共働きの方の死亡保障について相談です。夫は保険に加入中。妻は未加入で条件付きかも。妻が死亡した場合の保障が心配。遺族年金や平等な保障について皆さんはどうしていますか?
共働きの方は、死亡保障どうされてますか?
夫34歳
妻32歳
子0歳
収入は、同じくらいですが、若干私の方が多いです。
夫は生命保険加入していて、45歳まで2,000万下りるものです。
近々、月々下りる保険も検討してます。
住宅ローンも組む予定で、団信加入します。
私は未加入。
加入したいのですが、健康診断もここ数年、再検査や精密検査の結果なので、条件付きか、持病があっても大丈夫!の保険しか入れないかもしれません。
夫が死亡した場合は、更に遺族年金もありますが、私が死亡したら、子供の分しか受け取れないので、私に何かあったらどうしようと不安です。
独身のうちに少しでも保険加入しておけばよかったと後悔です😢
みなさん、どうされているのでしょう?
遺族年金、共働きのご時世なので、平等だったら良いのに😣😣
- りんりん(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
マメ
同じくらいの年齢です。私は死亡保障2000万、旦那は養老保険とかにも色々加入しているので死亡保障トータル8000万くらいです。
マルコポーロ
夫30歳
妻27歳
子1歳
共働きで収入は3:1で夫の方が多いです。
うちの場合、夫に掛けている終身保険は結婚後に契約したもののみです。
「死亡保障をいくらにするか?」ではなく、「老後資金がいくら必要か?」から金額を決めました。
老後資金は必ず貯めないといけないし、掛捨ての終身は勿体無いと思ってしまったので…。
自分に掛けているものは掛捨てで、お葬式代+α程度の一時金と月々15万円出るものに入っています。
どちらも独身時代に加入しました。
その時は障害年金と合わせて生活するのに必要な分ということで15万円に設定しました。
共働きだと夫だけでなく自分が亡くなった後のことも心配ですよね💦
その分の家事や子育てを夫1人でやるのは到底無理なので仕事を変えれば収入は下がるし、シッターさんを雇えばお金がかかりますし…。
-
りんりん
すみません、下に記入してしまいました💦
- 2月27日
-
マルコポーロ
まだまだ専業主婦が主だった時代の制度ですよね💦
住宅ローンはご主人単独名義ですか?- 2月27日
-
りんりん
そろそろ、改正されてもいいですよね😣
住宅ローンは、迷ったけど夫の単独名義です💦
税金の控除の面で、私が今後も産休育休取得するかもしれない事を考えると、全額夫から控除された方がいいかなと思い😣
告知書次第ですが、そもそも私が団信加入できるかも分からなかったので😭- 2月27日
-
マルコポーロ
グッドアンサーありがとうございます😊
扶養内の上限が増えたので、こっちにも手を回して欲しいですが国にとって損になることは後回しにされてしまいそうですよね😥
確かに自分の収入がないときは控除使えないと勿体無いですもんね💦
うちはペアローンなのですが、去年の私の分控除できなくて損した気分です笑- 2月27日
-
りんりん
こちらこそ、ありがとうございます!
そうですね、後回しにされますねきっと😢
やはり、ペアローンにするとそういう時ありますよねー😣
また、扶養範囲内で…とかなると余計勿体ないですもんね!- 2月27日
りんりん
そうですね、老後の資金大事ですよねー!
私も、一時金は、葬儀代程度で良いかなと思うんですが、月々出るものに加入したいなと思ってて💦
住宅ローンの足しになる程度でいいので😣
ほんと、夫ばかりじゃないですよね😢
詳しくありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
夫32、私27歳です。
共働きで年収は同じくらいあります。
2年前にマイホーム建てたのでその際にしっかり保険に入りました💡!
ライフプランナーさんとも相談しました。夫にしか保険かけてない人が多いけど共働きの場合は危険みたいです!
うちの場合は年収が同じくらいだし、私が死亡した時の方が遺族年金少ないし、男性は子育てしながらだと収入が減る事が多いからって事で、旦那よりも私の方が少しだけ手厚く保険に入ってます!
-
りんりん
ですよね、なので私も夫より手厚くかけたいところなんですが、スムーズに加入できる保険があるのか💦
簡易な告知のだと保険料かなり高いので、悩んでました😣- 2月27日
かな
女性が死亡した時の方が、旦那が受け取る遺族年金が少ないので、私の方に多くかけていますよ!
旦那の死亡保障1000万プラス、住宅ローンの団体信用保険
私の死亡保障は2500万
です!収入は同じです!
-
りんりん
やはり、そうですよね💦
夫は団信加入する予定なので、私の方が死亡保障を手厚くしたいです!!
遺族年金が、同じなら少しは安心なんですけどね😢- 2月27日
ポケ
主人は終身保険に入っていますが、私は入っていませんよ。
私が死んでも私の独身時代の貯金があるのでまぁいいかなぁと思ってます。
-
りんりん
確かに、貯蓄で賄うこともできますよね!
共働きなので、それなりに貯蓄はできてますが、それでも心配になってしまって😣💦- 2月27日
-
ポケ
うちは独身時代の貯金は家庭の貯金とは別なので、家庭で使う分とは全く関係なく自分の貯金があります。なので家庭の貯金はきちんとしていて、それとは別に独身時代の貯金があればそれが死亡保障と同じ役割をすると思います。
またうちの場合は、片方が亡くなってもどうにかなると思ってます。収入が半分になったら生活レベルをその分落とせば良いだけですし、そういうのが苦ではないので大丈夫かと。- 2月27日
☆+
うちは
生命保険1000万
収入保障18万/月×35年
住宅ローンは私の方が1000万多く組みました。
-
りんりん
住宅ローン、共有名義にされてるのですね!
やはり、一時金だけじゃなく、収入保障あると、安心増しますよね!
ありがとうございます😊- 2月27日
りんりん
やはり、マメさん自身も加入してますよね😣
ありがとうございました!