ともみ(・д・)
こんばんわ⭐
回答にならないかもですが、お餅は母乳の分泌を促すそうです。私も退院時に産院から聞きました。分泌過多なもので…あまり食べると詰まるよって言われました💦
ひよこクラブには母乳が出にくい方は敢えて意識して食べる方もいると書かれてました💡
分泌が促されると古い母乳が溜まっておっぱいがガチガチになってしまいます。溜まった古いおっぱいは赤ちゃんもおいしくないそうです💦
乳腺炎にも結びつくので、1口でも食べたらアウトという訳ではないですが食べ過ぎない方がいいかなと思います💡個人差があるので、すぐにおっぱいに出る方もいるみたいです😣💦
出産してから、スナック菓子とかケーキよりも、白米とか団子とか和菓子の重い系ばかり好むようになってしまいました笑。よくおやつに団子やどら焼き食べてました笑。
ゆき♡まま
昔は、おもちを食べると、母乳の出がよくなる。といったみたいですが、
食料が豊富な現代では、おもちを食べると、乳腺がつまりやすくなります。
これは、お餅が原因ではなく、お餅という、高カロリーの食べ物の摂取量、ママの、体質などによって母乳の出に良い、悪いがあります。
昔は、高カロリーのお餅が貴重な食材でママにとって貴重な栄養源でしたが、現代、高カロリーな食材は周囲に溢れています。
それプラスおもちを食べることで、母乳の質は悪くなります。
もち米は母乳の出を良くしますが、ですぎることで乳腺炎になる場合もあります。
きちんとした、和食中心の生活でしたら、お餅を食べすぎなければ大丈夫ですが、
高カロリー食プラスお餅はさけたいですね♪(´▽`)
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
詰まりはしませんでしたが…
入院中、母乳が出なかったので旦那に和菓子屋で大福を買ってきて貰い(コンビニは甘過ぎる)食べた翌日、胸がパンパンに張って泣きそうになりました(;_;)
出は良くなるけど、良すぎて溜まって詰まる事になるみたいです!
餅のより、小豆を食べると母乳に良いみたいですよ!
私は、最中が好きなので甘さ控えめのお気に入りの最中を良く買ってきて貰ってます!
(和菓子屋で買うと高いから市販の最中)
そのおかげか、看護士の指導のおかげか分かりませんが、今の所完母です(´▽`)ノ
小豆なら自分好みの甘さに炊く事も出来ますよ。
コメント