいと思います!
そんなのに3万払うなら自分の子供のミルクや離乳食、洋服に使って欲しいと思うのは当たり前だと思います!
でも子供の為にって思うのは母親の私達だけなのかなー?
って思う事あります…
-
ぽん
そーなんですよ!
私達が結婚した事も子供が産まれた事も知らないのに、いきなり招待状送ってくるなんて…
小中学生の頃はとても仲良かったみたいです。- 9月26日
-
Emy♡mam
そーゆう人居るみたいです!
結婚式なんて呼べば呼ぶほどこっちの手元に残るお金はプラスになりますからね!
それを知ってて手当たり次第に呼ぶ人居るんですよねー💦- 9月27日

あこ
二次会2万もするんですか!?
高くないですか?😓
おめでたい事ですし、付き合いもあるだろうから、少しお小遣いから出してくれるなら行っていいよー、と言いますね💧
-
ぽん
二次会のあとの三次会の事まで考えているみたいです!
主役なしで、参列した友人だけで飲みに行く場合はキャバクラなので高いんです。- 9月26日
-
あこ
3次会はお小遣いから出して貰えばいいと思いますよ(^○^)
やはり、二次会は出た方がいいと思います☺- 9月26日

mine
先月主人が友人の結婚式に招待され同じような状況でしたが、二次会はもちろん出てもらいました(>_<)
県外だったのでさらに出費も多く痛くない額ではなかったですが、やはりお祝い事なので快くOKしました。
いくら疎遠になっているお友達でも、みんな出る中一人だけ断るのは辛いかなと思ったのと、周りに厳しい奥さんと思われたくなかったのもあります。。笑
-
ぽん
厳しい奥さんだと思われるの嫌ですよね!私も嫌なんですが…
出費が痛すぎて!
お小遣いで調整します💦- 9月26日

*みっちゃん*
その気持ち、よーーく分かります!そして、可哀想だったかな…という気持ちも分かります。。
本当なら気持ちよく行かせてあげたいですよね。
男の人って付き合いが大切なんですね。
なかなか私には理解ができませんが(´・_・`)
もやもやするのも嫌なので、気持ちよく送り出してあげたらいかがですか?出費は痛いですが(。-_-。)
-
ぽん
どうせモヤモヤするなら行かせてあげた方がいいですよね…
お小遣いで行ってもらいます!- 9月26日

さくよし
二次会は会費制になる場合が多いので、5万はいらないのではないでしょうか?
結婚式で3万
二次会の費用は1万円以下がほとんどだと思うので、旦那様に実費で払ってもらいましょう(⌒0⌒)
疎遠になっていた友人なのに呼ばれた理由は、もしかしたら人数合わせで呼ばれただけな気がします(--;)
しかも二次会のお知らせが入っていなかったのなら、当日いきなり行くのは迷惑がかかると思いますので事前に参加することを幹事の方と新郎に伝えた方がいいですよ。
-
ぽん
キャバクラ行くみたいなので、高いんです!
私も人数合わせだと思いました!
でも昔仲が良かったらしいので結婚式はまぁいいかという感じで普通に行ってもらいますが、二次会までは…と思っちゃいます💦- 9月26日
-
さくよし
そうなんですね。昔仲が良かったのなら結婚式は参加させてあげた方がいいですね(^^)
でも、二次会にキャバクラすごいですね(^_^;)私なら嫌かもです(--;)普通の飲み屋とかで二次会なら参加させてあげるけど、なぜキャバクラ??って思いました(^_^;)それなら完全に旦那様のお小遣いで行ってもらうのがいいですね。そんなことに大事なお金を家計からは出せませんよね。- 9月26日

まる
お子さん産まれたばかりで大変な時期ですね(´・_・`)私なら、旦那さんのお小遣いを少し減らす等して、二次会に参加させます。むしろ疎遠な友人の結婚式に参列させるくらいなら、他の理由つけて披露宴欠席させて、二次会から送り出します。予め二次会の案内があればですが…
古い友人に久しぶりに会いたいという気持ちはわかるし、披露宴だけではゆっくり話すことも出来なさそうですよね。ただ年末年始に同窓会があるとか他に会う機会があるなら、参加させないです。
もし、二次会参加できなくて帰る…となったときに旦那さんがどのように周りの友人に説明するんでしょうか。他の友人との交友にヒビが入らないようにも配慮したほうが良いかも。
旦那さんと相談してみてください〜。
-
ぽん
同窓会はなさそうなので、お小遣いで調整して行ってもらいます💦
- 9月26日

toyB
結婚式に出るのなら二次会には行くのは当たり前かなと思います。
私だったら行くし、おめでたい日なのだから多少羽目をはずしたくもなるかな~。
でも二次会に2万は優しすぎです(>_<)
せめて1万で、はみ出た分は自分でなんとかして!って感じですかね♪
男は私たちと違ってヘアメイク代などもかからないし、ここで恩を売っておいてと、計算しながら優しい奥さん演じるのも手かなと思います(*^^*)
-
ぽん
二次会はキャバクラなので高いみたいです💦
お小遣いで何とかしてもらいます💦- 9月26日

KE
てか、3万以外でそんなに金持たせる必要あるんですか?5000円くらいあれば足りません??(;o;)

KE
ちなみに、なんでキャバ代まで生活費で出さなければならないんですかね??
あと、二次会当日に急にこられても迷惑だし、ぽんさんたちの結婚や妊娠も知らないなら…あたしなら式から行かせないしそんな人のは旦那も行かないと思います(;o;)

☆まみみ☆
今月、子供は2ヶ月で、旦那が結婚式ありましたが、二次会あるかわからないと言ってましたが、ありました。
私は快く送り出しました。
育児にも積極的に頑張ってくれてるし、お祝い事だし全然okです。
ひさびさにあうひとと、話しも弾むだろうし、楽しんできて欲しいなと素直に思いました。
でも二次会なく、付き合いでギャバクラは、話が違うので絶対やです!!

真紅
結婚式があって二次会があるのはよくあることかなぁ?って私は思ってます。
結婚式は出れて二次会は行けないってなると、旦那さんの友人の方はなんで?ってならないですか?
私は、久しぶりに友人に会えるのに一人だけ二次会や飲みに行けないのは、寂しいと思うし、それでまた友人と疎遠になっても嫌だなぁって思っちゃいますね。
うちの旦那は、夜勤の仕事で休み無しで、育児も頑張ってくれてるし、お酒好きで飲めるのに飲む機会が全然ないので、飲み会でもなんでもあれば快く送り出します。
その分、最近は、旦那に子供見ててもらって出掛けるときもあります。
出費が痛いっていうのもありますが、お互いがストレス溜めないようにとは考えてます。
基本的には、旦那のしたいようにさせてます。
子供が産まれて2、3ヶ月は、私と子供は家に引きこもり状態で、自分がすごくイライラしたり、憂鬱な気分になったりして、旦那にあたったこともあったので…
旦那も仕事仕事の人なので、多少どこかで発散しないと子供にあたるのも嫌だな…って思ったので…
なんか、文章まとまってなくてごめんなさい💦
私は自分の実家に住んでるので主様がいらっしゃる環境とはまた違うと思いますので…
あくまで考え方の1つとしてとらえてください💦
旦那さんと話し合うこともありかな?と思います。
ぽん
結婚式自体は前もって言われていたので知ってました!
ご祝儀は特に問題ないんですが、二次会断るのは失礼ですね…
ただ呼ばれていないなら主役抜きで飲みに行くのは我慢してほしいなーと思っちゃいました💦