※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
妊娠・出産

妊娠23週目で食欲が異常にあり、栄養バランスを考えながらもお腹が空く悩み。つわりが終わり食欲が増し、食欲を抑える方法や太らない食材を知りたい。ついついコンビニでジャンクフードを買ってしまうことも。

こんにちは(ᵔᴥᵔ)妊娠23週目です。最近食欲がほんとに異常にありまくってて困ってます。。。(笑)ご飯も旦那とほぼ同じ量食べます。毎日自分で夜ご飯を作っているのですが、自分の食べたいメニューばかり💦でもちゃんと栄養バランス考えて好きなものばかりだけでなく、野菜やお魚も摂るようにしています。貧血持ちなので鉄分もたくさん摂るようにしています。ですが…ご飯を食べてしばらくするとまたお腹が空くんです😔夜は絶対に夕食を食べた後はなにも食べないようにしてるんですが…。前回の妊婦健診に行った際に一気に3キロも体重が増えてて看護婦さんに、「げー!前回から3キロも増えてるよ!このままのペースで増え続けるとお産が大変なっちゃうよ。ご飯はゆっくりちゃんとよく噛んで食べること!」と叱られてしまいました。(当然ですww)

つわりの時期は本当にひどく水分と果物、ゼリーしか取れない状態だったので、つわりがなくなった途端に食欲が爆発してしまって…😔お恥ずかしい話でなんかすいません。

同じような経験された方いらっしゃいますか?食欲抑えるためになにかしていることとかあれば教えていただきたいです。あと、食べても太らない神食材とか!笑

コンビニとか行くとつい、レジ横にあるからあげクンやら肉まんやら買ってしまいます…辞めたい😔😔💦

回答よろしくお願いします🙇🏻‍♂️

コメント

あんこ

私もほぼ同じ状態ですです(ㆀ˘・з・˘)
今日もコンビニで肉まん買っちゃいました。。辞めれないですよねぇ

• こま

こま

質問したそばからわたしも先ほどローソンでからあげクン買ってしまいました(´・_・`)
    ゆっくりちゃんとよく噛んで食べることを意識して食べてるんですけどそれでもやっぱりお腹空いちゃいます。。。

• 2月27日
maru

私もお腹いっぱい食べたはずなのに何故か口が寂しくなります😭私はこの体重を朝晩測って紙に書いてみえるところに貼って、少し管理できましたが✨後期に入って余計太りやすくなりました!私も早食いなのでゆっくり噛もうと思います😂

• こま

こま

やっぱりそうですよね😭💦昨夜もやはり夕飯を食べた後に小腹が空いてしまいバナナ食べました🍌(笑)毎日体重測ってメモしておくのいいですね!どのくらい変化あったから自分でも把握できますしね!わたしの場合太るのが怖くて体重計に中々乗れなかったんですけど、これを機に頑張ってみようと思います👍🏻

• 2月28日
つむつむ

私、つわりで3.5キロ減り、つわりが徐々に終わってから食欲がやばくなり、でもつわりで減ったし〜なんて余裕こいてたら、あっとゆうまに減った分戻りました😂
短期間で一気に増えたので、先生にもびっくりされました笑
先生から言われたことは、夜ご飯は19時までに済ませるとのことだったので、旦那の帰りを待たずに先に食べる事も多々あります!
あとは、小麦粉は赤ちゃんを大きくするみたいです!
私はパスタやうどんが好きなのでやっぱり赤ちゃん大きめです笑
今は逆にお腹が大きくなって来て、胃が圧迫され始め、量があまり食べれなくなってしまったので、おかずだけにしたりしてなんとか調整してます!

• こま

こま

やっぱりつわりが酷かった分、落ち着いたら食欲爆発しますよね💣(笑)まさにおんなじ状況です。早めに夕飯済ませてお腹が空く前に寝ちゃうっていうのも良いかもしれませんね😆わたしの姉も昨年女の子を出産したんですが、姉はパンが大好きでパンばっか食べまくってたら赤ちゃん4000ちかくありましたよ😅(笑)やっぱり小麦粉は赤ちゃんおっきくするんですね〜!お互い太り過ぎに気をつけて、残りのマタニティライフ楽しみましょう❣️

• 2月28日

お腹めちゃくちゃ空きますよね(^o^;)💦特に夜に💦💦
私も既に6kg増です(TT)
どうしたら食欲を抑えられるのか私もぜひ知りたいです(TT)

• こま

こま

本当夜恐ろしいくらいお腹空きます😭夕飯食べた数分後に「お腹すいたぁ〜」ってつい呟いてしまいます。旦那にびっくりされますが、旦那は「赤ちゃんのためだからたくさん食べな!ご飯お代わり持ってこようか?」なんて言ってくれますが😅(笑)看護婦さんには赤ちゃんのためだと思ってたくさん食べるのは間違っているからやめてねって言われましたが、ついつい「赤ちゃんのため、赤ちゃんのため!」って言ってたくさん食べちゃいます。(だだの言い訳ww)
    どうしても小腹が空いてしまったりしたら、わたしは果物食べるようにしてます!昨日も夕飯済ませてから小腹空いてしまってバナナ🍌食べちゃいました(笑)ベビちゃん同じ週数ですね👶🏻❣️お互い太り過ぎに気をつけて、頑張りましょうね✨

ベビちゃんの性別わかりましたか???

• 2月28日

退会ユーザー

お腹空きますよね(^o^;)💦
    私も食後なのにすぐにおやつとか食べちゃってます(笑)今は無性にチョコが食べたい症候群で💦💦
    旦那さん、優しいですね(*^^*)✨
    私もです💦💦栄養になるからとかって言いながら食べちゃってます(^o^;)

果物良いですね♪♪バナナだと便秘にも良いですしね(^^)!!

同じですね(ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )✧
    はいっ!気をつけて頑張りましょう٩(๑>∀<๑)۶♡Fight♡

それがまだ、全然教えてもらえなくて(^o^;)💦
    早く知りたくてウズウズしています!

• 2月28日
  • こま

こま

わかりますわかります( ´•ω•` )💦甘いもの欲しくなりますよね〜。チョコレート無性に食べたくなるときわたしもあります(笑)毎日食べるのは流石に🐷になっちゃうので、たまーにですけど食べてます✨バナナ食べたところでお腹満たされる訳じゃないんですけどね…(笑)少しでも足しになればいいかなって思って食べてます(ᵔᴥᵔ)グミとかいいかもしれないですね!ハードグミとかよく噛んで食べないといけないから満腹中枢刺激されそうだし、小腹空いた時にすぐに食べられますしね😆❣️

わたしもおんなじです💦(笑)
    早く知りたいですよね!旦那にまだか?まだか?って急かされております(笑)

• 2月28日

退会ユーザー

甘い物の誘惑には勝てませんね(^o^;)💦チョコレート美味しいですよね(笑)私は結局毎日食べてしまってます💦

確かに!バナナって意外とお腹にたまりませんよね💦💦
    グミ良いですね✨✨今ちょっと奥歯が虫歯でやられているので噛めないので、舐めて溶かせば少しでも長く口の中に残せますね!!

なかなかお股を見せてくれませんよね(^o^;)💦
    本当に早く知りたいです(((ο(*゚▽゚*)ο)))
    旦那さんも楽しみで仕方がないのでしょうね(*^^*)✨

• 2月28日