明日、義父の四十九日があります。ちょうど一ヶ月になる息子を旦那の家…
明日、義父の四十九日があります。
ちょうど一ヶ月になる息子を旦那の家族に会わせる意味もあり連れて行く予定です。
里帰り出産の為今は実家にいます。
息子は新生児から使える抱っこ紐で抱っこ予定で、寝かせられるところでは寝かせたり、ミルクやオムツの時は離れてするようにして、なるべく負担をかけないようにしようと思ってます。
そこで質問なんですが、四十九日って具体的に何をするのでしょうか?
お寺に行くそうです。
また私は産後の太りの為、喪服ではなく全身黒コーデで行きますが、息子の服は暗めにしないとダメでしょうか?
昨日探しに行ったのですが、柄付きの服しか見当たらず、赤ちゃんだからみんな多めに見てくれるかな…なんて思ったのですか…柄付きの服は非常識ですか?
薄い青に飛行機の絵がかいてあるんですけど…
- keyu(9歳, 11歳)
コメント
ゆけはさママ
四十九日はまずおうちやホテル、お寺でお経をあげてもらい、その後納骨のためお墓に移動だと思います。
子供さんは色が暗めであればお葬式ではないので大丈夫ですよ。念のため義母産に伝えておくと一番いいかもです。
keyu
回答ありがとうございます!
無事終えました!
ゆけはさママ
グッドアンサーありがとうございます!
おつかれさまでした。