※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
ココロ・悩み

妊娠を機に仕事を辞め、専業主婦になった女性が、精神病の再発防止のため薬を服用中。家にひとりでいることで鬱っぽくなり、家事もままならず悩んでいる。増薬は避けたいが、悲しみや自己嫌悪に苦しんでいる。

こんにちは。私は妊娠を機に仕事を辞め、今は専業主婦です。実家は遠くて飛行機を使わないと帰れないです。今住んでいるところは車が必須ですが、車も持っておらず、出掛けるにも近所に買い物に行くくらいでしか外出しません。旦那は残業も多く、ほぼひとりで家にいます。こっちに越してから知り合いもいません。私は昔に精神病を患っており、再発防止のため今でも薬を飲んでいます。病名はハッキリとは分からないみたいですが、躁鬱が入っているみたいです。ずっと家にいて、誰とも関わらないためか悶々として鬱っぽくなることがあります。家事もできずにベットで1日横になっていることもあり、自分が情けなくなります…。調子が良いと隅々まで掃除をして、趣味を楽しんだりするのですが調子が悪いと全くだめです。旦那は病気だったことを理解してくれて、今の状態をフォローしてくれますが自分自身、毎日同じ状態で頑張れないことに嫌気がさします。お腹の中の赤ちゃんのためにも増薬はしたくありません。色々と考えてしまい時々どうしようもなく悲しくなります…。こんな妻で、母親で本当に申し訳なくなります…。

コメント

aamama

わたしも息子がお腹にいた時、何もできない時ありましたよ!きっと、体が赤ちゃん迎える準備もしてるのかもしれませんよ(^^)
出産が近くなるにつれ、夜中眠れなくなったり眠りが浅くなったりするみたいですし!
もしかしたらそれで動けないこともあるのかもしれませんよ(^^)

こんなわたしでも母親になれました!(*゚д゚*)大丈夫ですよ!母親になれるから子供が来てくれたんですよ(^^)

• きなこ

きなこ

そうなのですね(´・ω・`)病気のせいで1日動けないことがあるのかと思っていましたが、妊婦さんなら動けないこともあるのですね…。コメントを読んで少し楽になりました。ありがとうございます。
    お腹にきてくれた赤ちゃんのためにも少しずつ頑張りたいです。

• 2月27日
  • まりり

まりり

ひとつの命をお腹で育ててるんですから立派なお仕事してますよ!
    無理せず元気な赤ちゃん産んでください!!!

• 2月27日
  • aamama

aamama

ラクになったのなら良かったです!
    リラックスした気持ちや心に余裕持てばもしかしたらできるかもしれないし、妊婦の体だからこそできなかったら
    休みながらやってみたり、できなかったら明日頑張るためって思ってたくさん寝たりしましょう(*´ω`*)

母子共に無事出産できることを願ってます(´,,・ω・,,`)

• 2月27日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます。前向きにマイペースに頑張りたいと思います。そして、生まれてくる赤ちゃんを楽しみにマタニティライフを楽しみたいと思います(>_<)

• 2月27日
まりり

病気のことは正直わかりません。すいません。
でも、妊娠中1日布団にいることは結構ありました。
全然ダメじゃないし周りの妊婦さんもそんな感じでしたよ!

子供が産まれたら自由な時間もありません。
ひとりでやりたいことリストとか作ってみてはどうですか?ふらーっと外に出ることも妊娠中の今しかできないことですよ☺️

• きなこ

きなこ

妊婦さんだと家事ができないことも多少あったりするのですね。病気が再発したのかと思ってました。
    今しかできないことをするのも良いですよね。ちょっとずつ前向きにマタニティライフを過ごしていきたいと思います。

