※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が寝かしつけで頻繁に起きてしまい、寝不足です。泣かせるのは難しいので、ネントレを試してみようかと考えています。アドバイスをお願いします。

生後5ヶ月になる息子がいます。
寝かしつけについてのご相談です。
今は寝かしつけは添い乳でやっていますが、眠りが浅いのか頻回で起きます。酷い時は寝かしつけてから1時間に1回起きてくるほどです。その為、私は出産してから3時間以上続けて寝れず寝不足です。
マンションの為、夜はご近所迷惑になると思い泣かすことは出来ません…
ネントレも試してみようかなと考えていますが、これうまくいったよ等アドバイスあれば教えてください。よろしくお願いします。

コメント

ふみ

生後1ヶ月から寝ぐずりがひどくなり、生後1ヶ月半からネントレしました。寝不足ってほんとに精神的にやられますよね💦

ネントレ開始してまず辞めたことは、添い乳と歩き抱っこでの寝かしつけです。添い乳は浅飲みのため頻回授乳につながるのと、歩き抱っこ同様、入眠儀式にしてしまうと、それがないと寝つけない子になってしまい、ママも赤ちゃんも苦労します。

4冊ほどネントレ本を読みましたが、そのなかで参考にしたのは「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」です。赤ちゃんの睡眠についても書かれているので勉強になりました。

月齢別に1日のスケジュールが書かれているので、毎日根気よく同じスケジュールを繰り返してます。個人差があるので結果が早く出る子もいれば、1ヶ月かかる子もいると思いますが、うちの場合は1週間毎に変化があり、1ヶ月過ぎたころには、ベビーベッドでひとりで寝て、夜中の授乳は1回に落ち着きました😁

• yun

yun

丁寧に回答ありがとうございます🌟
    産まれてまもなくネントレはじめられたんですね!ほんとによくイライラして旦那にあたってしまいます💦

やはり添い乳はあまりよろしくないんですね😞
    早速近々オススメしてもらった本探しに本屋へ行ってきます!

• 2月27日
まる

うちは1ヶ月半からジーナ式を始めました☺️
始めてすぐ、12時〜3時の夜泣きはなくなり、4時〜6時頃に起きるようになりました。
その後3.4ヶ月には6.7時に起きるようになり、お昼寝も決まった時間に寝てくれるようになりました。
おかげで自分の時間が持てて、1人目にしては大分心にゆとりが持てています☺️
ジーナ式には賛否両論ありますが、私はとても良かったと思います。
スケジュールも細かくありますが、ざっくり進めている方も沢山いるので、あまり無理のないように続けるのがいいと思います😊✨

• yun

yun

丁寧な回答ありがとうございます!
    早いうちから取り組みされてたんですね🌟
    ジーナ式初めて聞きました!効果があったということなので、調べてうちの子にも試してみようと思います!

• 2月27日
  • まる

まる

ちなみにジーナ式の本はこちらになります😊
    参考までに…

• 2月27日
  • yun

yun

ありがとうございます💖

• 2月28日