※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

三ヶ月の息子が少し小さめで、助産師は授乳回数を増やすことを提案。夜間授乳を追加することにし、昼間も回数を増やすべきか悩んでいる。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

今日から三ヶ月の息子です。
今日助産師訪問があり、体重を測ってもらうと、
4790gしかありませんでした💦
出生体重は2890gだったので、少し小さめです。
助産師さんは心配するほどじゃないけど、
少し回数増やしてみようとおっしゃってました。
完母で昼間は3時間ごとで夜はすごく寝る子で
最近は21時に授乳してから朝5時まで寝ます。
今日からこの21時〜5時の間に起こして授乳しようと思います。
昼間も回数増やした方が良いでしょうか?
同じような方いらっしゃったら教えてください😢💕

コメント

いずみ

私の娘は2812で産まれて、まだ4kgくらいしかないと言われました!でも個性の1つなので気にしなくていいみたいです(´^ω^`)

• いずみ

いずみ

うちの娘は日中は4時間おき、22時に飲んでそこから7時まで寝てます💤
    1度起こそうか悩んだこともありますが、起こすと可哀想なので辞めてます🐍

• 2月27日
  • ちー

ちー

返信ありがとうございます😊
    凄く寝てくれるお子さんなんですね💕
    確かに大人でも起こされたら嫌ですもんね…(笑)
    悩みます💦

• 2月27日
あてそ

3ヶ月なら夜も起こす必要ないと思います!無理しないで下さい^ ^

• ちー

ちー

私も無理に起こさないでいいと思っていたのですが、体重の増えが良くないので悩んでます💦
    ママも寝ないと母乳作られないですもんね😭

• 2月27日
ちか

明後日3ヶ月になる娘がいます👶出生体重は2716gでミルクもあまり飲まないほうです。
うちの子も20:00-6:00くらいまで寝ますが、その間ミルクをあげなかったら、1日の総量が500とかで体重があまり増えなくて心配になり、しんどいですが夜中に1-2回は起こしてミルク飲ませるようにしてます🍼
そうすると1日の総量が700-850くらいで現在大体5500gやと思います😊それでも平均よりやや小さめですかね。

• ちー

ちー

ちゃんと夜中起こしておられるんですね!
    やっぱり手っ取り早いのは夜間の授乳ですよね👍
    頑張って起きて授乳しようと思います🙆‍♀️‼️

• 2月27日
  • ちか

ちか

起こすの可哀想とか思っちゃいますが、飲んだらすぐに寝ます👶笑
    離乳食とかはじまったり、日中のミルク増えたりしたら夜中起こすの辞めようと思ってます🤗体重増えなかったら心配ですよね😰毎月市がやってる身体測定行ってます🙌✨

• 2月27日
  • ちー

ちー

すぐに寝てくれるなら全然良いですよね☺️
    平均より下だとやっぱり心配ですね💦
    なるほど、私も近くのアカチャンホンポで測れるのでそれで様子見てみようと思います👍✨

• 2月27日
An。

今日で3ヶ月同じですね!思わず同じ誕生日たと思って書いてしまいました🤗
体の大きさは個性ですし、少しずつでもいい増えながら成長曲線の範囲内ならば心配しすぎなくても良いのではないでしょうか?🤗
うちは反対に大き目なので、今日病院で体重を測ったら6930でした😳
重たいせいで私の肩こりが凄まじいです。。。😂

• ちー

ちー

本当ですか!
    おめでとうございます🙌💕
    一応増えてはいるので大丈夫みたいですが、
    平均より小さいと気になってしまいますね💦
    お子さんしっかり成長されてますね😌✨

• 2月27日
もえ

私の子も小さめです。産まれた時は2900gで2ヶ月半の保健師さんの訪問時は4300gでした。その時は授乳回数を増やして様子をみてくださいと言われて授乳回数を意識的に増やしました。
4ヶ月健診の時増えが少なく5000gないくらいでした💦栄養士さんに相談するとおっぱいはどれだけ飲んでるかわからないから回数を増やしてももしかしたら飲んでる量は同じかもしれないからミルクを足して下さいと言われてミルクを足すようにしたらまだ小さめですが、順調に体重が増えてきています✨

• ちー

ちー

ミルク足すとやっぱり増えますよね✨
    とりあえず授乳回数増やしてそれでも
    増えが良くなかったらミルクも考えます👍💓

• 2月27日
ぴー☆

こんにちは✨
私は里帰りをしていたので
保健師訪問が生後2ヶ月の時にしました。machiさんのお子さんと同じく体重が少し少ないなーと言われました。
ちょうどその頃、7時間寝てくれて夜中の授乳がなくなってたせいでもあると言われたのですが、
たぶん、起こしてもすぐに寝てしまうだろう。昼の授乳を増やしてください。と言われたので
3時間ごと(遅くても4時間後だった)から
2時間ごと(遅くても3時間後)に変えました。
それから2週間後、病院に行く予定があったので体重を測ると1日の増えが23gから35gになっていたので安心しました。

• ちー

ちー

昼間の授乳増やしたんですね!
    凄く増えてますね💕
    夜中はキツイですもんね…
    昼間も回数増やしてみようと思います!

• 2月27日
kaoriino

女の子ですが、かなり似たような体重の推移でした。今も7キロ代と曲線ギリギリ小さめです。
母乳足りてないのかな、とかすごく心配で頻回授乳でした。でも離乳食始めて分かったのですが、すごーく食べるんです。なのに体重そんなに増えません…(笑)え、食べた分どこ行ったの…??て感じです。
赤ちゃんの体質で、しっかり飲めてるのに体重がゆっくり推移なのかもしれません。母乳って量がわからなくて不安ですよね😱
ストレスにならない程度に昼も夜も増やしてみていいと思います!でも、全然飲まなかったり、回数多いのに体重の増え変わらない…なんてこともあるかもしれません(><)
要は、お母さんの納得のいくやり方でいいと思います!!

• ちー

ちー

そうなんですね!
    赤ちゃんによってそれぞれなんですかねー🙄💦
    とりあえず昼間も夜中も回数増やしてみようと思います!

• 2月27日
comopan

3ヶ月になったばかりです。出生体重は2898gでした。私は助産師訪問が2ヶ月であり、その時の体重の増えが少なかったのでミルクを1日3回足して混合にしています。日中は2〜3時間毎、夜間は4〜5時間毎に授乳し、現在5200gくらいです。母子手帳にある成長曲線の中に入っていれば心配いらないよと言われました。

• ちー

ちー

混合でされてるんですね!
    成長曲線ギリギリなので心配で💦
    とりあえず授乳回数増やして、それでもだめならミルクも考えようと思います🙆‍♀️💓

• 2月27日