※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.2s2m
子育て・グッズ

息子がアレルギーを持っており、保育園から食事を与えるように言われています。アレルギー検査のためにエビやカニを与えることを検討しており、どのように与えれば良いか相談しています。息子は2歳で卵アレルギーも持っています。

旦那が攻殻アレルギーで
三年前くらいに息子のいとこの子もアナフィラキシーを起こし病院に運ばれています

私的には3歳位までは与えたくないのですが
保育園からまだかまだかと言われ
病院でアレルギーの検査をしても、
先生からは食べさせてみないと反応が出ないとわからないと言われます。

だいぶお喋りも出来てきて
イタイ時には言えるので、保育園の給食の先生にも訳を話しているのにしつこいので(T ^ T)
もぅ与えてしまおうかと思っているのですが、
(その方がアレルギー検査もしやすいかと。)
初めてエビ、カニ与える時はどーいったものを
どれ位与えたら良いでしょうか?
因みにカッパエビセンは出ませんでした!

あと、息子は2歳でクラス3の卵アレルギーもっています!

コメント

ゆゆゆー

親がアレルギーあるなら焦ってあげなくてもいいと思いますけどね💦なぜ先生が焦ってるのか理解できないですね!こっちの命に関わることなんだからしっかり理解してほしいですね!今では飲食店でもアレルギーに関してかなりしっかり対応してるのに、なぜでしょう💦
どうしても気になるようであれば、カニのほぐし身とか蒸しエビとか少量ずつあげてみては??

• Y.2s2m

Y.2s2m

ですよね(T ^ T)9ヶ月で預けはじめ
    給食の先生にも伝えたのですが、進級の時期とかに結構言われるんですよね(T ^ T)
    しっかり加熱した物をすこーしずつ与えてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月27日
  • ゆゆゆー

ゆゆゆー

今はアレルギー持ってるなんて多いんだし、それに対応するのも保育所の仕事ですよね!なんか言われるのやですね💦
    しかも甲殻類ってそんなに食べる頻度ないような😅

• 2月27日
  • Y.2s2m

Y.2s2m

担任の先生には伝えたのですが、
    今日旦那が保育園行ったら同じこと言われたみたいで(T ^ T)

確かに食べれたら外食も気にせずいけるしご飯作るのも楽にはなるんですがね(T ^ T)
    いきなりアナフィラキシーは怖いですよね(T ^ T)

給食の先生と面談の時間をもってもらえないか相談してみます。

• 2月27日
ままり

わざわざアレルギー起こすために与えなくてもいいのかなと思います。
うちの旦那は子どもの時甲殻アレルギーだったそうなので、息子(1歳5ヶ月)にはまだあげてないです。
心配なのでしばらくはあげないつもりです💦
考え方の違いですかね?💦
保育園の為にわざわざ早い時期に危険をおかしてまでしなくていいかなーって思ってしまいます💦

• Y.2s2m

Y.2s2m

ですよね!3歳までは与えたくないのも伝えたのですが、給食の先生には病院に行って検査してくれとしか言われず、、、。
    だーかーらー!!!ってなるんですが、しかし、アレルギーだったら調理器具から何から別にしなければならないし大変なのも分かるので(;´д`)
    早めにはっきりさせたいのかなって

他の子と違うメニューになってて息子が皆んなと一緒のものを欲しがっているのかもしれないし(T ^ T)
    なんとも、、、

• 2月27日
フローギー

え。文句ひとつ言っていいですよ。
なんで合わせて急がされないかんの?
アレルギーなめんな‼️

• Y.2s2m

Y.2s2m

そうなんですけど
    アレルギーもってる子を預けているのは私なので、じゃぁ家で面倒みなさいょ。弁当作ってきなよっと言われたら泣きそうになります(T ^ T)

明日また、担任の先生か園長先生か捕まえて、給食の先生と面談の時間を作ってもらえるように話したいと思います!

• 2月27日
  • フローギー

フローギー

お母さんが弁当つくるしかないですね~、保育園側がせかしても、アレルギー怖いですからね。
    責任とれよって話になりますよね~

• 2月27日
ひーふー

え、保育園から急かされてるんですか?!なんのために?笑
ほんと、命にかかわることなのでしばらくあげるつもりもないので。と言ってもいいと思います。それで何かあればどうするつもりなんでしょうね?

うちも旦那が甲殻アレルギーなので子どもは5歳で検査をしてから何もないけど怖いので少しずつかっぱえびせん、かに身、を少しずつあげましたよ!

• Y.2s2m

Y.2s2m

息子が食欲旺盛なので皆んなと同じメニューを欲しがっているのかもしれないし、別メニューがダメなのか、
    栄養面でなのからよくわからんのです(T ^ T)

おととい先生には言ったのですが
    今日旦那が保育園行ったら同じこと言われたみたいで、、、

明日先生捕まえて調理の先生と面談の時間をもってもらえないか相談してみます!

• 2月27日

そんなこと保育園の先生が言うのですか?😱💦
うちもたまごありますが、完全除去してもらいますよー😓それで何か言われたら不信感もちます💦

• Y.2s2m

Y.2s2m

給食の先生に担任の先生がいわれたみたいで(T ^ T)
    卵は完全除去の紙を病院の先生から書いてもらっているので、
    たぶん、エビカニも病院の紙持ってきて!ってことだと思います(T ^ T)
    しかし、病院の先生は食べさせてみらんとなぁーと(;´д`)

• 2月27日