• 2月27日
  • まりり

まりり

すいません!間違えて違う方のところにコメントしてしまいました😭

• 2月27日
あや

私も夫の地元にきたので見切らぬ土地で知り合いは夫と義両親のみで妊娠中出かけるにもひとりで家でも暇だし本当に憂鬱でした( ; _ ; )
はじめの方は好きな映画やドラマやアニメ見てたんですけど底つきて…高血圧だったので基本安静で無闇に外も出歩けませんでした😭😭

両親や友達とは電話などできませんか??テレビ電話などで顔見ながら話すとだいぶ気が楽になりました!!暇で憂鬱な時、泣きながらすぐ両親に電話してました😅

• きなこ

きなこ

ずっと家にいるのも憂鬱ですよね。悶々としてしまって…。両親とはちょくちょく電話しますが、長く話せるわけでもなく…(*_*)なにか気分転換を考えようと思います。コメントありがとうございます。

• 2月27日
えーなん

励み?になるかはわかりませんが…
私は精神疾患がなくても妊娠中はそんな感じでしたよ!
めっちゃ動ける時と朝布団から起き上がれず夜までって日の差が激しかったです!
妊娠中はホルモンバランスがすごく崩れるので気分や体調の上がり下がりは仕方ないことだと思います!
「治療している病気のせい」ではなく「妊娠してるから仕方ないこと」って思うことは難しいですか?( ´∀`)
申し訳ないなんて思わなくていいんですよ!
逆に言えば申し訳ないって思ってまた落ち込んでしまう方が旦那さんがフォローが大変なのではないでしょうか?
妊婦さんの大半が通られる道だと思いますよ!

• きなこ

きなこ

ホルモンバランスなのですね(´・ω・`)病気が再発したのかと思っていました。私だけじゃないと思えたら少し楽になりました。ありがとうございます。旦那は一生懸命働いてるのに~と自分を責めてしまっていましたが、お腹の赤ちゃんを育てるためと割りきってマイペースに過ごしたいと思います。

• 2月27日
  • えーなん

えーなん

旦那さんともこの話しとくと余計に楽ですよ( ´∀`)
    妊娠中もこんなことが起こりやすいみたい、とかって!
    手芸とか好きですか?
    私は妊娠中にスタイを手作りしたり編みぐるみ作ったりリボン作ったりって色々してましてよ( ´∀`)

• 2月27日
  • きなこ

きなこ

旦那にも話してみたいと思います(>_<)!ありがとうございます。手芸は興味あります。気が向いたらやってみようかな。楽しそうですね(*´ω`*)

• 2月27日
  • えーなん

えーなん

材料は100均とか家にあるものと手縫いとかでできてよかったです!
    そして安いので躊躇なく使えて今も役立ってますよ( ´∀`)
    長いようですがあっという間にすぎていくマタニティライフなので、ゆっくり過ごしてください!
    「大人になってからの人生でぐうたらしても許される唯一の時期」なので(笑)

• 2月27日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます(´・ω・`)のんびり過ごしたいと思います。画像のよだれ掛けでしょうか?可愛いですね!100均でできるならお金かからずに済むし…(*´ω`*)気が向いたらやってみようと思います。色々アドバイスしてくださりありがとうございました。

• 2月27日

あたしも妊娠を機に仕事を辞め家で一人の時間が増えつわりなどで家事ができない自分を責めてパニック障害になりました。

違う病気ですがお気持ちすーーごくわかります。

• きなこ

きなこ

ずっと家にいて、調子悪くてなにもできないと自分を責めてしまいますよね(´・ω・`)色々と考えてしまうし。だめなときはだめなときで割りきっていきたいと思います…

• 2月27日

退会ユーザー

妊婦さんですし調子の善し悪し激しいと思います!あたしも妊娠中のほうがずっと体調悪かったです(´・ ・`)
    辛い分赤ちゃん可愛いですよー😆

• 2月27日
  • きなこ

きなこ

そうなのですね(´・ω・`)赤ちゃん生まれたら色々と考える間もないですしね…。会える日を楽しみにのんびり頑張りたいと思います!ありがとうございます✨

• 2月27日